Хоккеистам молодежной сборной России есть над чем подумать
Хоккеистам молодежной сборной России есть над чем подумать
subwaysuperseries.com

Заколдованный Онтарио

Молодежная сборная России забросила сборной OHL семь шайб, но проиграла

Илья Андреев

Молодежная команда России в невероятном по сюжету поединке потерпела поражение от сборной юниорской лиги Онтарио (OHL). Российские хоккеисты, уступавшие в счете после первого периода, во втором игровом отрезке сумели переломить ход матча, вышли вперед, однако в третьей двадцатиминутке пропустили шесть шайб и в итоге проиграли.

Пока сборная России сражается в Кубке «Карьялы», наша молодежная команда по традиции отправилась в Канаду — помериться силами со своими сверстниками из трех главных юниорских лиг Страны кленового листа. В рамках турнира Subway Super Series россияне дважды обыграли сборную QMJHL (юниорская лига Квебека) — со счетом 2:0 и 5:4, а в ночь на пятницу в сверхрезультативном поединке уступили сборной OHL (юниорская лига Онтарио).

Сборная OHL для российской команды соперник неудобный. Более неудобного и найти сложно. Начиная с 2003 года наши хоккеисты провели 17 матчей (включая сегодняшний) против сборной юниоров из Онтарио и ни в одном (!) не сумели добиться победы. Что же, канадскую «молодежку», побеждавшую наших хоккеистов на чемпионатах мира и в суперсериях на протяжении многих лет, россияне в поразительном по драматизму финальном матче январского мирового первенства одолели. А вот с менее грозным OHL что-то не складывается.

Примечательно, что ворота сборной лиги Онтарио защищал Марк Висентин, «пострадавший» от рук подопечных Валерия Брагина в памятном финале мирового первенства. Тогда в ворота канадской дружины влетело пять шайб. В сегодняшнем поединке 19-летний голкипер оказался даже менее удачлив.

Россияне классно начали матч, стараясь держать оборону канадцев в постоянном напряжении, и в результате на пятой минуте поединка Павел Куликов открыл счет.

Пропустив шайбу, сборная OHL прибавила в движении, стала действовать агрессивнее, и вскоре на табло зажглась вторая единица.

Подсобил Никита Нестеров: канадцы благодаря точному броску Таннера Пирсона восстановили паритет спустя 20 секунд после его удаления. В середине периода североамериканская команда вновь наказала российскую «молодежку» за грубость: Дуги Хэмилтон поставил эффектную точку в массированной атаке. Ну а под занавес игрового отрезка Натан Чиарлитти мощнейшим броском от синей линии отправил в ворота Сергея Костенко третью шайбу.

Второй период наша команда начала, что называется, «за здравие».

Наиль Якупов (к слову, выступающий за клуб OHL «Сарния») и Михаил Науменков организовали быструю атаку, которую эффектно завершил Иван Телегин (и он тоже из OHL — из команды «Бэрри Кольтс»). Канадцы достаточно быстро восстановили паритет благодаря результативным действиям Хэмилтона, оформившего дубль. Спустя минуту россияне вновь сократили отставание — заброшенную шайбу себе в актив занес Александр Хохлачев.

Россияне, словно почуяв, что канадцы вот-вот прогнутся, завладели инициативой, поймали кураж и, как следствие, на перерыв ушли, ведя в счете. Сначала великолепную шайбу забросил лучший бомбардир чемпионата МХЛ Никита Гусев. Нападающий «Красной армии» красиво развернулся на «пятачке» и отменным броском с разворота поразил вражеские ворота. А затем, когда россияне находились в большинстве, Иван Телегин оказался первым на добивании.

В третьей 20-минутке голевая феерия продолжилась.

Россияне усилиями Булата Шавалеева увеличили свое преимущество, однако затем за полторы минуты умудрились пропустить три шайбы и вновь оказались в положении догоняющих. Подопечным Валерия Брагина удалось отыграть одну шайбу. Правда при этом в свои ворота наша команда пропустила еще четыре. Вообще сложно не отметить то, что в заключительном периоде канадцы смотрелись свежее. Создалось впечатление, будто наши хоккеисты попросту устали. Неудивительно: за три дня россияне провели третью игру, в то время как у команды OHL было куда больше времени для подготовки.

Свой следующий матч Subway Super Series против сборной OHL наша «молодежка» проведет 14 ноября. А затем 16 и 17 ноября российскую команду ждут матчи против сборной WHL (юниорской лиги западной Канады и северо-западного побережья США).

Кроме того, с североамериканскими хоккеистами в рамках Кубка вызова прошедшей ночью сражалась юниорская сборная России. К сожалению, и она проиграла. В четвертьфинале турнира, проходящего в Канаде, россияне уступили команде США со счетом 3:6.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.