Иван Непряев атакует ворота Александра Печурского
Иван Непряев атакует ворота Александра Печурского
РИА «Новости»

Ржига остается лидером

СКА обыграл магнитогорский «Металлург»

Олег Кошелев

В последний игровой день регулярного чемпионата КХЛ перед паузой, связанной с проведением первого этапа Евротура, СКА одержал домашнюю победу над «Магниткой» и упрочил свое лидерство в лиге. «Атлант» одержал вторую победу при Янне Карлссоне, а «Салават Юлаев» во втором матче под руководством Венера Сафина дома проиграл «Барысу».

СКА на своей лощадке переиграл магнитогорский «Металлург», что позволило команде Милоша Ржиги сохранить статус лидера во всем чемпионате.

«Магнитка» традиционно плохо начала матч – уже на пятой минуте Максим Рыбин переиграл Александра Печурского. Однако до замены вратаря, как это было в предыдущих играх, дело не дошло. СКА свое преимущество не развил. Более того – «Металлург» сравнял счет — отличился Алексей Кайгородов. Вторую шайбу СКА сделала тройка Тихонов – Мортенссон – Пруха. Поучаствовали все трое, а забивал чех, притом уже в пустые ворота. Спустя шесть минут Денис Денисов броском от синей линии в большинстве удвоил преимущество хозяев. СКА ко второму перерыву в два раза перебросал «Магнитку» — 22-11. Однако третий период начался с гола гостей. Перед самой сиреной удалился Алексей Семенов, и гости вышли на заключительную треть в большинстве. Закрепившись в зоне, они долго разыгрывали шайбу, а результативный бросок нанес Сергей Федоров.

В течение всего периода у СКА было немало шансов поймать соперника на контратаке, но увеличить разрыв не удалось.

Федор Канарейкин дважды снимал Печурского. Самый реальный шанс сравнять счет упустил Юхаматти Аалтонен, который уже на последней минуте не сумел добить шайбу с пятака. СКА одержал трудную победу и перед перерывом упрочил свое лидерство в лиге.

Справка:

Атлант - Авангард - 3:2

1-0. Батыршин (Радивоевич), 01:09-бол
1-1. Аверин, 31:43-мен
2-1. Семенов (Закриссон, Жердев), 38:40-бол
3-1. Левандовский (Радивоевич), 40:23
3-2. Червенка, 49:10

Бывшая команда Ржиги в Мытищах принимала «Авангард». С момента ухода чеха минувшим летом у «Атланта» уже успел смениться тренер. Бенгт-Оке Густафссон покинул Подмосковье в четверг, за результат теперь отвечает Янне Карлссон. Швед начал с победы над «Магниткой», когда «Атлант» забросил три шайбы в самом начале матча. И на этот раз старт его команде удался на славу. Уже на 15-й секунде Дмитрий Рябыкин был удален за выброс шайбы. Рафаэль Батыршин в большинстве открыл счет. «Атлант» смотрелся предпочтительнее, у гостей был один верный момент, но Александр Фролов с двумя защитниками на плечах не переиграл Константина Барулина. «Авангард» отыгрался в середине второго периода. В меньшинстве агрессивно сыграл Егор Аверин, перехвативший шайбу и убежавший один на один с Барулиным. Но на перерыв победителем вновь уходил «Атлант». На этот раз в большинстве отличился еще один защитник – Алексей Семенов. А затем «Авангард» получил гол из раздевалки — Эдуард Левандовский подправил бросок Бранко Радивоевича с неудобной руки. Напряженную концовку матчу обеспечила шайба Романа Червенки. А там все, как полагается – снятие вратаря, штурм ворот.

«Атлант» выстоял, даже несмотря на удаление Батыршина за непристойный жест.

Справка:

Салават Юлаев - Барыс - 2:4

1-0. А. Радулов (Козлов), 03:01
1-1. Даллмэн (Новотны), 27:45
1-2. Кашпар (Новотны, Боченски), 39:46
1-3. Кашпар (Хатчинсон), 44:04
2-3. Сапрыкин (А.Радулов, Накладал), 46:34
2-4. Бойд, 58:35

Югра - Трактор 5:4 Б
0-1. Васильченко (Глинкин, Антипов), 12:23-бол
1-1. Селуянов (Магогин, Скороходов), 25:10
2-1. Блохин (Булянский, Жмакин), 29:15
2-2. Якуценя (Панов, Контиола), 34:54-бол
3-2. Хлынцев (Емелеев, Ибрагимов), 37:37
3-3. Панов, 38:24-мен
4-3. Скороходов (Ситников, Селуянов), 51:10-бол
4-4. Панов (Антипов, Рязанцев), 59:38-бол
5-4. Скороходов - победный бросок

Ак Барс - Автомобилист - 4:3
0-1. В.Стрельцов (А.Стрельцов), 17:31
1-1. Терещенко, 28:42
2-1. Капанен (Морозов), 33:14
2-2. Бушуев (Субботин), 38:29
3-2. Морозов (Никулин), 51:22-бол
3-3. Соколов (Субботин, Бушуев), 52:17
4-3. Спиридонов (Панин), 54:45

Свой матч в воскресенье провел обладатель Кубка Гагарина, который на минувшей неделе также расстался с главным тренером. «Салават Юлаев» во главе с Венером Сафиным принимал «Барыс». К слову астанинцы и сами не так давно пережили смену наставника. При Андрее Шаянове команда сначала попала под «Амур» (2:6), а затем выдала серию из четырех побед подряд. «Салават» при Сафине начал удачно, разгромив дома «Трактор» (4:0), но замахнуться на победную серию не удалось. Уже на четвертой минуте сработало ударное звено уфимцев – с передачи Виктора Козлова счет открыл Александр Радулов. В дальнейшем у голкиперов обеих команд было много работы, но счет держался до середины второго периода. Капитан «Барыса» Кевин Даллмэн счет сравнял.

«Салават» же своего капитана потерял – Козлов получил травму и на второй период не вышел.

Постепенно гости завладели инициативой и перед самым перерывом вышли вперед – с близкого расстояния шайбу забросил Лукаш Кашпар. В третьем периоде чешский форвард оформил дубль – сам вошел в зону, проехал за воротами и успел протолкнуть шайбу в ближний угол. Впрочем, тут же Олег Сапрыкин сократил отставание в счете. «Салават» много атаковал, но Джеффри Гласс был надежен. За полторы минуты до конца периода Виталий Прошкин потерял шайбу при выходе из своей зоны, и Дастин Бойд реализовал выход один на один. Сафин тут же взял тайм-аут, заменил вратаря на шестого полевого, но вытащить матч не удалось.

Шанс возглавить таблицу перед перерывом имел «Трактор». В случае победы в Ханты-Мансийске и неудачи СКА подопечные Валерия Белоусова выходили бы в лидеры. Однако со своей задачей челябинцы не справились. Как сказал после матча Валерий Белоусов, игра получилась веселой. Самый задорный отрезок команды выдали во втором периоде, когда за 13 минут совместными усилиями забросили друг другу пять шайб. В середине заключительной трети «Югра» благодаря голу Игоря Скороходова вышла вперед. На последней минуте Белоусов заменил Майкла Гарнетта, и Константин Панов перевёл встречу в овертайм. В дополнительное время заброшенных шайб не было, а в серии буллитов отличился один только Скороходов. Белоусов назвал победу «Югры» справедливой.

Немало проблем «Ак Барсу» доставил аутсайдер «Автомобилист». Уральцы вели в счете, дважды отыгрывались по ходу матча, но зацепиться за очки в Казани не сумели. Победная шайба в матче на счету Максима Спиридонова, ставшего игроком «Ак Барса» на минувшей неделе. По два очка в этой игре набрали Алексей Морозов, Андрей Субботин и Николай Бушуев.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.