Легенды нашего хоккей померятся силами между собой
Легенды нашего хоккей померятся силами между собой
cuplegends.ru

Ходынка наполнится звездами

На Ходынке пройдет хоккейный Кубок Легенд

Рустам Шарафутдинов

На Ходынке в рамках 65-летия отечественного хоккея пройдет Кубок Легенд. В течение трех дней ветераны сразятся между собой в составе четырех столичных команд: ЦСКА, «Динамо», «Спартака» и ВВС МВО.

10-12 ноября на Ходынке пройдет Кубок Легенд – турнир ветеранов отечественного хоккея. На льду арены «Мегаспорт» зрители смогут увидеть несколько поколений, прославлявших наш хоккей с конца 60-х по 90-е годы прошлого века. Прославленных и легендарных игроков и тренеров соберут четыре столичные команды: ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и ВВС МВО. Спрашивается, почему нет среди них еще одной знаменитой столичной команды — «Крыльев Советов»? Как сказал один из инициаторов турнира, президент клуба «Легенды хоккея» Александр Якушев, связано это с тем, что «Крылышки» не играют ни в МХЛ, ни в ВХЛ, и не к кому было обратиться за поддержкой для того, чтобы эта команда сыграла на Кубке.

Было найдено компромиссное решение – в составе ВВС МВО сыграет ряд знаменитых игроков команды с Сетуни: вратари Олег Браташ и Дмитрий Ячанов, защитник Евгений Штепа, нападающие Вячеслав Анисин, Юрий Лебедев и Сергей Пряхин. Кроме того, ВВС усилится и такими «тяжеловесами», как Андрей Коваленко с Валерием Каменским и Александром Медведевым – президентом КХЛ. Играющим тренером станет известный по выступлениям с начала 90-х по 2001 год Сергей Макаров.

Справка:

Расписание Кубка Легенд


10 ноября
ВВС МВО – ЦСКА (18:15)
Спартак – Динамо (20:45)

11 ноября
Динамо – ЦСКА (18:15)
Спартак – ВВС МВО (20:15)

12 ноября
ВВС МВО – Динамо (14:15)
ЦСКА – Спартак (16:15)

За ЦСКА, который возглавит Виктор Тихонов, должны выступить, в частности, Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Илья Бякин, Владимир Малахов. В составе «Динамо», возглавляемого Александром Мальцевым, можно будет увидеть Михаила Шталенкова и братьев Голиковых. У «Спартака» же, возглавляемого Евгением Зиминым, — Владимир Тюриков, Александр Кожевников, Виктор Шалимов.

Каждая игра будет проходить в три периода по 15 минут, при этом секундомер в паузах будут останавливать.

По регламенту, в турнире могут играть ветераны от 45 лет, но можно выпускать и хоккеистов помоложе – трех полевых игроков и вратаря до 45 лет, но старше 40.

По словам Якушева, идея турнира зародилась летом после одной из тренировок команды «Легенд». «Мы вспомнили про юбилей отечественного хоккея, которому исполнилось 65 лет, – сказал двукратный олимпийский чемпион на пресс-конференции, приуроченной к началу турнира. –

Нам захотелось чего-то большего, чтобы зрители увидели наших легенд, поэтому обратились к идее устроить свой турнир.

Получили отклик со стороны ФХР, Федерации хоккея Москвы, Москомспорта и учредителей нашего клуба из компании «ТЭН-Девелопмент». После организации оргкомитета соревнований мы пришли к выводу, что турнир будет некоммерческим, в рамках него будут запланированы только поощрения ветеранов».

Якушев отметил, что как такового призового фонда не будет – все вырученные деньги будут поделены между командами. А главным призом станет Кубок Легенд. «Надеемся, что будет спортивная борьба, и в зрелищном плане турнир будет достойным. У нас есть определенное волнение перед началом соревнований, — добавил он. — Поскольку мы хотим сделать такой турнир традиционным, то многое будет зависеть от того, как пройдут первые соревнования». Стоит отметить, что большую помощь для того, чтобы соревнования прошли именно на «Мегаспорте» — арене весьма недешевой, оказал именно Москомспорт.

Несмотря на то, что в нашей стране – много ветеранских турниров, предстоящие соревнования в нынешних рамках будут проходить впервые. По словам вице-президента ФХР Николая Урюпина, турнир станет подарком для зрителей к 65-летию отечественного хоккея, основные празднования которого пройдут в декабре во время Кубка Первого канала. В перерывах между матчами на льду пройдут игры юных хоккеистов, инвалидов, состоятся автограф-сессии, будет выставлен ассортимент атрибутики, включая и ретро-формы. Ожидается, что каждый игровой день посетит до 4 тыс. человек.