Московское «Динамо» проиграло СКА в красивой борьбе
Московское «Динамо» проиграло СКА в красивой борьбе
ИТАР-ТАСС

«Динамо» и СКА показали образцовый хоккей»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин об итогах минувшей недели КХЛ

Евгений Зимин

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин, подводя итоги минувшей недели КХЛ, выделил матч московского «Динамо» и СКА как образец высококлассного хоккея, отметил прогресс в игре «Трактора» и подчеркнул, что не стоит пока ждать от «Ак Барса» длинных победных серий.

Самым ярким матчем недели, на мой взгляд, стала встреча московского «Динамо» и СКА. Несмотря на то, что динамовцы уступили аж 1:4, игра во всех отношениях была очень образцовой, высокого класса. Команды быстро катались, передавали шайбу, было много силовой борьбы, бросков по воротам, неплохо выглядели вратари. Да и счет не особенно точно отражает соотношение сил на площадке, просто голкипер СКА Штепанек сыграл более уверенно, чем его визави. Эта игра показала именно то, что должны демонстрировать все команды в каждом матче: великолепный настрой, огромное желание победить, блестящая самоотдача, комбинационная игра и все то, о чем я уже сказал. Могу добавить, что СКА и московское «Динамо» абсолютно по праву находятся среди лидеров Западной конференции.

Справка:

Зимин Евгений Владимирович

Родился 6 августа 1947 года, в Москве
Советский хоккеист, нападающий
Играл за московские клубы «Локомотив»...

Феномен минского «Динамо» в том, что это команда тренерская. Конечно, в ее составе много неплохих игроков, начиная с Обшута, но главная роль принадлежит все-таки Сикоре. Этот опытнейший специалист является великолепным стратегом и тактиком, умеет выстроить команду, которая будет играть в хороший хоккей.

В «Амуре», который продолжает удерживать лидерство во всей лиге, ситуация немного другая. В Хабаровске удалось сформировать сбалансированную команду, создать сильное первое звено, которое является настоящими лидерами. Наставник «Амура» Ханну Йортикка, конечно, заявил о себе в полный голос. Жесткий тренер, который может донести до команды свои задумки.

На минувшей неделе «Амур» проиграл в гостях «Трактору». Челябинский клуб сейчас на подъеме, у команды появились серьезные спонсоры и серьезный тренер. Валерий Белоусов еще в прошлом году начал постепенное восстановление того «Трактора», который гремел в советские времена. Перестройка не далась просто, каких-то игроков он брал, потом отчислял, брал других, искал сочетания. Белоусов, которому уже за 60, сам признался, что прошлый сезон был едва ли не самым сложным в его карьере.

Сейчас все наладилось, появились дополнительные средства, сформировалась структура клуба. Хочу отдельно отметить его директора Владимира Кречина, как администратор он оставляет серьезное впечатление. Белоусову при его помощи удалось создать команду, которая играет сильно во всех линиях.

При этом, что очень важно, за «Трактор» выступают и местные воспитанники.

Команда играет в современный хоккей, вариативный, и в обороне, и в атаке выглядит очень хорошо.

«Ак Барс», на первый взгляд, играет неровно. Победив «Спартак», он уступил «»Северстали» и «Витязю». Но если вспомнить, в предыдущие сезоны была такая же ситуация — «Ак Барс» не был в числе лидеров в начале чемпионата.

У меня такое ощущение, что в Казани сейчас проверяют все варианты, нарабатывают состав, который сможет хорошо сыграть в плей-офф.

Я очень хорошо знаю наставника «Ак Барса» Крикунова, он никогда бы не поставил в ворота молодого парня вместо опытного финна, если бы кровь из носа нужна была победа. Команда играет без перенапряжения, может победить кого угодно, но и уступить аутсайдеру.

Что касается Уфы, то, похоже, там так и не решили вопрос с премиальными за прошлый сезон. Сергей Михалев к этим деньгам не имеет никакого отношения, а оказался крайним. У игроков могла закрасться мысль: «Ну вот, сейчас опять выиграем и не получим обещанного». По матчам видно, что хоккеисты играть не разучились, но все наладится, только если произойдет стабилизация психологической обстановки в команде.

Справка:

Лучшие игроки прошедшей недели


Вратарь: Карри Ряме («Авангард»)
Защитник: Максим Чудинов («Северсталь»)
Нападающий: Максим Пестушко («Нефтехимик»)
Новичок: Никита Точицкий («Витязь»)

Карри Ряме, признанный КХЛ лучшим вратарем недели, — опытный хоккеист с великолепной реакцией, хорошо читает игру, психологический устойчивый. Можно сказать, вследствие его уверенной игры прибавляет и команда, одержавшая на минувшей неделе две победы.

Максим Пестушко назван КХЛ лучшим нападающим. «Нефтехимик» в матче со «Спартаком» вообще стал откровением. Организованная команда с поставленной игрой, без особо ярких взлетов, но при малейшей возможности берущая свое. На прошлой неделе удалось выстрелить Пестушко, видимо, он в этой команде смог раскрыться.

Лучшим защитником недели лига назвала Максима Чудинова из «Северстали». Зинэтула Билялетдинов не зря вызвал 21-летнего парня в сборную России, его игра показывает, что он достоин быть проверенным на этом уровне.

Из других дебютантов национальной команды выделил бы Сергея Широкова, он техничный игрок, в последнее время возмужал, а талант был в нем виден давно.

Я бы сказал, что их связка с Ильей Зубовым — это будущее нашего хоккея. Равно как и Кирилл Петров, отличный игрок, я давно за ним слежу. Сейчас он один из лидеров «Ак Барса», играет солидно и уверенно.

Подготовил Денис Розов.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.