20 СТРОК

vesti.ru

Умер Геннадий Швец

Скончался спортивный журналист Геннадий Швец

Алексей Самосват

Утром в субботу на 65-м году жизни в Боткинской больнице после инсульта скороспостижно скончался известный спортивный журналист Геннадий Швец. Об этом РИА «Новости» сообщила супруга Швеца.

Геннадий Швец родился 4 февраля 1947 года в Дебрецене (Венгрия). Окончил Одесский государственный университет по специальности журналистика. Заведовал отделом спорта в газете «Вечерняя Одесса», с 1980 в «Комсомольской правде». Работал в аппарате ЦК ВЛКСМ, заведовал редакцией издательства «Молодая гвардия», был главным редактором журнала «Супермен». Работал на Олимпийских играх — летних (1980, 1992, 1996, 2000, 2004) и зимних (2002, 2006).

Лауреат премии Союза журналистов России за серию репортажей об участии в сверхмарафонском пробеге через Сахару. Автор нескольких книг. Выступал в соревнованиях по легкой атлетике за сборную Одесской области, за Одесский военный округ. В 2001–2010 годах он работал пресс-секретарем Олимпийского комитета России, а также советником бывшего президента ОКР Леонида Тягачева. Осенью прошлого года Швец возложил ответственность за допинговый скандал, связанный с российскими легкоатлетками перед Олимпиадой в Пекине, на члена совета учредителей WADA (Всемирного антидопингового агентства) Вячеслава Фетисова, который в тот период руководил Росспортом. Позднее скандал был улажен – Фетисов принял извинения от ОКР.

В последние годы руководил агентством «Спорт-Резонанс», а также выступал экспертом, в том числе и в «Газете.Ru», по вопросам, касающимся спортивной политики.

Прощание с Геннадием Швецом состоится в понедельник, 31 октября, в ритуальном зале Боткинской больницы.