20 СТРОК

zimbio.com

Кабанова отцепили от НХЛ

Скандально известный хоккеист Кирилл Кабанов не пробился в составе клуба НХЛ

Рустам Шарафутдинов

19-летний хоккеист Кирилл Кабанов не смог попасть в число 23-х игроков клуба «Нью-Йорк Айлендерс», заявленных на первый матч регулярного чемпионата НХЛ сезона-2011/2012 против «Флориды». Вместо НХЛ россиянин отправится в ставшую привычной уже для него Молодежную хоккейную лигу Квебека (QMJHL), где он будет играть в клубе «Блэйнвилль».

Напомним, что Кабанов – воспитанник московского «Спартака» – провел за красно-белых шесть матчей в сезоне-2008/2009. По окончании сезона права на Кабанова, считавшегося в то время одним из талантливых юниоров в отечественном хоккее, перешли от «Спартака» к «Салавату Юлаеву». Однако в уфимском клубе он так и не заиграл, поскольку «Салават» отказался прописывать в его контракте пункт о возможном отъезде игрока за океан.

К сожалению, скандальный шлейф продолжил тянуться за этим игроком. Кабанов отправился в Канаду, где один сезон провел за клуб QMJHL «Монктон», набрав в 23 матчах 23 очка (10+13). Весной 2010 года он не смог попасть на юниорский чемпионат мира в Белоруссию, поскольку был отчислен из сборной по причине нарушения дисциплины, как утверждал тренерский штаб. К примеру, наставник той команды Михаил Васильев говорил о шлеме не того цвета, в котором тренировался хоккеист, и о поедании орешков у него в кабинете. При этом отец игрока, которого некоторые СМИ называли агентом, прямо усмотрел чей-то «заказ», сказав, что его сына отчислили преднамеренно.

В конце мая появилось интервью Кабанова-младшего, в котором он сказал, что никогда не вернется в Россию и собирается выступать только в Северной Америке, будь то НХЛ или одна из многочисленных американских и канадских лиг. Тогда же он заговорил и об отказе от российского гражданства. Примечательно, что еще в сезоне-2008/2009 появилось интервью игрока, где он весьма нелестно отозвался о КХЛ, говоря о том, что не смог бы в ней прогрессировать, и что эта лига полна коррупции. Тогда его слова были опровергнуты им самим и «Спартаком».

На драфте-2010 Кабанов был выбран в третьем раунде под 65-м номером «островитянами». Хотя еще ранее его называли чуть ли не первым номером. Агент Джей Пи Бэрри помог ему пройти все драфтовые процедуры, но расстался с ним из-за невыносимого, по его мнению, характера отца игрока. Появление Кабанова-младшего в клубе НХЛ запомнилось тем, что он опоздал на сбор в тренировочном лагере команды. Последний сезон Кабанов провел сначала в «Монктоне», а затем в «Льюистоне», где в 47 играх набрал 48 очков (19+29) до того момента, как клуб расформировали. Летом «Айлендерс» подписал с россиянином трехлетнее соглашение.