«Мордовия» не воспользовалась своим шансом
«Мордовия» не воспользовалась своим шансом
fc-mordovia.ru

Родные стены подвели «Мордовию»

Определилась восьмерка команд, которые поборются за путевки в премьер-лигу

Илья Андреев

В ФНЛ определилась восьмерка команд, которые поборются за путевки в премьер-лигу. Первое место по итогам двух кругов заняла «Алания», по результатам личных встреч опередившая «Мордовию». У клуба из Саранска были отличные шансы завершить первый этап первенства на вершине турнирной таблицы, но он в драматичном поединке уступил на своем поле «Волгарю-Газпрому». Третьим финишировал «Шинник».

В понедельник в ФНЛ определилась восьмерка команд, которые разыграют путевки в премьер-лигу. За место в элите будут бороться: «Алания», «Мордовия», «Нижний Новгород», «Шинник», «Сибирь», «Динамо», «Торпедо» (Москва) и «Урал». Эти команды проведут между собой двухкруговой турнир, по итогам которого две лучшие команды отправятся в высший дивизион напрямую, а коллективы, занявшие 3-е и 4-е места, сыграют в стыковых матчах с 13-м и 14-м клубами высшего дивизиона.

Остальные клубы ФНЛ, занявшие по итогам первой части чемпионата места ниже восьмого («КАМАЗ», «Енисей», «Химки», «СКА-Энергия», «Волгарь-Газпром», «Луч-Энергия», «Черноморец», «Балтика», «Торпедо» (Владимир), «Газовик» и «Факел»), проведут однокруговой турнир по результатам которого четыре худшие команды (вдобавок к снявшейся с розыгрыша «Жемчужине») переместятся во второй дивизион.

Состав первой восьмерки был практически известен еще в пятницу — неясной оставалась лишь судьба «Сибири», «Урала» и «КАМАЗа».

Для того, чтобы обойти в турнирной таблице новосибирцев и екатеринбуржцев, команде из Набережных Челнов было необходимо на своем поле побеждать лидера первенства «Аланию», а ее конкуренты должны были потерпеть поражения в поединках с «Химками» и «Лучом-Энергией».

Владикавказский клуб в Татарстане был повержен — «КАМАЗ» обыграл команду, которую еще до начала сезона называли главным претендентом на попадание в премьер-лигу, со счетом 2:0, однако «Сибирь» и «Урал» осечек не допустили. Сибиряки в родных стенах одолели «Химки» (2:1), а клуб из Екатеринбурга на выезде сыграл вничью с «Лучом-Энергией» (1:1).

Примечательно, что до заключительного тура у брянского «Динамо» было лишь на одно очко больше, чем у «КАМАЗа», однако место в первой восьмерке за динамовцами было уже зарезервировано, так как сегодня ее соперником должна была стать «Жемчужина-Сочи», минувшим летом из-за финансовых проблем снявшаяся с турнира.

Еще один клуб, чьи финансы, как говорится, поют романсы, «Нижний Новгород», занял четвертое место.

Футболисты команды с берегов Волги, еще недавно грозившие бойкотом из-за задержек по заработной плате, благодаря голу нападающего Андрея Сальникова одержали победу над «Балтикой». Стоит отметить, что руководство Нижегородской области пообещало возместить долги игрокам и тренерскому штабу до конца ноября, и в решающей части соревнований нижегородская команда наверняка предстанет еще более боеспособным коллективом, который, по всей видимости, уже не будут отвлекать проблемы финансового характера.

На третьем месте финишировал «Шинник». Ярославский клуб, на счету которого 11 сезонов в высшем дивизионе чемпионата России, в 38-м туре на своем поле обыграл «Черноморец» (1:0). Единственный гол в этой встрече забил Эльдар Низамутдинов, известный своими выступлениями за «Химки» и московский «Спартак».

Любопытно, что «Алания», которая, как было сказано выше, свой последний матч второго круга проиграла, все же сохранила за собой первое место, так как «Мордовия» на своем поле неожиданно уступила «Волгарю-Газпрому».

В нынешнем сезоне клуб из Саранска, города, который претендует чемпионат мира-2018, в первом дивизионе навел шороху. За два тура до конца первой части турнира саранцы опережали «Аланию» на три очка, однако в пятницу в родных стенах проиграли осетинской команде. Впрочем, в виду поражения клуба из Владикавказа в Набережных Челнах «Мордовии» для того, чтобы завершить второй круг на вершине турнирной таблице, было достаточно на своем поле сыграть вничью с «Волгарем-Газпромом».

Однако подопечные Федора Щербаченко умудрились потерпеть поражение.

Сюжет матча получился сверхзакрученным — настоящий футбольный триллер. Если в первом тайме превосходство хозяев не вызывало ни капли сомнения, о чем весьма красноречиво говорит счет на табло — 2:0, то во второй половине встречи астраханцы перехватили инициативу. Сначала отличился опытный Александр Антипенко, а затем ворота «Мордовии» после классного индивидуального прохода поразил Станислав Матяш. Однако радовались гости недолго — спустя три минуты после того, как счет стал равным, победный мяч в сетку «Волгаря» вонзил нападающий Кирилл Панченко.

Казалось, на большее астраханцев уже не хватит, но все же гости нашли в себе силы не только на третий, но и на четвертый гол. На 84-й минуте встречи арбитр усмотрел в штрафной «Мордовии» игру рукой и назначил за этот проступок в ворота хозяев пенальти. 11-метровый четко реализовал Максим Волков. А уже в добавленное время дубль оформил Антипенко.

Потерпев два домашних поражения подряд, «Мордовия» лишилась первого места, которое было практически в кармане.

Приятно удивляет в этом сезоне московское «Торпедо». Первый круг черно-белые завершили на скромном 13-м месте, однако затем резко прибавили в результатах и в какой-то момент даже взобрались на четвертую строчку в турнирной таблице. Однако на столь высокой позиции команда Игоря Чугайнова все же не удержалась. Во втором круге чемпионата торпедовцы финишировали на седьмом месте, в последнем туре уступив своим одноклубникам из Владимира со счетом 1:3.

Жеребьевка календаря в обеих группах состоится 10 ноября в рамках общего собрания ФНЛ.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.