20 СТРОК

theprovince.com

100-летний сикх пробежал марафон

Столетний индус стал самым старым марафонцем, который преодолел всю дистанцию

Даниил Ювачев

Сикх Фауджа Сингх, в возрасте 100 лет принявший участие в воскресном марафоне в Торонто, попал в «Книгу рекордов Гиннесса», став самым старым участником марафонского забега, которому удалось преодолеть всю дистанцию от начала до конца.

Как сообщает AP, на преодоление дистанции ему потребовалось больше восьми часов. Кениец Кеннет Мунгаре, финишировавший первым в забеге, пробежал ее примерно за два часа.

Когда Сингх пересекал финишную черту, рабочие уже демонтировали рекламные баннеры и барьеры. Зато 100-летнего рекордсмена встречали родственники и друзья, устроившие ему овацию.

«Он опередил намеченный график, Фауджа счастлив, — сказал его тренер и переводчик Хармендер Сингх. – А чуть раньше, прямо перед последним поворотом, Фауджа сказал: «Финишировать здесь – словно еще раз жениться». Он абсолютно счастлив, что исполнил мечту всей своей жизни».

100-летний атлет сообщил, что ближайшей его целью является участие в эстафете олимпийского огня Игр-2012 в Лондоне. Он уже принимал участие в эстафете огня накануне Олимпиады-2004 в Афинах.