Братья Александр и Владимир Голиковы
Братья Александр и Владимир Голиковы
ИТАР-ТАСС

«Появляется все меньше звездочек»

Александр Голиков об игре нынешнего столичного «Динамо»

Рустам Шарафутдинов

Прославленный нападающий «Динамо» и «Химика», вице-чемпион Олимпиады 1980 года и двукратный чемпион мира Александр Голиков в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» не стал скрывать, что современная молодежь почти не знает про достижения советского хоккея, а также вспомнил, кому пошло на пользу объединение «Динамо» с ХК МВД год назад.

С Александром Голиковым – одним из двух известных братьев в истории советского хоккея, нападающим «Динамо», вице-чемпионом Олимпиады-80, двукратным чемпионом мира корреспондент «Газеты.Ru» успел побеседовать еще до того, как братья отправились готовиться ко второму матчу на Кубок Легенд – со «Спартаком». Одетые в динамовские свитера, Александр и Владимир Голиковы в подтрибунных помещениях «Мегаспорта» приняли участие в автограф-сессии.

— Недавно можно было услышать такое мнение, что нынешнее поколение практически не знает об отечественных звездах прошлого, учитывая насаждение культа зарубежных спортсменов как в футболе, так и в хоккее. Однако количество людей, пришедших взять у вас автографы, дарит надежду на то, чтобы такое мнение было успешно опровергнуто.
– Согласен, пропаганды успехов советского хоккея сейчас в нашей стране мало, особенно ветеранского движения. Только сейчас, в канун 65-летия отечественного хоккея, начинают вспоминать – что было раньше. Но такое должно быть если не повседневно, то говориться об этом, писаться в разных изданиях, рубриках. Молодежь ведь уже не знает – кто играл, когда играл.

Знают из наших только Овечкина, Малкина и Семина, а из советских звезд молодым практически никто не знаком.

— Кроме того, что вы играете за ветеранов, чем-то еще занимаетесь?
– Да практически ничем. Я пенсионер, вот только играем за «Легенды хоккея»: ездим, пропагандируем себя, спорт. На каждый матч, куда мы приезжаем, собираются практически полные трибуны. От этого, что самое главное, мы получаем удовольствие.

— Вам довелось поработать и в «Молоте-Прикамье», и в «Химике». Можно ли говорить, что с активной тренерской работой вы завязали? Не осталось желания?
– Желание поработать есть, но нет возможности.

— Как считаете тогда, что мешает тому же «Молоту», неплохо игравшему в российской суперлиге, появиться в КХЛ?
– Все зависит от наличия, как говорится, золотого запаса. Сейчас где есть деньги, то там и есть команда. И все построено на этом.

— Как оцениваете выступление «Динамо» в нынешнем сезоне?
– «Динамо» практически во все времена остается на плаву. Бывает, что команду лихорадит, есть у нее срывы, но выступает она стабильно.

— В свое время далеко не все болельщики приняли объединение «Динамо» с ХК МВД.
– Тяжело прокомментировать такую позицию болельщиков. Если бы не объединение, то, может, вообще бы команды не было.

Пришли люди, взявшие на себя такую серьезную ношу, и все болельщики в накладе не остались.

«Динамо» есть «Динамо».

— В ваши времена в «Динамо» было немало звезд. Видите ли вы их всейчас в нынешней команде?
– На данный момент средний уровень всех игроков возрос. Что касается мастерства, то появляется все меньше и меньше даже звездочек.

— Тот же Овечкин, получается, последняя такая звезда?
– Я думаю, что наш хоккей еще своих звезд покажет.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.