«Тоттенхэм» и «Вест Хэм» бились за Олимпийский стадион изо всех сил
«Тоттенхэм» и «Вест Хэм» бились за Олимпийский стадион изо всех сил
skysports.com

«Тоттенхэм» решил поиграть в Штирлица

Лондонский «Тоттенхэм» подозревается в шпионаже

Илья Андреев

Лондонский «Тоттенхэм» подозревается в шпионаже. Глава компании OPLC, ответственной за судьбу объектов, построенных к Олимпиаде-2012, заявила, что лондонский клуб, намеревавшийся взять в аренду главный стадион Игр, организовал слежку за работниками компании. Полиция Великобритании уже занялась расследованием этого дела и задержала первого подозреваемого.

Лондонский «Тоттенхэм» вляпался в историю, которая обещает стать главным футбольным скандалом года в Англии. Баронесса Маргарет Форд, глава компании Olympic Park Legacy Board (OPLC), ответственной за судьбу объектов, построенных к Олимпиаде-2012, на заседании Лондонский ассамблеи заявила, что «Тоттенхэм», который участвовал в конкурсе на право аренды главной арены Игр, нанял частных детективов для того, чтобы они вели слежку за ней и за всеми сотрудниками ее OPLC. По словам баронессы, в частности, сыщики прослушивали телефонные разговоры работников компании. «Мягко говоря, это не очень приятно», — говорит Форд.

Отдел по расследованию экономических преступлений Скотланд-Ярда приступил к изучению «шпионской» деятельности «Тоттенхэма» еще в августе. Однако первые плоды расследования полицейских появились только сейчас.

Во вторник в графстве Суссекс был арестован подозреваемый — 29-летний мужчина. Его имя в интересах следствия пока не разглашается.

Кроме того, представители правопорядка обыскали квартиры в лондонском районе Вестминстер, а также на юге британской столицы.

Примечательно, что расследование о незаконном получении информации личного характера на пару с компанией OPLC инициировал футбольный клуб «Вест Хэм», победивший «шпор» в споре за Олимпийский стадион. По словам директора «молотобойцев» Каррен Бради, детективы, которых якобы нанял «Тоттенхэм», прослушивали и ее телефон.

На выпады госпожи Форд и «Вест Хэма» «Тоттенхэм» ответил незамедлительно.

«Мы категорически отвергаем все обвинения в наш адрес, — говорится в официальном заявлении клуба с севера Лондона. — Они абсолютно необоснованны, недопустимы и безответственны».

Напомним, что конкурс на право аренды Олимпийского стадиона «Вест Хэм» выиграл в феврале этого года. Изначально о своем интересе к дальнейшей судьбе стадиона объявили более 100 различных организаций, однако в окончательный шорт-лист вошли лишь «Вест Хэм» и «Тоттенхэм».

Организаторов конкурса ничуть не смутило то, что у обоих клубов есть домашние арены — 35-тысячный «Аптон парк» и 36-тысячный «Уайт Харт Лэйн».

О том, что 80-тысячный Олимпийский стадион после Игр-2012 лишится части своих трибун и будет переоборудован в меньшее по размеру спортивное сооружение, было известно еще до того, как начался конкурс. План «Тоттэнхема» по полной разборке олимпийского комплекса и постройке на его месте нового полноценного футбольного комплекса вызвал резкую критику со стороны местных жителей, политиков и легкоатлетических организаций, в то время как проект «Вест Хэма», предполагающий сохранение возможности проведения на арене легкоатлетических соревнований, напротив, получил поддержку со стороны правительства Великобритании и в итоге одержал победу.

Но на этом эпопея с арендой Олимпийского стадиона не закончилась.

Летом «Тоттенхэм» на решение OPLC подал суд Великобритании, а затем санкционировал расследование газеты The Sunday Times о том, что за право аренды арены «молотобойцы» дали взятку сотруднице компании Дионне Найт. Проискам журналистов полиция внимания не уделила, «шпоры» свой иск отозвали, однако «Вест Хэм» все же остался без Олимпийского стадиона, который, согласно условиям сделки, мог заполучить под свой контроль на 99 лет.

Глядя на бескомпромиссную борьбу клубов за стадион, OPLC, правительство Великобритании и власти Лондона договорились, что арена останется в частном владении. В результате в октябре был открыт тендер о ежегодной аренде стадиона. Заявки от потенциальных арендаторов будут приниматься до января.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпиады-2012.