Российская «молодежка» попытается впервые обыграть команду Онтарио
Российская «молодежка» попытается впервые обыграть команду Онтарио
subwaysuperseries.ca

В Канаду за повторением успеха

Молодежная сборная России старует в суперсерии

Руслан Алиев

В ночь на вторник в Канаде стартует традиционный турнир с участием молодежной команды России и сборных юниорских лиг Канады. По мнению главного тренера россиян Валерия Брагина, нынешний турнир будет гораздо сложнее прошлогоднего.

В ночь на вторник в Канаде стартует традиционный турнир Subway Super Series с участием российской «молодежки» и сборных юниорских лиг Канады. В течение 10 дней команда под руководством Валерия Брагина сыграет в шести городах. Турнир предваряли краткосрочные двухдневные сборы, по итогам которых в Москве остались вратарь Петр Еремин и защитник Альберт Яруллин. Они продолжат тренировки в составе второй молодежной команды, которая с 6 по 8 ноября соберется в Новогорске для подготовки к «Турниру четырех наций» (Финляндия, 10 - 12 ноября 2011 года).

Справка:

Состав сборной России

Вратари: Сергей Костенко («Металлург» Нк), Павел Сучков («Дизель»), Андрей Макаров («Саскатун»).



...

Для российской команды суперсерия является репетицией к чемпионату мира. Год назад россияне одержали четыре победы в шести матчах, правда, вновь не удалось одолеть команду Онтарио (ни разу в истории турнира россияне не побеждали эту сборную). Хочется верить, что Брагину удастся не только повторить, но и превзойти прошлогодний успех, хотя в Канаду он привез совсем другую команду. Из прошлого состава остались лишь четыре игрока – защитник Андрей Педан («Гелф Сторм», ОХЛ), а также нападающие Наиль Якупов («Сарниа Стингз»), Владислав Наместников («Лондон Найтс») и Иван Телегин («Сэгиноу Спирит»). «Много сильных ребят выступает в Канаде, — сказал Брагин «Спорт-Экспрессу». — Те, кто поедет в Финляндию с Корешковым, имеют опыт выступлений в КХЛ. Правда, в основном они выходят в четвертых звеньях, проводят на льду минимум времени. Суперсерия – отличный способ познакомиться с канадцами поближе. Насколько мне известно, канадцы серьезно готовятся к предстоящим матчам и чемпионату мира.

Воспоминания о поражениях прошлого года для них очень обидны, поэтому они хотят сделать все, чтобы взять реванш».

Главной звездой нынешней сборной без сомнения является воспитанник нижнекамского хоккея Наиль Якупов, который, вероятно, станет первым номером драфта-2012 НХЛ. По крайней мере, все ведущие скаутские службы ставят уроженца Нижнекамска во главе своих рейтингов.

Справка:

Календарь Subway Super Series

8 ноября, Викториявилль, 4:00

QMJHL (юниорская лига Квебека) – Россия

«Россия 2», 12:15; «Спорт 1», 15:00, 21:10

10 ноября, Квебек, 4:00

QMJHL – Россия

«Россия 2», 12:15; «Спорт 1», 15:00, 21:10

11 ноября, Оттава, 4:00

OHL (юниорская лига Онтарио) – Россия

«Россия 2», 09:30; «Спорт 1», 15:00, 21:05

15 ноября, Су Сент-Мэри, 4:00

OHL – Россия,

17 ноября, Реджайна, 5:00

WHL (юниорская лига Запада) – Россия

18 ноября, Муз Джо, 5:00

WHL – Россия

«Я получаю информацию от скаутов, — цитирует известного хоккейного эксперта Боба Маккензи «Советский спорт». — Они рассматривают Якупова как потенциального первого номера драфта. Крайний правый форвард, который набирает много очков. Очень динамичный. У него потенциал суперзвезды. Его нельзя сравнить с Овечкиным, он не такой крепкий и мощный. Помню, как впервые увидел Александра в его 17 лет. Тогда он был не просто быстрым и сильным игроком. Овечкин переезжал соперников, как на асфальтовом катке. Якупов не боится лезть на пятак, чтобы забить гол. Этот парень тоже настырный. Но сравнить с кем-то по стилю я его не могу».

«Наиль Якупов – быстрый техничный игрок, — отметил, в свою очередь, Брагин. — Не самый габаритный, но взрывной, с отличной скоростью. Парень по стилю и потенциалу похож на Павла Буре. У Якупова будет хороший шанс попасть на молодежный чемпионат мира. В том сезоне я не взял Наиля. Все-таки два года разницы со сверстниками. Ему «физики» не хватало. А теперь прошел год, и мне очень интересно посмотреть, в какого игрока вырос Якупов».

Нельзя не вспомнить и о Михаиле Григоренко («Квебек»), который в свой первый сезон включился в борьбу за звание лучшего бомбардира юниорской лиги Квебека. Конечно, вряд ли ему светит первое место на драфте-2012 (хотя он вместе с Якуповым возглавил рейтинг на драфт НХЛ-2012 по версии International Scouting Services), но в пятерке, вероятно, он окажется.

По мнению Маккензи, так называемый «русский фактор» может помешать воспитаннику армейского хоккея войти в первую тройку драфта-2012.

«Русский фактор» скорее повлияет на Михаила Григоренко, которого тоже оценивают высоко, — поделился мнением эксперт TSN. — При том, что он сейчас играет в Канаде. Нет большой разницы в уровне мастерства между Григоренко и Филипом Форсбергом, Райаном Мюрреем, Ником Эбертом. Поэтому команды могут сказать: «Зачем нам связываться с русским? Если что-то не заладится, он уедет в КХЛ. Мы лучше возьмем Форсберга». Но в случае с Якуповым этого не произойдет. Он станет главной фигурой драфта».

Также обратим внимание на армейцев Никиту Гусева и Никиту Кучерова. Если первый показывает результативную игру в МХЛ, то второй практически закрепился в главной команде.

Стоит отметить, что Артем Сергеев и Антон Злобин сыграют за сборную России только в матче 7 ноября, Григоренко – 9 ноября, Александр Хохлачев, Владислав Наместников, Андрей Педан, Иван Телегин и Якупов – 10 ноября, Макаров – 16 ноября.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.