ЦСКА смог обыграть «Пао» в гостях
ЦСКА смог обыграть «Пао» в гостях
cskabasket.com

ЦСКА стал первым

ЦСКА впервые за шесть лет обыграл «Панатинаикос»

Руслан Алиев

Московский ЦСКА одержал волевую победу в овертайме над греческим «Панатинаикосом» в Евролиге, возглавил группу В. До этой встречи армейцы не обыгрывали «зеленых» в Евролиге с января 2005 года.

В четверг в одном из центральных матчей четвертого тура Евролиги встретились лидеры группы В – греческий «Панатинаикос» и московский ЦСКА. Стоит отметить, что соперники сражались между собой в пяти из последних шести сезонов. А в 2007 и 2009 годах выясняли отношения в финале, в обоих из которых победу одержали «зеленые». К слову, московский клуб давно не побеждал в Евролиге 31-кратного чемпиона Греции – последний успех датирован 5 январем 2005 года.

«В прошедшее десятилетие именно «Панатинаикос» был, наверное, главным соперником ЦСКА в Евролиге, — цитирует главного тренера армейцев Йонаса Казлаускаса официальный сайт клуба. – Сила «Пао»– в стабильности: клуб сохранял бюджет на уровне, позволяющем удержать отличного тренера Желько Обрадовича, ключевых игроков, практически ту же систему. Мы с нетерпением ожидаем матча, потому что «Панатинаикос» является для нас соперником номер один, во встрече с которым можно понять свой реальный уровень. Уверен, матч получится интересным для зрителей».

Примечательно, до этой встречи «Пао» являлся самой результативной командой «Евролиги» (90,3 очка за матч), а армейцы – второй (90). В то же время подопечные Йонаса Казлаускаса лидировали по проценту точных попаданий из-за дуги (48.6%) и блок-шотам (6,0).

ЦСКА отправился в Афины без мощного форварда Дариуша Лавриновича, который возобновил тренировки уже на прошлой неделе.

Испытывал проблемы составом и соперник армейцев. Легкий форвард Стратос Перпероглу надолго выбыл строя, а центровой Майкл Батист пропустил несколько тренировок из-за проблем с желудком. Американец появился на площадке в начале второй четверти.

Матч начался с «трешки» Смита, которому тут же ответил Шишкаускас –3:3. Надо отдать должное армейцам. Они будто и не замечали давления трибун, безустали распевавших песни о величии своего клуба. ЦСКА быстро свел на нет четырехочковое отставание (7:7), а затем благодаря Ненаду Крстичу и Виктору Хряпе ушли в отрыв (11:7). Хозяева восстановили паритет за полторы минуты до окончания стартового отрезка, а за минуту вышли вперед после дальнего попадания Костаса Киамакоглу – 22:19.

Три минуты потребовалось гостям, чтобы вернуть себе лидерство. А немногим спустя Джемонт Гордон поразил кольцо из-за дуги – 24:26. Стоит отметить, вышедший на площадку Батист заметно усилил игру своей команды. Видно было, что проблемы со здоровьем не сильно повлияли на его кондиции. Американец неплохо смотрелся как под своим, так и под чужим щитом.

И его заслуга в том, что последующие шесть минут и 22 секунды соперник сидел на сухом пайке, немала.

В составе ЦСКА в первую очередь не оправдывали надежд Швед и Теодосич. Гостям оставалось лишь высказывать свое несогласие судьям, которые частенько наказывали их фолами. Расколдовать кольцо удалось Виктору Хряпе, который вскоре вновь положил два очка в копилку команды 36:30. К сожалению, за исключением Гордона никто не поддержал Виктора. В результате к перерыву «зеленые» восстановили девятиочковый перевес.

В 15 минут Казлаускас смог донести до своих подопечных, чего он хочет от них. Усилиями Шишкаускаса, Кириленко, который набрал лишь пятое очко, Кауна и Теодосича армейцы подобрались к сопернику на расстояние пушечного выстрела – 45:48. «Панатинаикос» вовремя опомнился и не позволил москвичам сравнять счет, а благодаря «трешкам» Дэвида Логана и Костаса Каимакоглу на старте следующей 10-минутки ему даже удалось немного обезопасить себя — 62:56. В середине же игрового отрезка в роли «дальнобойщиков» выступили Воугиокас и Шарунас Ясикявичус.

К счастью, в концовке разыгрался Швед, который принес в двух атаках шесть очков. А между точными попаданиями Шведа из-за дуги отличился Крстич. За 52 секунды до истечения основного времени серб сравнял счет – 71:71. Именно с таким счетом завершилась четверть.

Овертайм также начался с точного броска Крстича (73:71), которого подержал Хряпа (75:72). В то же время за две минут соперник набрал лишь одно очко. Этот пробел дальним попаданием восполнил Каимакоглу. Немногим же ранее ЦСКА лишился Крстича, нахватавшегося фолов. За 57 секунд до конца Шишкаускас улучшил статистику попадания из трехочковой зоны – 78:75. А затем сфолил на Калатесе, который реализовал лишь один штрафной. После промаха 15-го номера хозяев судья отдал мяч ЦСКА, тем самым, сняв вопросы о победителе. Стоит отметить, что самым результативным игроком встречи стал автор решающего броска.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.