Победа в Индии стала для Себастьяна Феттеля 11-й в нынешнем сезоне
Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо аплодируют победителю
Традиционное призовое шампанское
Дженсон Баттон доволен вторым местом
Болид Фелипе Массы после схода
Авария с Льюисом Хэмилтоном, штраф и сломанная подвеска — таковы «успехи» Фелипе Массы на Гран-при Индии
Авария на старте Гран-при Индии
Фернандо Алонсо пришел к финишу третьим
Радость Себастьяна Феттеля
Себастьян Феттель завоевал на Гран-при Индии первый в карьере «Большой шлем»
Pit Girls
Себастьян Феттель с кубком победителю
Победа в Индии стала для Себастьяна Феттеля 11-й в нынешнем сезоне
Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо аплодируют победителю
Традиционное призовое шампанское
Дженсон Баттон доволен вторым местом
Болид Фелипе Массы после схода
Авария с Льюисом Хэмилтоном, штраф и сломанная подвеска — таковы «успехи» Фелипе Массы на Гран-при Индии
Авария на старте Гран-при Индии
Фернандо Алонсо пришел к финишу третьим
Радость Себастьяна Феттеля
Себастьян Феттель завоевал на Гран-при Индии первый в карьере «Большой шлем»
Pit Girls
Себастьян Феттель с кубком победителю
  • Победа в Индии стала для Себастьяна Феттеля 11-й в нынешнем сезоне
  • Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо аплодируют победителю
  • Традиционное призовое шампанское
  • Дженсон Баттон доволен вторым местом
  • Болид Фелипе Массы после схода
  • Авария с Льюисом Хэмилтоном, штраф и сломанная подвеска — таковы «успехи» Фелипе Массы на Гран-при Индии
  • Авария на старте Гран-при Индии
  • Фернандо Алонсо пришел к финишу третьим
  • Радость Себастьяна Феттеля
  • Себастьян Феттель завоевал на Гран-при Индии первый в карьере «Большой шлем»
  • Pit Girls
  • Себастьян Феттель с кубком победителю
1 12

«Большой шлем» чемпиона

Себастьян Феттель выиграл дебютный Гран-при Индии, Петров — 11-й

Дмитрий Анзулис

Себастьян Феттель стал победителем первого в истории «Формулы-1» Гран-при Индии, записав на свой счет первый в карьере «Большой шлем». Следом за немцем финишировали Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо. Виталий Петров остановился в шаге от очковой зоны.

Двукратный чемпион мира Себастьян Феттель выиграл дебютный Гран-при Индии, опередив Дженсона Баттона и Фернандо Алонсо. Россиянин Виталий Петров очков не набрал, финишировав на 11-м месте.

Квалификацию накануне выиграл в 13-й раз по ходу нынешнего чемпионата Себастьян Феттель, что тем самым позволило его команде «Ред Булл» установить рекорд по количеству поулов за сезон (15). Второе время показал Льюис Хэмилтон, но из-за наложенного штрафа в виде потери трех позиций за игнорирование желтых флагов во время свободной практики, эту строчку он уступил Марку Уэбберу. Также британец пропустил вперед Фернандо Алонсо и Дженсона Баттона. Всего одной тысячной секунды не хватило российскому гонщику «Лотус-Рено» Виталию Петрову, чтобы попасть в финальный сегмент квалификации. Выборгская ракета показал одинаковый результат с Хайме Альгерсуари, но проиграл тому только за счет того, что показал свое время позже испанца. В итоге с учетом потери пяти мест за инцидент с Михаэлем Шумахером в Корее россиянин ушел в гонку 16-м.

«Были отличные ощущения, когда я возглавил протокол в конце первого сегмента, и такой результат был обоснован — в этот момент наш темп был очень хорошим. В Q2 я немного сбавил и не смог улучшить свое время первого сегмента, потому что совершил пару мелких ошибок в последней паре поворотов. В сочетании с тем фактом, что времена других команд улучшились, нашлись причины, чтобы я не смог попасть в Q3. Завтра будет первый в истории Гран-при Индии — так что всякое может произойти. Даже с учетом моего штрафа я сохраняю оптимизм по поводу того, что могу добиться для команды достойного результата», — сказал Петров.

За 15 минут до начала гонки была проведена минута молчания в память о погибших в октябре гонщиках — Дэне Уилдоне и Марко Симончелли.

На старте Феттель смог сохранить лидерство. А вот Уэббер уступил втрое место Баттону, который обогнал еще и Алонсо. Одну позицию выиграл Фелипе Масса, который прошел Хэмилтона. В конце пелотона в первом повороте столкнулись Рубенс Баррикелло, Тимо Глок и Камуи Кобаяши. Для двух последних гонка на этом была закончена, в то время как бразилец смог доехать до боксов, сменил передний спойлер и продолжил гонку. Петров на старте отыграл одно место, но вскоре отправился в боксы, так как одним из немногих стартовал на жестком комплекте резины, который по словам пилотов «никуда не годится».

Неплохой старт удался партнеру Петрова по команде Бруно Сенне, который с 14-й позиции прорвался на 10-ю. Но вскоре его прошли гонщики «Торо Россо», не слишком удачно стартовавшие в гонке. Феттель по традиции с первых же кругов ушел в отрыв. Позади него Уэббер пытался вернуть вторую позицию, но Баттон отражал все атаки австралийца. Первая волна пит-стопов положение в лидирующей группе не изменила.

В борьбе за пятое место Хэмилтон в одном из поворотов пытался пройти Массу, но вновь между соперниками (уже третий раз по ходу сезона) произошел контакт.

В результате чего британец отправился в боксы для смены переднего антикрыла и выехал на трассу на девятом месте, а бразилец смог продолжить гонку на своей позиции. Стюарды посчитали виновным в этом инциденте Массу и наказали того проездом по пит-лейну. На этом неприятности гонщика «Феррари» не закончились. Спустя несколько кругов у бразильца, как и в квалификации, при атаке бордюра сломалась подвеска, и он был вынужден закончить гонку. Петров тем временем на мягкой резине демонстрировал высокий темп и смог подняться на 12-е место.

За счет более позднего второго пит-стопа Алонсо прошел Уэббера в борьбе за третье место. Также за счет позднего заезда в боксы Шумахер опередил Росберга и вышел на пятую позицию. В стане лидеров по-прежнему было без изменений, разве что отрыв Феттеля от Баттона сократился до трех секунд. Но подобраться ближе к немцу чемпиону мира 2009 года так и не удалось. В итоге триумфатор этого сезона оформил первый в карьере «Большой шлем» (поул, быстрый круг, победа, лидирование от старта до финиша). Замкнул призовой подиум Алонсо. Петров остановился в шаге от очковой зоны, финишировав 11-м.

Другие новости, материалы и статистику по «королеве автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».