Квитова спасла Веру Звонареву от вылета
Квитова спасла Веру Звонареву от вылета
reuters

Квитова сыграла за Звонареву

Вера Звонарева вышла в полуфинал итогового турнира WTA в Стамбуле

Руслан Алиев

Россиянка Вера Звонарева вышла в полуфинал итогового турнира WTA в Стамбуле благодаря победе в двух сетах чешской теннисистки Петры Квитовой над полькой Агнешки Радваньской. За выход в финал она поспорит с белорусской Викторией Азаренко. Россиянин Михаил Южный вышел в полуфинал турнира в Санкт-Петербурге, где встретится с хорватом Марином Чиличем.

После поражения от Агнешки Радваньской судьба российской теннисистки Веры Звонаревой на итоговом турнире была в руках Петры Квитовой. Скептики не верили, что уроженка Биловеца одолеет польку в двух сетах, продлив время пребывания россиянки в Стамбуле. «Зачем ей это, она ведь уже завоевала путевку в полуфинал», — говорили они.

В свою очередь, Квитова уверяла, что не будет играть спустя рукава. «Я намерена показать свой лучший теннис, — заверила представительница Чехии. — Я буду бороться до конца». И она сдержала свое слово, посрамив скептиков.

Справка:

Итоговый турнир WTA. Стамбул. Полуфиналы

Саманта Стосур (Австралия, 7) – Петра Квитова (Чехия, 3)
Виктория Азаренко (Белоруссия, 4) — Вера Звонарева (Россия, 6)

Правда, дебют провела не лучшим образом. Уже после шести геймов на табло горели 1:5.

«В начале встречи я была озадачена.

Я не знала, что делать, — цитирует победительницу Уимблдона-2011 официальный сайт WTA. — Агнешка двигалась по корту великолепно».

Радваньской оставался до полуфинала всего один шаг, который в итоге она не смогла сделать. Квитовой удался эффектный «камбэк». «К счастью, я смогла перестроиться», — прокомментировала Петра первый сет. Взяв пять геймов подряд и выиграв тай-брейк (7:4.), чешка приблизила Веру к полуфиналу.

Справка:

Итоговый турнир WTA. Стамбул. Белая группа
Саманта Стосур (Австралия) - Ли На (Китай) - 6:1, 6:0
Турнир ATP. St. Petersburg Open. 1/4 финала
Михаил Южный (Россия, 5) - Адриан Маннарино (Франция) - 6:2, 6:3

Дебют второй партии начался с обмена уколами. Сделав брейк, лидер Красной группы тут же отдала свою подачу (2:1). Равная борьба шла вплоть до восьмого гейма, в котором Квитова праздновала успех на приеме – 5:3. На своей же подаче она не испытала сопротивления (6:3). Что ж, теперь Вера, которая в полуфинале сыграет с белорусской Викторией Азаренко, стала крупной должницей Квитовой. «Признаться, я и не думала, что выиграю все матчи в группе и пробьюсь в полуфинал, — скромничает чешская теннисистка. – Надеюсь, завтра не наступит конец». А в субботу Петре будет противостоять Саманта Стосур, без труда одолевшая китаянку На Ли, которая потерпела самое крупное поражение в своей профессиональной карьере. Австралийка отдала всего лишь один гейм своей сопернице – 6:1, 6:0.

Россиянин Михаил Южный обыграл в четвертьфинале турнира в Санкт-Петербурге француза Адриана Маннарино со счётом 6:2, 6:3.

За выход в финал он поспорит с хорватом Марином Чиличем. «Мы встречались довольно часто, — цитирует «СЭ» Южного, который поведал об истории своего соперничества с хорватом. — Из последнего: я проиграл ему в Марселе, но потом победил в Гамбурге, хотя Чилич имел два матч-бола. Так что все наши матчи очень плотные». Серб Янко Типсаревич также вышел в полуфинал турнира, обыграв итальянца Потито Стараче со счётом 6:7 (6), 6:2, 6:1. За выход в финал он сыграет с американцем Алексом Богомоловым-младшим.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.