Капитаны сборных России и Чехии считаю равными шансы на победу в финале Кубка Федерации
Капитаны сборных России и Чехии считаю равными шансы на победу в финале Кубка Федерации
РИА «Новости»

«Фаворитов в финале нет»

Шамиль Тарпищев, Вера Звонарева, Петра Квитова о предстоящем финале Кубка федерации

Дмитий Анзулис

Капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев заявил, что в финале Кубка федерации, в котором его подопечным предстоит сыграть с чешками, фаворитов нет. Вера Звонарева сказала, что еще не решила окончательно, будет ли она играть в финале, а лидер сборной Чехии Петра Квитова заявила, что рассчитывает на победу.

В субботу и воскресенье в Москве пройдет финальный поединок Кубка Федерации по теннису, в котором сыграют сборные России и Чехии. Капитан российской команды Шамиль Тарпищев считает, что в предстоящем матче фаворитов нет.

«Если до середины года мы считались фаворитами, то сейчас шансы равны, — цитирует Тарпищева РИА «Новости». — Обе команды достойны победы, и выиграет тот, кто будет в наилучшей форме. Преимущества ни у одной команды нет».

Капитан российской сборной признался, что пока не определился с окончательным составом.

Сейчас в официальной заявке значатся Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Мария Кириленко и Анастасия Павлюченкова. В начале недели в сборную были вызваны Елена Веснина и Екатерина Макарова.

«Проблемы в команде существуют, но они решаемы. Спасибо девочкам, что они все приехали. У нас очень дружная команда. Регламент турнира, согласно которому за сутки до начала можно поменять двух игроков, играет нам на руку», — заметил Тарпищев.

Кириленко, в свою очередь, заявила, что находится в хорошей игровой форме и с нетерпением ждет начала матча. «Концовку года я провела на хорошем уровне, даже была возможность отдохнуть неделю, и сейчас я в отличной форме. Предложение играть в финале было несколько неожиданным, но раз тренер сказал «надо», значит, надо», — сказала теннисистка.

Кузнецова, комментируя предстоящий матч, сказала, что постарается «показать максимум от себя возможного».

Звонарева заявила, что пока еще не знает, сможет ли она сыграть в финале. «Плечо меня беспокоило еще с Кубка Кремля, и сейчас не хотелось бы забегать вперед и делать выводы, — сказала спортсменка. — Я делаю восстановительные процедуры. На самом деле не только я в такой форме, сейчас конец года, и все игроки испытывают те или иные проблемы. Я делаю все необходимое, посмотрим, в какой форме я буду перед матчем».

Чешская теннисистка Петра Квитова сказала, что рассчитывает на победу в финале. «Когда я прилетела в Москву, девочки очень тепло встретили меня, поздравили с победой в Стамбуле (на итоговом турнире WTA — прим. «Газеты.Ru»), — заявила Квитова. — Надеюсь, что у нас получится заработать необходимые три очка и в воскресенье сможем отпраздновать еще одну победу.

Я испытываю небольшое давление, так как я первый номер в команде, но я постараюсь показать лучший теннис».

Теннисистка подчеркнула, что победа в Стамбуле вряд ли станет преимуществом в предстоящем финале. «Я не думаю о победе в Стамбуле, так как Кубок Федерации совершенно другой турнир. Конечно, я сыграла много матчей в зале и надеюсь, что это поможет мне укрепить уверенность, но все-таки это совсем другое», — объяснила она.

На итоговом турнире WTA принимала участие еще одна представительница сборной Чехии в финале Кубка федерации — Квета Пешке. Спортсменка в паре со словенкой Катариной Среботник проиграли в финальном матче. «Конечно, я разочарована, что проиграла в финале, но, с другой стороны, не могу сказать, что сильно огорчена. Уверена, что это поражение не повлияет на мою игру в финале. Вообще играть в финале одинаково тяжело для обеих команд, независимо от того, где он проводится, но, конечно, было бы лучше, если бы мы играли дома», — заявила Пешке.

Капитан сборной Чехии Петр Пала согласился с мнением Тарпищева, который считает, что в финале у обеих сборных примерно одинаковые шансы не победу. «Но в то же время я думаю, что, учитывая опыт выступления наших команд в Кубке Федерации, все-таки Россия немного больше фаворит, однако это не значит, что мы приехали сюда проигрывать, мы хотим победить. Безусловно, это дает определенное преимущество, и надеюсь, что это сыграет нам на руку», — сказал капитан.

Другие материалы, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.