Сэр Алекс Фергюсон вот уже 25 лет ведет МЮ к победам
Сэр Алекс Фергюсон вот уже 25 лет ведет МЮ к победам
Reuters

МЮ отметил юбилей без пафоса

МЮ, «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси» и «Ньюкасл» одержали победы в премьер-лиге

Артем Калинин

Домашней победой над «Сандерлендом» «Манчестер Юнайтед» поздравил сэра Алекса Фергюсона с 25-летием руководства командой. Выиграли свои матчи и остальные лидеры премьер-лили: «Манчестер Сити», «Ньюкасл», «Челси» и «Арсенал».

Может быть, не самым статусным, но совершенно точно самым интересным матчем 11-го тура английской премьер-лиги была встреча на «Олд Траффорд», где «Манчестер Юнайтед» принимал «Сандерленд». Дело в том, что наставник «красных дьяволов» сэр Алекс Фергюсон в этот день праздновал юбилей — четверть века у руля МЮ. 6 ноября 1986 года шотландец вступил в должность главного тренера команды, и 5 ноября 2011 года завершился 25-й год его руководства клубом. Сэр Алекс уже побил рекорд сэра Мэтта Басби по продолжительности пребывания на этом посту, а вот его рекорд уже вряд ли кому-то удастся превзойти.

В составе «черных котов» именитых игроков хватало: тут и экс-манкунианцы Уэс Бруан и Киран Ричардсон, и экс-форвард «Арсенала» Никлас Бендтнер, и Стефан Сессеньон, пришедший звездой из ПСЖ, но так и не раскрывшийся пока в Англии. В воротах МЮ Давида де Хеа сменил Андерс Линдегор, а Уэйн Руни опустился в полузащиту, оставив впереди Нани, Чичарито и Дэнни Уэлбека. Такая тактика оказалась еще более удачной, нежели перевод Валерием Карпиным Дмитрия Комбарова с фланга полузащиты в опорную зону. Руни отыграл матч великолепно, однако итоговый результат поединка выглядит весьма скромно.

МЮ выиграл со счетом 1:0, а единственный мяч в свои ворота (ни о каких воспоминаниях о былых временах тут и речи быть не может) забил Браун. После шокирующего поражения от «Сити» «Юнайтед» одержал уже четыре сухие победы подряд (в чемпионате Англии, Кубке лиги и Лиге чемпионов), ну а сэр Алекс непростой и неяркой, но очень важной победой отпраздновал свой юбилей.

Другой «Манчестер» также добился победы, только вот встреча «Сити» с «Куинз Парк Рейнджерс» выдалась куда более зрелищной.

Подопечные Роберто Манчини прибыли на запад Лондона за победой, однако для того, чтобы увезти ее с «Лофтус Роуд», лидеру чемпионата потребовалось приложить максимум усилий. Никого и ничего не боящиеся наглые «хупс» во главе с Джоуи Бартоном начали прессовать красно-черный «Сити» с первых минут, а на исходе получаса Джей Ботройд открыл счет в матче. На перерыв соперники ушли бы при минимальном преимуществе хозяев, которое вовсе не выглядело случайным. Но тут под занавес тайма блеснул индивидуальным мастерством Эдин Джеко, и счет сравнялся.

В начале второй половины Давид Сильва сделал прекрасный гол, выведя гостей вперед, но настырные футболисты КПР давили-давили да и додавили. Тот же Ботройд оформил дубль, приведя в восторг сине-белые трибуны «Лофтус Роуд». Но, как и в первом случае, едва Ботройд забил, тут же КПР пропустил. Гнери Яя Туре головой вколотил мяч в сетку после подачи справа. «Сити» выиграл тяжелейший матч у «Куинз Парк Рейнджерс» и продолжил уверенно лидировать в чемпионате.

Компанию двум «Манчестерам» в тройке составляет «Ньюкасл». В субботу «сороки» дома одолели «Эвертон», в составе которого на поле так и не вышел Динияр Билялетдинов (2:1). К слову, «Сити» и «Ньюкасл» остаются двумя клубами, до сих пор не знавшими поражения в чемпионате. В следующем туре они в очном поединке постараются добиться единоличного лидерства по этому показателю.

Лондонский «Арсенал» дома без особенных проблем и Андрея Аршавина разобрался с «Вест Бромвичем».

Россиянин появился на поле уже при счете 3:0 и ничем особенным себя не проявил. Голами в ворота «певчих дроздов» отметились Робин ван Перси, оказавшийся самым расторопным в штрафной соперника после отскока мяча, и Микель Артета. Также свое имя на табло «Эмирейтс» зажег Томас Вермален. Бельгийский защитник, похоже, окончательно поправился и, как водится, начал забивать. Если с Вермаленом в ближайшее время ничего не случится, за свои ворота Арсен Венгер может особенно не переживать.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Вест Бромвич».

«Челси» с огромным трудом одолел в гостях плетущийся в хвосте турнирной таблицы «Блэкберн». Единственный мяч в ворота команды Стива Кина, чьей отставки все активнее требуют болельщики, забил после прострела с фланга Фрэнк Лэмпард. Эта победа помогла Андре Виллаш-Боашу впервые за неделю, в которую уместились феерическое поражение от «Арсенала» и ничья с «Генком», вздохнуть свободно. Видно, что португальцу не хватает его «драконов», а «Порту», сыплющемуся в Лиге чемпионов, не хватает его наставника. И пока все остается на своих местах, проблемы, видимо, не прекратятся.

«Ливерпуль» дома не сумел взломать оборону «Суонси» (0:0), «Астон Вилла» в драматичном поединке в родных стенах одолела «Норвич» (3:2). Потрясающий гол ударом со штрафного в первом тайме забил футболист гостей Энтони Пилкингтон, однако его усилия и усилия его партнеров нивелировал факт наличия в составе «Виллы» Даррена Бента.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.