«Атлант» решил задачу за шесть минут
«Атлант» решил задачу за шесть минут
РИА «Новости»

«Атлант» и «Салават» заиграли без тренеров

«Атлант» и «Салават Юлаев» победили после отставки тренеров

Руслан Алиев

«Атлант» после отставки Бенгт-Оке Густафссона одолел магнитогорский «Металлург». Подмосковный клуб обеспечил себе победу в стартовые шесть минут. «Салават Юлаев» без Сергея Михалева одержал крупную домашнюю победу над другим представителем Челябинской области — «Трактором». «Ак Барс» дома проиграл «Барысу». СКА победил в овертайме «Югру», став лидером КХЛ.

В первом матче после отставки Бенгт-Оке Густафссона «Атлант» одолел магнитогорский «Металлург», который продлил безвыигрышную серию до трех игр.

Хозяева ударно провели дебют встречи. Шестиминутка, в течение которой «Атлант» трижды поразил ворота соперника, еще долго будет сниться в страшных снах голкиперу «Магнитки» Георгию Гелашвили, замененному при счете 0:3. Форвард Илья Каблуков первым порадовал трибуны «Арены Мытищи», поразив пустые ворота. Спустя 58 секунд Эдуард Левандовский поддержал почин партнера, замкнув передачу Рафаэля Батыршина – 2:0. Примечательно, что и третью шайбу на своей счет записал экс-спартаковец — на этот раз отличился Бранко Радивоевич с передачи бывшего капитана красно-белых Дмитрия Уппера.

Взятый рулевым гостей Федором Канарейкиным тайм-аут помог успокоить хоккеистов «Металлурга», которые в дальнейшем вынудили соперника действовать от обороны.

И в середине встречи Энвер Лисин добился успеха — 2:1.

А вскоре беспрепятственно выкатившийся на «пятак» Сергей Федоров чуть не сократил отставание до минимума.

Почуяв неладное, и.о. главного тренера Янне Карлссон взял тайм-аут, дабы успокоить своих подопечных и охладить пыл соперника. К слову, это ему удалось. Куда-то подевалась острота атак «Металлурга». За последующие десять минут запомнился лишь бросок Сергея Мозякина в штангу. Несмотря на счет, в заключительном периоде гости действовали вяло. Лишь под занавес встречи они проснулись. И на 57-й минуте Денис Хлыстов заставил Константина Барулина капитулировать – 3:2. Замена вратаря на шестого полевого игрока не помогла «Металлургу» спасти матч.

Справка:

Салават Юлаев (Уфа) - Трактор (Челябинск) 4:0 (0:0, 1:0, 3:0)

1-0. А.Радулов (Козлов, Сапрыкин), 30:21
2-0. Свитов (Кольцов, Мирнов), 52:24
3-0. Сушинский (Счастливый, Кондратьев)...

Отставка главного тренера Сергея Михалева пошла на пользу и уфимскому «Салавату Юлаеву», который обыграл лидера Восточной конференции по потерянным очкам «Трактор», впервые в сезоне добившись третьей победы подряд.

Дебют встречи не изобиловал опасными моментами. Реальную возможность для взятия ворот имели лишь челябинцы. На 11-й минуте после броска Дмитрия Саюстова шайба прошла в миллиметрах со стойкой. А вскоре Станиславу Чистову не удалось поразить пустой угол. В общей сложности гости перебросали соперника практически в четыре раза (11-3).

В начале второго периода команды подарили надежду на перемены к лучшему. На первых секундах «трактористу» Максиму Якуцене представился шанс открыть счет, но он не смог переиграть голкипера в ближнем бою. Вскоре уже в зоне гостей возник момент. Александр Радулов прошел к воротам и бросил рядом со штангой. Однако наилучший момент упустил Александр Панков, которого вывели на рандеву с Майклом Гарнеттом. Якуценя мог наказать соперника за расточительность, если бы его не подвела точность при броске с пятака.

А вот Радулова точность не подвела в момент броска в ближний угол после передачи Сапрыкина из-за ворот – 1:0.

Гол не изменил характера игры, которая получилась обоюдоострой. Аналогичную картину зрители наблюдали и в заключительной 20-минутке, на старте которой после обреза Евгения Кузнецова Александр Свитов убежал на рандеву с вратарем и угодил шайбой ему в маску.

Справка:

СКА (Санкт-Петербург) - Югра (Ханты-Мансийск) 5:4 ОТ (2:2, 1:0, 1:2, 1:0)
1-0. Калинин, 00:37
2-0. Пруха (Торесен...

Реальный шанс сравнять счет гости получили, когда «Салават Юлаев» остался втроем. Однако подопечные Валерия Белоусова действовали на удивление вяло, не создав проблем Виталию Колеснику.

По сути, все вопросы о победителе были снять на 53-й минуте, когда Александр Свитов удвоил преимущество, выкатившись из-за ворот. Не успели хозяева оправиться от неудачи, как были посланы в нокаут Сушинским, поразившим ворота соперника на добивании – 3:0. А перед финальной сиреной Свитов поставил точку – 4:0.

Казахские «барсы» оказались сильнее казанских. За 29 секунд до конца Вадим Краснослободцев принес «Барысу» победу, реализовав штрафной бросок и продлив безвыигрышную серию «Ак Барса» до четырех матчей. Благодаря голу Дмитрия Калинина СКА в дополнительное время обыграл «Югру». После этого успеха петербургский вышел в лидеры КХЛ.» Авангард» в гостях обыграл рижское «Динамо» (1:4). А минское «Динамо» обыграло «Северсталь» (3:0).

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.