У игроков «Динамо» было немало претензий к арбитру
У игроков «Динамо» было немало претензий к арбитру
fcdynamo.kiev.ua

Крымская бойня

Киевское «Динамо» сыграло вничью с «Таврией»

Олег Кошелев

Киевское «Динамо» сыграло вничью с «Таврией» в матче 15-го тура чемпионата Украины и стало единоличным лидером турнира по итогам первого круга. По ходу первого тайма из-за травм поле покинули Тарас Михалик и Александр Шовковский, а в концовке встречи были удалены Андрей Ярмоленко и Артем Милевский.

«Динамо» возглавило таблицу чемпионата Украины по итогам первого круга, сыграв на выезде вничью с «Таврией».

Киевское «Динамо» последним из представителей Украины в еврокубках проводило свой матч 15-го тура. Воспользовавшись поражением «Шахтера» от «Металлиста» в прошлые выходные, команда Юрия Семина стала единоличным лидером. Накануне очки потеряли уже харьковчане, сыгравшие вничью с «Ворсклой», и пропустили вперед «Шахтер», который сравнялся с «Динамо». Таким образом, чтобы завершить первый круг в качестве лидера, киевлянам достаточно было сыграть вничью. Соперник подвернулся вполне удобный – «Таврия».

За всю историю украинских первенств крымчане лишь однажды (а этот матч стал уже 40-м между этими клубами) обыгрывали «Динамо». Было это в далеком 1992-м году, когда «Таврия» и стала чемпионом.

Сейчас же подопечные Семена Альтмана переживают явный спад. Стартовав с восьми матчей без поражений, затем «Таврия» проиграла в пяти играх из шести. К тому же, из-за дисквалификации игру пропускал лучший бомбардир команды Сергей Назаренко. В свою очередь, «Динамо» отправилось на выезд без Горана Попова и Андрея Шевченко. Как заявил 35-летний форвард, играть каждый матч подряд он уже не может. «Конечно, есть еще и запал, и силы, и большое желание играть в футбол, — признался он. — Самое главное — чтобы здоровье позволяло. Главная проблема — спина, но с помощью врачей и в Германии, и здесь, в Киеве, я чувствую себя нормально в последнее время. Дела идут все лучше и лучше. Единственное, что возраст уже такой, когда надо дозировать игровые нагрузки. Есть матчи, когда надо выходить, и надо к ним специально готовиться».

Задача киевлян в этом матче была проста – одержать победу, затратив при этом минимум сил, ведь на предстоящей неделе киевлян ждет сложнейший выезд в Стамбул в Лиге Европы. В первом тайме этот план провалился. Во-первых, «Динамо» не смогло забить. Да, команда Семина владела небольшим преимуществом, подала с десяток угловых, но опасных моментов как таковых создано не было. «Таврия» не робела, пыталась атаковать. Однако с тем же успехом, что и «Динамо».

Главным итогом первой половины стали сразу две травмы у киевлян.

В середине тайма Тарас Михалик, недавно восстановившийся после травмы, пошел в подкат и «дернул» заднюю поверхность бедра. Вместо него вышел Евгений Хачериди. Перед самым перерывом Александр Шовковский неуверенно сыграл на перехвате после подачи Калиниченко и пока вылавливал мяч в ногах соперников, получил травму руки. Опытному голкиперу хватило мгновения, чтобы поставить себе диагноз. На замену вышел 18-летний Максим Коваль .

Второй тайм «Таврия» начала заметно агрессивнее, Коваль пару раз проявил себя. Отодвинуть игру от своих ворот «Динамо» помог выход Александра Алиева. Ближе к концу матча команды подустали, и игра пошла фактически без центра поля. Появились и моменты. Ближе всего к голу «Динамо» было после подачи углового. Хачериди пробил головой с отскоком от газона, но Калиниченко вынес мяч с линии. А «Таврия» даже забила. Шиндер выиграл борьбу у Хачериди и Коваля и поразил пустые ворота. Но суровый боковой арбитр наблюдал за этим с уже поднятым флажком.

Ближе к финальному свистку стало больше фолов, стычек и выяснений отношений. Причем динамовцы откровенно распустились. За две желтые карточки был удален Андрей Ярмоленко, пинавший все на своем пути с поля. Минуту спустя Артем Милевский нелицеприятно высказался в адрес арбитра и тут же увидел перед собой красную карточку.

Всего же арбитр Виталий Годулян из Одессы показал 14 желтых и две красных карточки.

Что касается футбола, то соперники много били издали, благо в их составах есть хорошо знакомые российским болельщикам «дальнобойщики» — Алиев и Калиниченко. Однако вратари не сплоховали, и матч так и докатился до нулевой ничьей. «Динамо» взяло очко в Симферополе и возглавило таблицу по итогам первого круга.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице первенства Украины.