Последняя очная встреча команд завершилась победой России на Евро-2008 (1:0).
Последняя очная встреча команд завершилась победой России на Евро-2008 (1:0).
uefa.com

Эксперименты против застоя

В пятницу сборная России сыграет с командой Греции товарищеский матч

Андрей Карташов

В пятницу футбольная сборная России проведет товарищеский матч с командой Греции. Главный тренер сборной России Дик Адвокат вызвал на игру двоих новичков, но заявляет, что больших изменений в составе не будет. Главный тренер греческой сборной португалец Фернандо Сантос, не потерпевший со своей командой ни одного поражения за полтора года, вызвал на игру с Россией четырех новых футболистов и обещает серьезные эксперименты с составом.

В пятницу вечером сборная России проведет товарищеский матч с Грецией. Главный тренер нашей сборной Дик Адвокат расценивает его как возможность еще раз наиграть связи между проверенными бойцами. Наставник сборной Греции португалец Фернандо Сантос говорит о возможности посмотреть новых игроков.

Справка:

Греция – Россия


11 ноября, 23.30
Пирей, «Караискаки»
«Первый канал», 23.30
Котировки БК «Марафон» на четверг: 2.64–3.25–2.68

У греков в матче со сборной России сыграют четыре дебютанта. Именно сыграют, потому как главный тренер обещал в деле посмотреть всех вызванных на сбор футболистов и два тайма со сборной России Греция проведет разными составами.

Наибольший интерес в составе соперника вызывает 17-летний вратарь Стефанос Капинос.

Тинейджер лишь в сентябре дебютировал в чемпионате Греции и на данный момент провел за свой клуб «Панатинаикос» всего лишь пять матчей. Тем не менее этого хватило, чтобы Сантос вызвал его на сбор национальной команды. «Я видел его в трех матчах, и Капинос меня очень впечатлил, – заявил Сантос. – Хочу посмотреть на него поближе и позволить ему набраться опыта в национальной команде».

Справка:

Состав сборной России


Вратари: Вячеслав Малафеев («Зенит»), Антон Шунин («Динамо» М)
Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей...

Португалец, который возглавил сборную Греции после чемпионата мира в ЮАР, безупречно прошел отборочную кампанию к Евро-2012 и до сих пор не потерпел с ней ни одного поражения, прямо заявляет, что сейчас настала пора экспериментов в греческой команде. Сантос не боится.

На контрасте Адвокат, который с явной неохотой приглашает в главную команду новичков и заявляет, что состав менять ни к чему.

Говоря об истории личных встреч, стоит отметить, что сборная Греции является удобным соперником для нас. В девяти матчах российская команда проиграла лишь однажды. Побед и ничьих поровну – по четыре.

Последняя игра двух сборных состоялась четыре года назад, еще на прошлом европейском первенстве. Команда тогда еще Гуса Хиддинка победила уверенно, хоть и с минимальным счетом. Проиграв России, греки сняли с себя полномочия чемпионов Европы. Единственный гол в том матче забил Константин Зырянов. Он вызван и на предстоящую игру.

Справка:

Состав сборной Греции


Вратари: Александрос Тзорвас («Палермо», Италия), Костас Чалкиас (ПАОК), Стафанос Капинос («Панатинаикос»)
...

Вообще за четыре года наша команда практически не изменилась. Достаточно посмотреть на состав, игравший с греками в 2008-м: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Торбинский , В. Березуцкий, Зырянов, Семак, Билялетдинов, Саенко, Семшов, Павлюченко.

Из этого списка Адвокат отказался лишь от Колодина, Семака и Саенко. А так, не исключено, что первый матч на Евро-2012 наша сборная начнет почти таким же составом, что и четыре года назад.

Впрочем Адвокат не железный — и ему приходится уступать под напором общественности, недовольной застоем в сборной России.

По словам голландского наставника нашей национальной команды, в игре с «эллинами» он, возможно, даст возможность проявить себя новичкам. Таковыми в сборной последнего созыва являются двое — спартаковец Артем Дзюба и Алексей Кокорин из «Динамо». Сюда же можно отнести Александра Самедова, который впервые был вызван на предыдущий сбор, но не получил достаточно игровых минут, чтобы проявить себя в сборной.

Хотя новобранцам обольщаться не стоит. Накануне Адвокат ясно заявил: «Нет необходимости менять многое в игре команды. Кардинальных перемен в составе не предвидится».

У греков прошла смена поколений, и сейчас они на восьмом месте рейтинга ФИФА, в окружении сборных Англии и Португалии. У нас она, кажется, и не начинается. Но что там смена поколений, главное — своевременно поменять дизайн игровой формы…

Другие новости о товарищеских матчах и главном футбольном турнире континента можно узнать на странице Евро-2012.