Джузеппе Скулли, выйдя на замену, внял словам Миро Клозе и забил победный гол
Джузеппе Скулли, выйдя на замену, внял словам Миро Клозе и забил победный гол
Reuters

«Лацио» и «Удинезе» выплыли на вершину

«Лацио» и «Удинезе» возглавили чемпионат Италии

Артем Калинин

Два главных матча 11-го тура серии A были перенесены на неопределенный срок из-за бушующих в стране ливней и вызванных ими наводнений. Простоем «Ювентуса» и «Наполи» воспользовались «Удинезе», «Лацио» и «Милан», оккупировавшие три верхние строчки турнирной таблицы.

Сильнейшие ливни, затопившие отдельные регионы Италии, не позволили провести в полном размере 10-й тур серии A. Федерация футбола страны приняла решение перенести два главных матча тура «Дженоа» — «Интер» и «Наполи» — «Ювентус» на неопределенный срок. Причем, если о переносе своей встречи генуэзцы (а Лигурия сильнее всех пострадала от наводнения) и миланцы узнали заранее, то игроков «Наполи» и «Юве» поставили перед фактом за пару часов до игры, когда команды уже находились в Неаполе.

Футболисты тут же сообщили эту безрадостную новость болельщикам в своих твиттерах и фейсбук-аккаунтах, и поклонникам кальчо пришлось выбирать для просмотра какой-то из оставшихся поединков. Самым интересным виделся матч в Риме, где «Лацио» принимал «Парму». «Бьянкочелести» с «Удинезе» делили вторую строчку турнирной таблицы, а «джаллоблу» располагались в ее середине, однако наличие в составе пармезанцев Атомного Муравья Себастьяна Джовинко позволяло и им надеяться на благоприятный исход.

Впрочем, этим надеждам не суждено было сбыться. «Парма» совершенно ничего не показала в игре с «Лацио», чуть-чуть не доиграв до нулевой ничьей.

С первых минут римляне пошли вперед, сминая оборонительные порядки соперника. Гости, казалось, в атаку совсем не стремились, раз за разом отбиваясь от наскоков «бьянкочелести». Мирослав Клозе, Эрнанес, Джибриль Сиссе, Кристиан Брокки нагнетали давление у ворот Антонио Миранте. Порой их ударам не хватало точности, порой блестяще играл вратарь «Пармы». На исходе получаса игрового времени Миранте спас команду после отличного удара Эрнанеса со штрафного. Тут же за вратаря сыграл и каркас — мяч после удара Андре Диаса угодил в перекладину. В первом тайме голов болельщики так и не дождались, а после перерыва наставник пармезанцев Франко Коломба принял неожиданное решение, заменив Джовинко на Франческо Валиани.

Это означало практически полный отказ от атакующих действий и переход на удержание нулевой ничьей. Как ни старался «Лацио», этот результат гости удерживали. Удерживали до 85-й минуты, когда Клозе прорвался в штрафную и практически от лицевой вырезал передачу в центр. Либор Козак бил уже по пустым воротам, но мяч угодил в руку оказавшемуся на ленточке Кристиану Дзаккардо. Впрочем, от добивания Джузеппе Скулли «Парму» спасать было уже некому.

Римляне выиграли и вместе с «Удинезе», победившим дома «Сиену» возглавили турнирную таблицу серии A.

Победный гол во фриулийском матче забил Антонио Ди Натале. Ветеран кальчо уже в восьмой раз поразил ворота соперников «Удинезе» в нынешнем чемпионате и на данный момент является его лучшим бомбардиром. В тройку поднялся «Милан», дома не оставивший шансов «Катании» (4:0). Впрочем, текущее положение дел в турнирной таблице обусловлено несыгранным поединком «Ювентуса» и «Наполи».

«Лечче» в гостях одолел «Чезену» и поднялся на одну ступеньку, хотя команда и по-прежнему находится в зоне вылета. «Лечче» догнал «Интер» и лишь по дополнительным показателям миланцы задержались на пороге зоны вылета. «Чезене» же, не выигравшей еще ни одного матча в сезоне, похоже, уже ничто не поможет избежать расставания с элитным дивизионом. «Аталанта» и «Кьево» дома добились минимальных побед над «Кальяри» и «Фиорентиной» соответственно. Если бы не шестиочковый штраф, бергамаски замыкали бы первую пятерку чемпионата.

В субботу «Палермо» обыграл «Болонью» (3:1), а «Рома» в гостях одолела обидчика «Интера» Новару» (2:0).

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.