Игрок сборной «Звезд» музыкант Игорь Бутман и игрок команды ветеранов «Локомотива» Сергей Жуков
Игрок сборной «Звезд» музыкант Игорь Бутман и игрок команды ветеранов «Локомотива» Сергей Жуков
ИТАР-ТАСС

Двойное соло Игоря Бутмана

В Ярославле состоялся матч памяти ярославского «Локомотива»

Виктор Поляк (Ярославль)

В Ярославле состоялся матч памяти ярославского «Локомотива». Команда «Ветераны «Локомотива» со счетом 5:4 переиграла команду «Звезды России».

Мероприятия памяти трагически погибшего в авиакатастрофе «Локомотива» продолжаются. Одним из самых заметных эпизодов стал показательный матч «Ветераны «Локомотива» — «Звезды России», состоявшийся в среду. На эту игру приехали все, кто в недалеком или слегка далеком прошлом олицетворял лучшие силы и России, и Ярославля. По своей задумке матч как бы стал римейком игры «Торпедо» в 1994 году с российскими звездами НХЛ. Тогда «Торпедо» сотворило сенсацию, обыграв команду лучших отечественных представителей в НХЛ со счетом 5:4. Римейк подчеркивало участие некоторых хоккеистов из составов 1994 года. Овацией встречала заполненная «Арена-2000» имена экс-торпедовцев Алексея Горшкова, Владимира Самылина, Ильдара Юбина и Сергея Жукова, побеждавших в 1994-м. Но и другим ветеранам «Торпедо» и «Локомотива» аплодисментов не жалели. Ярославль не забывает Егора Подомацкого, Андрея Малкова, Алексея Амелина, Андрея Скабелку, Сергея Королева и Вячеслава Соколова. А уж про «Русский танк» и носителя этой клички Андрея Коваленко и говорить нечего.

С другой стороны тоже были бойцы 1994-го: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Александр Могильный, Сергей Макаров, Валерий Каменский… Кроме того, не следует забывать о «Русском танке» и Сергее Немчинове, которые входили в состав «Российских звезд НХЛ», но позже стали игроками ярославской команды, потому получили право быть в рядах «Ветеранов Локомотива», чем очень гордились. Такой же гордостью считал для себя быть в составе «Локомотива» и министр МВД России Рашид Нургалиев: «Ярославль – прекрасный город, а «Локомотив» — прекрасная команда была. Всех игроков я знал поименно. Некоторые из них в нашем ХК МВД играли. Естественно, когда мне сделали предложение сыграть здесь, я был готов. Но могли быть нюансы, с работой связанные. Но бог дал, и я смог принять участие».

Главной задачей матча было показать, что возрождение погибшей команды идет.

Президент КХЛ Александр Медведев вывел на игру почти весь руководящий состав лиги, а в коротком интервью во время матча воскликнул: «Игра эта лучше всего показывает, что хоккей в Ярославле будет жить. Я верю, что «Локомотив» будет чемпионом». Не удержался от добрых слов в адрес Ярославля и Вячеслав Фетисов, назвав Ярославль самым хоккейным городом России.

Пока возрождение ярославского большого хоккея идет за счет молодежи «Локо», игры которого в «Арене-2000» собирают порядка трех тысяч зрителей. Сказывается все-таки уровень команды и МХЛ. В этом плане показательно, что на товарищеский матч ветеранов и звезд зрителей собралось раз в три больше. Через месяц, точнее 12 декабря, в «Арене-2000» состоится первая игра уже «Локомотива», собранного на базе «Локо», в рамках ВХЛ. Есть надежда, что и на играх «Локомотива» в ВХЛ будет аншлаг.

Несмотря на товарищеский и даже благотворительный характер матча ветеранов ярославского хоккея и лучших игроков страны недавнего прошлого, игра только в самом начале выглядела миролюбивой, а потом эмоции захватили всех. Дошло до того, что Фетисов стал спорить с ярославским арбитром Алексеем Беловым, посчитавшим его действия нарушением. Фетисов демонстративно остался на льду и мешал Андрею Коваленко бить буллит. Пришлось арбитру объявлять Фетисову замечание и назначить повторное исполнение.

Учитывая возраст участников матча, правила были скорректированы.

Три периода по 15 минут; команды не менялись воротами во втором периоде; силовые приемы запрещены; удалений нет, вместо них штрафные броски. Именно таким образом был открыт счет, когда депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Воробьев вывел «Ветеранов» вперед. «Звезды» долго не могли отыграться, так как Подомацкий был великолепен. Даже выход Могильного «один в ноль» ему был нипочем. Лишь во втором периоде Фетисову удалось пробить Егора, а затем его переиграл и Станислав Романов, реализовав буллит.

Кстати, Романов играл лет 15 назад в Ярославле, где стал автором уникального гола. Уникальность в том, что забит в меньшинстве, но не при «вчетвером против пяти», а «втроем против пяти». Ничего подобного не припоминается.

Когда Каменский довел счет до 3:1 в пользу «звезд», трибуны слегка приуныли, но тут завелся «Русский танк», вместе с Королевым и Горшковым доведя до счета 5:3. Могильный штрафным сократил отставание, но на большее «звезд» не хватило, а в результате те же самые 5:4, что и в 1994-м!

Правда, шоу на этом не кончилось.

Стороны показали серию штрафных бросков, которая получилась затяжной, но закончилась суперэффектно. 16-й бросок наставник «Звезд» Александр Якушев доверил не кому-либо из известных в прошлом мастеров хоккея, а известному и сейчас саксофонисту Игорю Бутману, ансамбль которого месяц назад принимал участие в траурной церемонии 40-го дня по «Локомотиву». То, как исполнил Бутман буллит, вызвало сильное сомнение: «Кто больше проиграл от того, что Бутман стал музыкантом, а не хоккеистом?» Вопрос не праздный, если даже Фетисов свой бросок не реализовал, а Бутман мастерски забил.

Сомнения усилились сразу после финального свистка, когда Игорю прямо на лед вынесли его саксофон, а маэстро Бутман выдал еще одно потрясающее соло, сорвав дополнительную овацию. Эффектный финальный аккорд! «Я никуда не уезжаю без саксофона, — пояснил позже джазмен. — Быть без него для меня, наверно, неприлично».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.