В четверг Зинэтула Билялетдинов дебютирует на посту главного тренера сборной Росии
В четверг Зинэтула Билялетдинов дебютирует на посту главного тренера сборной Росии
итар-тасс

Первый экзамен Билялетдинова

В Хельсинки стартует первый этап Еврохоккейтура — Кубок «Карьяла»

Дмитрий Анзулис

В четверг стартует Кубок «Карьяла» – первый этап хоккейного Евротура, в котором, по традиции, сыграют четыре сильнейшие сборные континента. Для наставника сборной России Зинэтулы Билялетдинова этот турнир станет дебютным в роли главного тренера национальной команды.

В четверг стартует первый этап Еврохоккейтура – Кубок «Карьяла». Российская дружина проведет свой матч с хозяевами турнира в Хельсинки, а сборная Швеции в Эрншельдсвике примет чехов. Турнир примечателен тем, что станет первым для Зинэтулы Билялетдинова в роли наставника сборной России.

Подготовку ко первому турниру Еврохоккейтура российская команда начала в понедельник.

На базу в подмосковный Новогорск были вызваны 23 хоккеиста. По решению тренеров, в понедельник команда не стала проводить тренировку на льду, а ограничилась восстановительным занятием в тренажерном зале. Ледовые упражнения подопечные Биллетдинова провели на следующий день, а уже вечером вылетели в Хельсинки, где в четверг им предстоит сыграть против хозяев турнира — сборной Финляндии. Едва не остался в Москве форвард команды Александр Пережогин. Дело в том, что у хоккеиста оказалась просрочена виза. «Вопрос с визой пришлось решать за пять часов до вылета! Еле успели», — рассказал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

В новом сезоне сборная России взяла курс на омоложение состава. Поэтому на предстоящий турнир было вызвано много новых хоккеистов, которые ранее не привлекались в ряды национальной команды. «При выборе состава я руководствовался тем, что ребята, которые ранее выступали за сборную, являются опытными игроками, – сказал Билялетдинов. – И мы все их хорошо знаем, они много выигрывали.

Мы пошли по другому пути и пригласили в большей степени ребят, которые на чемпионатах мира не играли или вообще не вызывались в сборную.

Конечно, без опытных обойтись нельзя, поэтому в команду приглашены Терещенко, Никулин, Радулов».

«Мы официально взяли курс на омоложение сборной, — сказал в свою очередь президент ФХР Владислав Третьяк. — И уже по этому составу вы видите — это не пустые слова. Главная стратегическая задача тренеров — подготовить команду к Олимпиаде в Сочи. Но это вовсе не означает, что мы не будем биться за победу на Евротурах. Возможно, не все получится сразу. Надеюсь, в случае неудачи болельщики и специалисты нас поймут. Люди ведь в спорте только одного не прощают — бесхарактерности и безволия. Такого в нашей команде не будет».

Говоря о задачах на предстоящий турнир, Билялетдинов в первую очередь отметил, что нужно просмотреть в деле новичков.

При этом специалист заявил, что перед сборной всегда стоит одна цель — победа.

«Мы будем стараться сыграть как можно лучше, ребята должны показывать свое умение и свое желание. Думаю, все должно получиться», — сказал наставник.

Стоит отметить, что в последние годы российская сборная неплохо выступает в Хельсинки. За последние пять лет российская дружина побеждала здесь четыре раза. И лишь в прошлом году хозяева турнира смогли остановить победную поступь россиян. Наверняка финны и в этом году приложат все усилия, чтобы повторить свой успех. В составе финской команды будет много знакомых лиц для российских болельщиков, ведь наставник команды Юкка Ялонен вызвал в команду 10 игроков из КХЛ. За финскую сборную сыграют вратарь Кари Рямё («Авангард»), защитники Юрки Вяливаара («Металлург» Нк), Янне Нискала («Атлант»), Паси Пуйстола («Северсталь»), Лассе Кукконен («Металлург» Мг), Юнас Энлунд («Сибирь»), Ярко Иммонен («Ак Барс»), Юхаматти Аалтонен («Магнитка»), Петри Контиола («Трактор») и Лео Комаров («Динамо» Москва).

Еще больше представителей КХЛ в сборной Чехии, наставник которой, Алоис Гадамчик, позвал 12 игроков.

На Кубке «Карьяла» сыграют вратарь Якуб Штепанек (СКА), защитники Мирослав Блатяк, Якуб Накладал («Салават Юлаев»), Лукаш Крайчек («Динамо» Минск), Мартин Шкоула (ЦСКА), форварды Якуб Петружалек, Петр Врана («Амур»), Иржи Новотны («Барыс»), Якуб Клепиш, Марек Квапил («Динамо» Москва), Петр Пруха (СКА), Збынек Иргл («Динамо» Минск).

Тренерский штаб сборной Швеции во главе с Пером Мортсом пригласил в национальную команду семерых представителей КХЛ. За сборную сыграют защитники Стеффан Крунвалль («Северсталь»), Давид Петрашек («Сибирь»), а также нападающие Патрик Закриссон, Юнас Андерссон (оба – «Атлант»), Мартин Тернберг («Торпедо»), Фредрик Варг («Динамо» Рига), Никлас Перссон (ЦСКА).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.