Мария Шарапова снялась с итогового турнира WTA
Мария Шарапова снялась с итогового турнира WTA
reuters

Шарапова снялась с итогового турнира

Мария Шарапова проиграла Ли На

Илья Андреев

Мария Шарапова снялась с итогового турнира WTA после поражения от китаянки Ли На. Каролин Возняцки, несмотря на поражение от Веры Звонаревой, обеспечила себе первое место в итоговом рейтинге.

Мария Шарапова вновь проиграла на итоговом турнире WTA в Стамбуле. На этот раз вторая ракетка мира не смогла справиться с китаянкой Ли На. Сразу после поражения Шарапова снялась с турнира. Ее место займет запасная француженка Марион Бартоли.

До сегодняшнего матча Шарапова еще не потеряла шансов возглавить рейтинг WTA. Для этого нужно было, во-первых, выиграть соревнования в Стамбуле, а во-вторых, чтобы Каролин Возняцки на этих самых соревнованиях провалилась. Однако путь Маши к первому месту в мировой табели о рангах выглядел отнюдь не безоблачно. Свой первый матч на итоговом турнире она проиграла Саманте Стосур со счетом 1:6, 5:7, а датчанка, лидер женского тенниса последних двух лет, наоборот, победила Агнешку Радваньскую — 5:7, 6:2, 6:4.

В общем, никакого права проигрывать Ли На россиянка, уж коли собралась покорять теннисный олимп, не имела.

Соперница самой высокооплачиваемой спортсменке мира попалась не подарок.

Впрочем, в Стамбуле по-иному быть попросту не может. Китаянка в этом сезоне выиграла «Ролан Гаррос», а также дошла до финала Australian Open. Правда, в последнее время представительница Поднебесной выступает не лучшим образом. На родине, в Пекине, она вылетела уже в первом круге, да и на US Open провела лишь один матч. На берегах же Босфора игра с Шараповой стала для нее дебютной.

Мария начала, что называется, за здравие, с ходу взяв гейм на подаче соперницы. Да еще и под ноль. Казалось бы, на своей подаче у Маши дело пойдет еще более гладко. Но нет: две подряд грубые ошибки Маши, классная игра Ли На у сетки, хороший кросс китаянки с приема, и вот счет уже 1:1.

На этом соревнование «кто увереннее выиграет гейм» закончилось: следующие розыгрыши получились куда более упорными.

Хотя ошибок меньше не стало: неточными ударами грешили обе соперницы. В результате судьба сета решилась на тай-брейке. Шарапова вела 4:0, победа была у нее практически в кармане, но волевая азиатка сумела переломить ход борьбы и в итоге склонила чашу весов в свою пользу.

Во второй партии, как и первой, россиянка стартовала удачно, выиграв гейм на своей подаче.

Однако затем инициатива целиком и полностью перешла к китайской теннисистке. 5:2 в пользу Ли На, и турецкая земля уже приготовилась помахать Маше ручкой на прощание, как и ее надеждам на первое место в рейтинге WTA. Однако Шарапова собралась, сначала сделала брейк, затем взяла свою подачу и была очень близка к тому, чтобы сравнять счет. Но, увы, чуда не случилось: Ли На все-таки добилась своего и довела дело до победы. В этот вечер она была неприступна, словно Великая китайская стена.

«Не восстановилась как следует после травмы лодыжки. В связи с этим хочу избежать ненужного риска», – заявила Шарапова после матча, сообщив о снятии с турнира.

Таким образом, датчанка Каролин Возняцки обеспечила себе титул первой ракетки мира по итогам сезона.

Видимо, поэтому Каро, расслабившись, не самым лучшим образом провела поединок против россиянки Веры Звонаревой. Вера же, собравшись после поражения от Петры Квитовой, выиграла (6:2, 4:6, 6:3) и сохранила шансы на выход из группы.

«Я с первых геймов поняла, как именно мне надо действовать, — приводит слова россиянки «Советский спорт». — Когда выходишь на корт против Каролины, хочешь не хочешь, а надо быть готовой к длинным розыгрышам. Если все время стараться сыграть в два-три удара, это точно плохо кончится. Но атаковать все равно необходимо, иначе ее не победить. Поэтому я старалась использовать каждую возможность, чтобы завершить розыгрыш в свою пользу, не дожидаясь ошибок соперницы. Конечно, когда действуешь на корте активно, ошибки неизбежны. Но я не обращала на них внимания и продолжала гнуть свою линию, следовать намеченному плану. Как видите, такая тактика принесла мне успех».

Наши мужчины в среду выступили с переменным успехом. Михаил Южный вышел в четвертьфинал St. Petersburg Open, одолев француза Жюльена Беннето со счетом 6:4, 3:6, 6:2. Игорь Андреев свой матч второго круга турнира в Санкт-Петербурге еще не сыграл. Он ему только предстоит, а сегодня Андреев разобрался с испанцем Марселем Гранольерсом (3:6, 6:4, 7:6(4). Николай Давыденко проиграл. Обидчиком некогда лучшего российского теннисиста стал бельгиец Стив Дарси. Он обыграл Давыденко на соревнованиях в Вене.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.