20 СТРОК

sports.yahoo.com

Ван Перси не изображал Гитлера

Робину ван Перси обидно, что его жест восприняли, как нацистский

Виктор Илюшин

Нападающий «Арсенала» Робин ван Перси в минувшие выходные прославился на всю Европу не только своим хет-триком в матче с «Челси», но и весьма экстравагантной и даже скандальной выходкой.

Каждый футболист празднует забитый гол по-своему. Кто-то подносит палец к губам, как Андрей Аршавин, кто-то крутится в кульбитах, как Эммануэль Эменике из «Спартака», кто-то устраивает на поле театральные сценки, как футболисты исландского клуба «Стьярнан». Ван Перси же, отправив в ворота «аристократов» победный мяч, не придумал ничего лучше, как отсалютовать болельщикам в стиле Адольфа Гитлера. Говоря языком российских футбольных фанатов, «кинул зигу».

По старушке Британии сразу же поползла молва, мол, Робин — отъявленный нацист, расист и вообще фашист. Однако в воскресенье вечером ван Перси заявил, что это был всего лишь «жест радости» и национал-социалистические взгляды ему совсем не близки.

«Совершенно нелепо предполагать, что, прикладывая руку к плечу, я хотел показать что-то еще кроме радости, — написал голландец в своем Twitter. — Это абсолютно абсурдно и обидно, если вы увидели там что-то другое».