Футболистам «Хартса», которым владеет литовский бизнесмен Владимир Романов, задерживают зарплату
Футболистам «Хартса», которым владеет литовский бизнесмен Владимир Романов, задерживают зарплату
Reuters

Романов теряет интерес к «Хартсу»

Футболистам «Хартса» задерживают зарплату

Дмитрий Анзулис

Шотландский клуб «Хартс», принадлежащий литовскому бизнесмену Владимиру Романову, испытывает финансовые трудности: долги клуба равны £36 млн. Сложившаяся ситуация привела к задержкам зарплаты игрокам.

Шотландский клуб «Хартс», принадлежащий литовскому бизнесмену Владимиру Романову, чье состояние оценивается в £260 млн, испытывает финансовые трудности: долги клуба равны £36 млн. Как сообщает The Guardian, сложившаяся ситуация привела к задержкам зарплаты игрокам.

Футболисты не получили свои деньги за сентябрь, хотя перевод обычно проводится 16 числа каждого месяца. Главным спонсором клуба является инвестиционная группа Ukio Bankas, которая также принадлежит Романову. В прошлую пятницу состоялась встреча директора клуба Сергеюса Федотоваса с игроками, на которой футболистам было обещано, что все долги по зарплате будут отданы до среды. Также директор проинформировал, что выплата может быть отложена еще на какое-то время в связи с тем, что клубу нужно оплатить счета, необходимые для гарантии проведения ближайшей домашней встречи против «Килмарнока» в чемпионате Шотландии, который состоится 29 октября.

В среду футболисты свою зарплату так и не дождались.

Некоторые игроки уже обратились в федерацию футбола Шотландии с просьбой разобраться в ситуации. Представители федерации пытаются организовать встречу с Романовым, но ни со стороны бизнесмена, ни со стороны клуба не получают поддержки в этом вопросе. В то же время футболисты «Хартса» на данный момент не собираются писать коллективную жалобу, дабы не усугубить ситуацию.

«Безусловно, мы обеспокоены тем, что происходит. Но нам посоветовали держаться в тени, — рассказал на условиях анонимности один из игроков клуба. — Мы просто хотим получить то, что нам положено. И мы не собираемся сейчас делать ничего такого, что может только ухудшить ситуацию».

Финансовые трудности у «Хартса» могли возникнуть из-за больших трат на другой проект бизнесмена – баскетбольный клуб «Жальгирис».

В мае 2009 года Романов приобрел контрольный пакет акций «Жальгириса», что позволило команде спастись от банкротства. Бизнесмену принадлежат 75% акций клуба, а остальной частью владеет звезда литовского баскетбола Арвидас Сабонис. Вместе с акциями Романов взял на себя и долги оказавшегося в сложной финансовой ситуации «Жальгириса». По словам предпринимателя, они составляли €7,5 млн. «Как и многие в моем родном Каунасе, я вырос с «Жальгирисом» и не могу себе представить, что мы останемся без этого знаменитого клуба», — заявил тогда Романов.

За последние два года Романов вложил десятки миллионов фунтов в улучшение инфраструктуры и привлечение новых игроков. Столь крупные финансовые вливания в «Жальгирис» могут говорить о том, что бизнесмен постепенно теряет интерес к «Хартсу», которым владеет с 2005 года. В августе этого года Романов уволил главного тренера команды Джима Джеффриса, чем вызвал неоднозначную реакцию британских СМИ. «Я считаю, что только дураки и идиоты могут не задавать вопросы тренеру команды, если она одерживает всего одну победу в 15 матчах, – заявил Романов официальному сайту «Хартс». – Теперь я понимаю, почему Шотландия находится на 61 месте в рейтинге ФИФА, уступая таким странам, как Литва, Албания и Габон». В нынешнем чемпионате «Хартс» после 12 туров идет на пятом месте, отставая от лидирующего «Глазго Рейнджерс» на 14 очков.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.