Надежда Петрова стала третьей на «турнире чемпионок»
Надежда Петрова стала третьей на «турнире чемпионок»
Reuters

Финишный рывок Петровой

В первых десятках рейтингов WTA и АТР изменений не произошло

Алексей Хвостов

Россиянки Мария Шарапова и Вера Звонарева остались на четвертом и седьмом местах соответственно в обновленном рейтинге WTA. Также в первой двадцатке сохранили свои позиции Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова. На две позиции поднялась Надежда Петрова, ставшая третьей на «турнире чемпионок» на Бали. Игорь Куницын потерял пять позиций в новом рейтинге АТР, расположившись на 39 месте.

В понедельник Женская теннисная ассоциация (WTA) и Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) опубликовали свои обновленные рейтинги. В первой десятке у женщин, как ровно и мужчин, изменений никаких не произошло.

В минувшие выходные любители и почитатели тенниса следили за баталиями на кортах «Олимпийского», где сборные России и Чехии сражались за Кубок Федерации. Пусть победа осталась за чешскими теннисистками, ведомыми второй ракеткой мира Петрой Квитовой, но результаты матчей на московских кортах никак не поспособствовали прогрессу или регрессу отечественных или зарубежных мастериц ракетки, поскольку не входят в зачет рейтинга WTA.

Подсластила жизнь российским любителям тенниса на прошедшей неделе Надежда Петрова.

Россиянка стала третьей на «турнире чемпионок». В предпоследнем официальном матче сезоне, который проходил на кортах Бали, россиянка в трех партиях была сильнее словачки Даниэлы Гантуховой. Этот несомненный успех помог россиянке подняться на две строчки в понедельничном рейтинге WTA с 31 на 29 место. Победительницей же индонезийских баталий стала сербка Ана Иванович, которая в свой день рождения обыграла испанку Анабель Медину-Гарригес и защитила прошлогодний титул.

Итоговое положение теннисисток в первой десятке стало известно, как это и положено, по результатам итогового турнира WTA, который проходил в Стамбуле. И уже ничто не могло помешать Каролин Возняцки остаться во главе списка. И второму месту победительницы стамбульских баталий Петры Квитовой ничто не угрожает. Третьей осталась американская белоруска или белорусская американка (кому, что ближе) Виктория Азаренко. И дальше располагается многострадальная Мария Шарапова, которой травмы мешают наконец-то стать первой по игре, а не только по размерам заработанных денег. Позади россиянки расположились китаянка На Ли, Саманта Стосур из Австралии, Вера Звонарева, которую также под конец сезона замучили проблемы со здоровьем. На восьмом, девятом и десятом месте расположились полячка Агнешка Радваньская, француженка Марион Бартоли и немка Андреа Петкович.

Россиянка Анастасия Павлюченкова поднялась с 16 места на 15, Светлана Кузнецова осталась на 19 позиции.

Мария Кириленко сменила 28-ю строчку на 27-ю. Почти сразу же за ней расположилась Надежда Петрова (29), а еще несколько наших теннисисток расположились в следующих десятках рейтинга: Ксения Первак (39), Екатерина Макарова (52), Елена Веснина (57), Алиса Клейбанова (69), Вера Душевина (86) и Евгения Родина (93).

Чемпионскую гонку WTA по-прежнему возглавляет Возняцки, Квитова – вторая, следом расположились Азаренко, Шарапова, На Ли, Стосур, Звонарева, Радваньская, Бартоли и Петкович. Павлюченкова стала 16-й (была 15), Кузнецова – 18-й (19), а о позициях остальных россиянок в топ-100 этой вариации табели о рангах расскажут сухие цифры: Кириленко (28), Петрова (29), Первак (39), Макарова (52), Веснина (57), Клейбанова (69), Душевина (86), Евгения Родина (93).

На высших этажах мужского мирового рейтинга, где так давно не было представителей России, тоже все спокойной. На 12 позицию поднялся аргентинец Мартин Дель-Потро. Но радости от этого у представителя солнечной Аргентины немного — травма плеча не позволит ему принять участие в турнире в Париже, который являлся для него последним шансом отобраться на итоговый турнира АТР в Лондоне. А возглавляет список все та же троица: серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль и британец Энди Маррей. Четвертым стал швейцарец Роже Федерер. Последний может занести эту неделю в актив — швейцарец, который в последнее время порастерял свой лоск, стал победителем домашнего турнира в Базеле.

В первой сотне лучших теннисистов держится и Игорь Куницын, потерявший сразу пять мест и расположившийся на 68 позиции.

Первой ракеткой России остается Николай Давыденко, который располагается на 36 позиции. Сразу за ним расположился Михаил Южный (37). Чуть позади стоит и Дмитрий Турсунов, упавший с 39 места на 40.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.