20 СТРОК

Кадр из фильма «Повелитель бури»

Ирак остался без футбола

Сборной Ирака запрещено проводить матчи отборочного цикла чемпионата мира-2014 на своем поле

Виктор Илюшин

20 марта 2003 года силы коалиции во главе с армией США вторглись на территорию Ирака. Спустя месяц режим Саддама Хусейна был свержен, а сам харизматичный арабский лидер в конце 2006 года был казнен. Тем не менее, несмотря на, казалось бы, абсолютный успех союзников, война приобрела затяжной характер, и бои в Ираке продолжаются до сих пор. Багдад, легендарный город 1000 и одной ночи, из жемчужины Ближнего Востока превратился в место, куда иностранному туристу, как говорится, лучше не соваться. С начала войны Ирак превратился в эпицентр исламского фундаментализма, где промышляют десятки терристических группировок, в том числе и знаменитая «Аль-Каида».

Однако, невзирая на взрывоопасную обстановку, футбол в Ираке развивается. Как известно, в 2004 году сборная этой арабской страны достигла полуфинала Олимпийских игр 2004 года, а через три года и вовсе выиграла Кубок Азии. Для полного счастья национальной команде Ирака осталось пробиться только на чемпионат мира. Для претворения столь серьезной задачи в жизнь в помощь иракцем был призван бразильский тренер, а в прошлом, замечательный нападающий Зико, ранее работавший с такими клубами, как турецкий «Фенербахче» и московский ЦСКА.

В отборочном цикле к мировому первенству-2014 иракцы, правда, стартовали не лучшим образом. Команда «Белого Пеле» сейчас занимает третье место в отборочной группе чемпионата мира с тремя очками в двух играх, опережая лишь сборную Сингапура и уступая китайцам (по разнице забитых и пропущенных мячей). Впрочем, всю борьба еще впереди, на столь ранней стадии квалификационного турнира какие-то конкретные выводы делать еще рано.

Однако после заседания комитета по безопасности ФИФА, которое состоялось в воскресенье 2 октября, у амбициозной иракской команды шансов на выход в финальную часть самого престижного футбольного турнира на планете стало заметно меньше. Разумеется, свое веское слово сказала война, теракты и элементарная халатность.

Дело в том, что во время домашнего поединка сборной Ирака с иорданцами, который состоялся в городе Эбиль, из-за отключения электроэнергии погас свет. В виду неблагоприятной обстановки в Ираке подобные инциденты могут серьезно отразиться на обеспечении безопасности во время футбольных матчей. Проще говоря, — спортивное мероприятие превращается в зону повышенного риска, так как в темноте на территорию сооружения можно пронести что угодно. В связи с этим фактом ФИФА приняла решение запретить иракцам проводить поединки отбора к чемпионату мира, а также Олимпиады-2012 на своем поле. Все же никто не может гарантировать, что подобное впредь не повторится. Отныне сборная Ирака будет принимать соперников в благополучном Катаре.