«Штурм» выиграл дерби Штирии
«Штурм» выиграл дерби Штирии
sksturm.at

«Штурм» побеждает в дерби

«Штурм» обыграл «Капфенберг»

Олег Кошелев

Соперник «Локомотива» по Лиге Европы «Штурм» обыграл «Капфенберг» в чемпионате Австрии. Соперник «Зенита» по Лиге чемпионов АПОЭЛ потерпел второе поражение в текущем первенстве Кипра. Дубль Бурака Йылмаза принес «Трабзонспору», сопернику ЦСКА по Лиге чемпионов, победу над «Кайсериспором» в чемпионате Турции.

В воскресенье соперники российских клубов в еврокубках провели матчи своих национальных первенств.

В матче 14-го тура чемпионата Австрии соперник «Локомотива» по Лиге Европы «Штурм» принимал «Капфенберг», расположившийся на дне таблицы. Да и у действующего чемпиона не ладится – неприглядное шестое место и весьма сомнительные шансы на выход из группы в Лиге Европы. Но это было дерби Штирии, второй по величине федеральной земли Австрии.

Выходные в Австрии получились ненастными – матч сопровождался ливнем и порывистым ветром. Несмотря на сложные погодные условия и большое количество единоборств, командам в первой половине удалось показать содержательный футбол. Особенно у хозяев выделялся 19-летний хавбек Флориан Кайнц. В перерыве зрителей развлекали артисты цирка Ронкалли. Второй тайм начался в хорошем темпе, «Штурм» был близок к голу, но нападающий Дарко Бодул свои шансы не использовал. Постепенно игра успокоилась и стала катиться к закономерной ничьей. Хотя трибуны требовали победы в этом принципиальном матче. Не исключение стала и сотня приезжих фанатов «Капфенберга». В итоге фортуна оказалась на стороне «Штурма». На последней компенсированной минуте все тот же Бодул осчастливил жителей города Арнольда Шварценнегера. 1:0 – победа в дерби.

Справка:

Трабзонспор - Кайсериспор - 2:1

Голы: Йылмаз, 29, 74 - Троиси, 88
Трабзонспор: Зенгин, Гловацки, Качар, Озторун (Мьержеевский, 18), Челустка, Зокора, Балчи (Юмлу, 90), Аланзиньо, Колман (Акгюн, 88), Йылмаз, Халил Алтынтоп

Неа Салмина - АПОЭЛ - 1:0
Гол: Леон, 16
АПОЭЛ: Урко, Кака, Оливейра, Мораиш, Белаид (Марсиньо, 70), Хараламбидис (Адорно, 76), Солому (Пурсайтидис, 80), Солари, Александру, Мандука, Пинту

Астерас - ПАОК - 1:0
Гол: Перроне, 44
ПАОК: Халкиас, Сирилло, Шнауцер, Малезас, Леонардо, Фотакис, Лазар (Спадасио, 69), Георгиадис (Жианну, 58), Ариас, Виейринья, Салпингидис (Папацоглу, 57)

Панатинаикос - АЕК - 3:2
Голы: Лето, 16, 30; Кацуранис, 53 - Белек, 61; Леонардо, 89
АЕК: Арабацис, Контоес, Карабелас (Лагос, 56; Георгеас, 77), Кала, Манолас, Варгас, Макос, Леонардо, Кафес, Либеропулос, Белек

Серкль Брюгге - Андерлехт - 1:0
Гол: Руди, 90+1
Андерлехт:Прото, Юхас, Сафари, Василевский, Кльестан, Жилле, Маречек (Одои, 90), Куяте, Мбокани (Канесис, 81), Йованович, Суарес
Удаление: Йованович, 35

По результатам очередного матча турецкого первенства можно похвалить оборону ЦСКА, «на ноль» отыгравшую в Трабзоне. А главное – в среду на табло не зажглась фамилия Бурака Йылмаза. К примеру, в воскресенье это произошло дважды. «Трабзонспор» обыграл на своем поле «Кайсериспор», Бурак отметился дублем. Забив по голу в середине каждого из таймов, лучший бомбардир чемпионата, на счету которого теперь значится 11 мячей в семи матчах, обеспечил команде Шенола Гюнеша комфортное преимущество. В концовке подопечные Шоты Арвеладзе один мяч отыграли. «Трабзонспор» расположился на втором месте, на два очка отставая от «Фенербахче».

И еще, что касается Бурака. Он забивал в восьми из десяти своих последних матчах, оформив хет-трик и три дубля.

Две команды, которые смогли сдержать Бурака за последние полтора месяца – это ЦСКА и сборная Германии.

Соперник «Зенита» по Лиге чемпионов АПОЭЛ потерпел второе поражение в девяти матчах чемпионата Кипра. В Фамагусту на матч против клуба «Неа Салмина» АПОЭЛ отправился в качестве фаворита. Громкая победа над «Порту» и лидерство в группе впечатлило всю Европу, чего уж говорить о скромном Кипре. Похоже, это и сыграло злую шутку с командой Ивана Йовановича. Как отмечают местные специалисты, АПОЭЛу на внутренней арене просто-напросто не хватает мотивации. После матча с действующим победителем Лиги Европы перестроиться на первенство Кипра и должным образом настроиться на «Салмину» было сложно. АПОЭЛ на протяжении всего матча владел инициативой, а хозяева действовали на контратаках. Одна из первых оказалась результативной – мяч, который в итоге оказался победным, забил Диего Леон. Йованович делал замены, пытался встряхнуть команду, но ничего из этого не вышло. АПОЭЛ опускается на третью строчку в таблице.

Свои матчи в чемпионате Греции провели соперники наших клубов по Лиге Европы. АЕК, дважды проигравший «Локомотиву», уступил и во внутреннем первенстве.

В афинском дерби сильнее оказался «Панатинаикос».

Уже к 30-й минуте аргентинец Себастьян Лето оформил дубль, а в начале второго тайма Константинос Кацуранис довел счет до 3:0. В оставшееся время АЕК сократил отставание до минимума. Забивали камерунец Стив Белек и бразилец Леонардо. В составе хозяев весь матч провел бывший спартаковец Квинси Овусу-Абейе. Соперник «Рубина» также выступил неудачно, уступив на выезде «Астерасу». Таким образом, АЕК отпустил лидеров, ПАОК располагается еще ниже.

Первое серьезное поражение за последнее время потерпел лидер чемпионата Бельгии и соперник «Локомотива» «Андерлехт». Пару недель назад подопечные Ариэля Якобса проиграли в Кубке команде третьего дивизиона, но тогда состав был полурезервным. Сейчас же на поле против «Серкль Брюгге» вышли все основные силы во главе с лучшим бомбардиром Лиги Европы Матиасом Суаресом. Это был матч команд, занимавших две первые строчки в таблице. В случае победы «Андерлехта», чемпионат Бельгии фактически мог завершиться уже зимой. Возможно, исходя их этого, хозяева вышли на матч с хорошим настроем, но выглядели при этом вполне раскрепощено.

Уже в первом тайме «Андерлехт» остался в меньшинстве – красную карточку получил Милан Йованович. И без того «Серкль» владел преимуществом, а тут еще и такой удар по лидеру. Однако после перерыва «Андерлехт» стал играть агрессивнее, но забить не сумел. Однако и на игре хозяев численное преимущество никак не отразилось. Тем не менее, «Андерлехт» проиграл. В добавленное время португалец Руди забил победный мяч. «Серкль Брюгге» сократил отставание от «Андерлехта» до трех очков, на таком же расстоянии расположился «Гент». Так что вся борьба еще впереди.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.