Алексей Саврасенко (справа) внес весомый вклад в первую победу УНИКСа в Евролиге
Алексей Саврасенко (справа) внес весомый вклад в первую победу УНИКСа в Евролиге
galatasaray.org

Историческая победа УНИКСа

УНИКС одержал свою первую победу в Евролиге

Илья Андреев

Казанский УНИКС на выезде обыграл турецкий «Галатасарай». Еще за две минуты до конца поединка команда Евгения Пашутина уступала в счете, но затем сумела выйти вперед и добиться победы, которая стала для нее первой в Евролиге.

В четверг в Стамбуле состоялось историческое событие: УНИКС одержал свою первую победу в Евролиге. Казанский клуб нанес поражение местному «Галатасараю». Правда, победа подопечным Евгения Пашутина далась с огромным трудом.

Свой первый матч в самом престижном клубном турнире европейского баскетбола казанцы провели неудачно. На паркете родного «Баскет-холла» команда из столицы Татарстана была повержена итальянской «Сиеной» (71:79). «Галатасарай», «темная лошадка» Евролиги-2011/12, напротив, добился успеха, на выезде одолев польский «Проком» (76:72).

На стадионе «Али Сами Йен» команд-противников футбольного «Галатасарая», как известно, ждал «ад». В тесном дворце спорта «Абди Ипекчи» адское пекло разжечь легче — беговых дорожек тут нет, а до участников спортивного действа можно буквально дотянуться рукой.

При такой накаленной обстановке гостям желто-красных играть, понятное дело, непросто.

И в первой четверти хозяева, подгоняемые своими болельщиками, УНИКС превзошли по всем статьям. Стартовая 10-минутка завершилась со счетом 21:12 в пользу команды с берегов Босфора.

Однако затем УНИКСу удалось перехватить инициативу.

Преимущество турецкой команды таяло медленно, но верно, и в результате за две минуты до конца казанцы уже вели 63:62.

Спасибо нужно сказать «дальнобойщикам» Майку Уилкинсону и Терреллу Лайдею, чьи точные трехочковые в решающий момент и вывели российский клуб вперед. Переломить ход матча «Галатасараю» уже не удалось — финальная сирена зафиксировала счет 68:64 в пользу гостей.

«Мы выиграли очень тяжелую игру в бою с сильной командой, — сказал после матча главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин. — Мы ожидали, что этот матч получится сложным. Так оно и случилось».

«Главное, что наши игроки сражались до конца, — продолжил наставник казанской команды .— Сегодня мы показали свой характер, сражались все 40 минут и не сдавались. Кроме того, мы знали, за счет чего сможем сегодня победить. Это подбор на чужом щите и грамотные действия в обороне. Вот в чем залог нашего успеха».

Самый результативный игрок в составе УНИКСа (16 очков), Генри Домеркант, в свою очередь, заявил, что его команда «провела выдающийся матч».

«Считаю, УНИКС провел выдающийся матч, – передает его слова «СЭ». – Мы находили выход из очень сложных ситуаций. Раз за разом. Хотя было несколько моментов, когда можно было опустить руки. Но мы не опускали. Всей командой верили в победу до конца».

Следующим соперником УНИКСа в Евролиге будет один из фаворитов турнира испанская «Барселона». Встреча с каталонским клубом состоится 3 ноября в Казани.

Кроме того, в четверг состоялся еще один весьма любопытный поединок. В рамках Единой лиги ВТБ в Красноярске местный «Енисей» играл с санкт-петербургским «Спартаком». В итоге победу со счетом 91:70 одержала команда из Северной Пальмиры. Для петербуржцев эта виктория стала уже пятой на турнире.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.