Вице-премьер Дмитрий Козак хочет использовать опыт Сочи в Санкт-Петербурге
Вице-премьер Дмитрий Козак хочет использовать опыт Сочи в Санкт-Петербурге
ИТАР-ТАСС

Сосули сегодня, Олимпиада в 2024-м

Дмитрий Козак об олимпийских амбициях Санкт-Петербурга

Борис Ходоровский

Заявление вице-премьера России Дмитрия Козака о готовности Санкт-Петербурга принять летнюю Олимпиаду 2024 года в Питере посчитали сигналом к старту очередной заявочной кампании.

«Амбиции, связанные с проведением Олимпиады-2024 в Санкт-Петербурге, правительством поддерживаются, — заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. — В последнее время приходится довольно часто встречаться с жителями Санкт-Петербурга. У них постоянно возникает вопрос, почему бы вслед за зимними Играми в южной столице не провести летние в северной».

Как подчеркнул Козак, Олимпиада-2024 Санкт-Петербургу вполне по плечу.

Удивительно, что при встречах с посланцем Кремля жители Санкт-Петербурга поднимают вопрос об Олимпиаде, а не о состоянии больниц и дорог, строительстве метро и предстоящей нынешней зимой битве с сосульками. Ведь проблем в городе хватает, и вряд ли проведение Игр-2024 поможет решить их в ближайшие годы.

Пока что из-за нехватки средств приостановлены несколько дорогостоящих, но необходимых городу проектов вроде сооружения Орловского тоннеля. О состоянии городского транспорта и больниц, где лечатся простые горожане, на встречах с высокопоставленными чиновниками и лидерами «Единой России» вообще почему-то предпочитают не вспоминать. Куда приятнее лелеять олимпийские амбиции, которые всегда готов поддержать федеральный бюджет. Не случайно Козак объявил об этом цитатой из пионерской песни – «и нам любое дело по плечу».

Впервые в борьбу за право проведения Олимпиады Санкт-Петербург вступил в середине 90-х.

До этого всерьез обсуждалась идея подать заявку на зимние Игры, пока знающие люди не объяснили, что горнолыжных склонов с нужным перепадом высот в окрестностях Питера нет, а вырытый вблизи Московского вокзала котлован использовать для соревнований по слалому МОК не позволит. Котлован недавно закопали (вместо обещанного нового здания вокзала на его месте построили очередной торговый центр), олимпийские амбиции остались. Мало чему научили лоббистов идеи проведения Олимпиады в Санкт-Петербурге два последних фиаско в заявочных кампаниях за право проведения летних Игр.

На 2004 год заявку подавал Санкт-Петербург. Олимпийскую концепцию Питера глава заявочного комитета, тогдашний вице-президент ОКР Александр Козловский назвал блестящей и лучшей среди одиннадцати кандидатов. Только почему-то в МОК ее не оценили, и Питер не попал даже в число пяти финалистов. Игры же состоялись в Афинах.

Зато выделенные на заявочную кампанию средства были израсходованы в полном объеме, а представители заявочного комитета сделали блестящую политическую карьеру.

Сам Козловский сейчас занимает пост первого заместителя председателя Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, а фамилию автора концепции безопасности несостоявшихся Игр-2004 в Питере знают все — это Борис Грызлов.

С еще большими затратами была проведена заявочная кампания «Москва-2012». И снова концепцию Игр в российской столице называли лучшей среди всех кандидатов, но уже в первом туре голосования среди пяти финалистов российская столица уступила всем конкурентам. Летом будущего года олимпийцы соберутся в Лондоне. Следующее объявление об олимпийских амбициях было сделано теперь уже экс-губернатором Валентиной Матвиенко на встрече с вернувшимися из Пекина спортсменами Санкт-Петербурга. По мнению Матвиенко, после победы Сочи в борьбе за зимние Игры-2014 просто необходимо было развить успех и подать заявку на Олимпиаду-2020.

При этом нужно было бы создавать новую концепцию расположения спортивных объектов.

Там, где в плане на 2004 год были обозначены дворцы спорта или бассейны, давно выросли торговые комплексы или элитное жилье. Коттеджи, где изредка появляются члены Конституционного суда, напрочь исключают строительство олимпийского канала там, где зарождался гребной спорт России. Зато стоимость проекта-2020 заметно превысила бы показатели 16-летней давности. Масштабы сейчас иные.

Идея Игр-2020 как-то сама по себе сошла на нет. «От борьбы за право проведения Олимпиады-2020 мы отказались после того, как Россия получила чемпионат мира по футболу», — прокомментировал решение городского руководства председатель Горспорткомитета Вячеслав Чазов. Хотя Рио-де-Жанейро получил Игры-2016 после ЧМ-2014.

Вряд ли отказ от олимпийских амбиций был вызван стремлением сэкономить деньги для осуществления социальных проектов.

Просто столицу Игр-2020 будут выбирать 7 сентября 2013 года в Буэнос-Айресе. Члены МОК вряд ли рискнут сделать судьбоносный выбор в пользу российского города, не посмотрев, как пройдет Олимпиада в Сочи.

Слова вице-премьера Козака свидетельствуют о том, что олимпийские амбиции у руководства страны остались. Многие сделали и еще один вывод: сам олимпийский вице-премьер вполне может оказаться в кресле губернатора Санкт-Петербурга после завершения сочинской эпопеи. Кому, как не ему, начинать дело, которое, как никто не сомневается, нам по плечу? Вот только затраты на этот красивый проект лягут на плечи питерцев и жителей всей России.