Джо Коул объясняет арбитру правила футбола
Джо Коул объясняет арбитру правила футбола
Reuters

Судьи против «Лилля»

«Лилль» и «Эвиан» сыграли вничью

Артем Калинин

Соперник ЦСКА по групповому этапу Лиги чемпионов французский «Лилль» в очередном туре чемпионата страны вновь потерял очки. «Мастиффы» дома сыграли вничью с «Эвианом».

Сопернику московских армейцев не позавидуешь. За шесть дней «Лилль» сыграл уже три встречи, ни в одной не добившись победы. В минувшее воскресенье «мастиффы» в гостях встречались с «Валансьенном». Тот матч выдался очень ярким и насыщенными опасными моментами у ворот обеих команд, однако голов болельщики так и не увидели. Во вторник подопечные Руди Гарсии в Милане проиграли «Интеру», а в субботу дома вновь не сумели выиграть в чемпионате, поделив очки с «Эвианом».

Испанский наставник «Лилля» накануне встречи сетовал на график, в котором приходится выступать его команде. У «мастиффов», к тому же, имеются проблемы с составом, вследствие чего Гарсии приходится проводить масштабную ротацию. Вот и в матче с «Эвианом» в запасе оказались Бенуа Педретти, Людовик Обраньяк, Давид Розегнал, а Марко Баша не попал в заявку по причине травмы. Соперник у «Лилля» был не ахти — дебютант Лиги 1 располагается в середине таблицы, ни на что особенно не претендуя, однако порой преподносит неприятные сюрпризы фаворитам. Клуб из Гальяра уже отобрал очки у ПСЖ и «Бордо», пришла и очередь «Лилля».

Уже на четвертой минуте встречи мяч влетел в ворота Микаэля Ландро, приведя в шок трибуны «Лилль Метрополь».

Тунисский форвард «Эвиана» Сабер Хелифа оказался свободен в штрафной соперника и, хотя удар у него и не получился, с близкого расстояния отправил мяч в сетку. Сразу же после забитого гола гости отошли в оборону, практически не беспокоя Ландро и оборону «Лилля», а вот хозяева изо всех сил принялись атаковать владения Бертрана Лаке. Правда, их старания зачастую сводились на нет ужасной работой бригады арбитров во главе с Бенуа Милло.

Разгоняемые Эденом Азаром, Джо Коулом, Дмитри Пайетом и Муссой Соу атаки раз за разом обрывались взмахом флажка линейного судьи. Половины этим офсайдов (а в одном из эпизодов Коул даже забил гол) и в помине не было, и недовольство игроков «Лилля» нарастало. Время шло, а счет не менялся. Не сделав замен сразу после перерыва Руди Гарсия на исходе получаса встречи выпустил на поле Педретти и Тулио де Мело, постепенно набирающего форму после травмы. Замена в итоге сработала, хотя и не без помощи везения. Впрочем, как-то же нужно было хозяевам компенсировать явно настроенных против них арбитров.

Штрафной метрах в 35 от ворот Лаке отправился исполнять Педретти. Он неожиданно решил пробить по воротам, а вратарь, дезориентированный боровшимися перед ним игроками, в итоге остался стоять на месте.

Мяч же в итоге, так никем и не задетый, рикошетом от штанги оказался в воротах. После этого «Лилль» стал атаковать еще яростнее, однако арбитры продолжали ошибаться в пользу соперника. Концовка матча прошла в постоянных стыках и стычках. Несколько раз на поле едва не разгорелась драка, но, к счастью, обошлось без рукоприкладства. Встреча же в итоге так и завершилась вничью, которая вряд ли устроила «Лилль», потерявший еще два очка. Главные соперники «мастиффов» свои матчи проведут в воскресенье.

После игры Руди Гарсия не стал комментировать ни ситуацию, в которую попала команда, ни судейство, а вот его игроки предпочли не быть столь политкорректными.

«Это ужасный для нас результат, — приводит L'Equipe слова Матье Дебюши. — Мы могли выиграть с разгромным счетом, а в итоге потеряли два очка. Но это ведь бред, играть каждые три дня. Это просто невозможно. Судья? Судья сегодня был просто слеп».

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.