Надежда Евстюхина установила рекорд
Надежда Евстюхина установила рекорд
РИА «Новости»

Евстюхина вытолкнула на рекорд

Евстюхина установила мировой рекорд

Руслан Алиев

В четверг на проходящем в Париже чемпионате мира по тяжелой атлетике россиянка Надежда Евстюхина завоевала золото в весовой категории до 75 кг с мировым рекордом.

В четверг на проходящем в Париже чемпионате мира по тяжелой атлетике россиянка Надежда Евстюхина завоевала золото в весовой категории до 75 кг, подняв в сумме двоеборья 293 кг. Она побила собственный мировой рекорд в толчке на 1 кг – 163 кг. Серебро досталось двукратной чемпионке мира Светлане Подобедовой из Казахстана (287), бронзу завоевала Ун Чжу Ким из КНДР (265).

Напомним, что ранее рекорд установила еще одна россиянка. Отличилась Светлана Царукаева, которая установила мировой рекорд в рывке (117). Двукратная чемпионка мира Майя Манеза из Казахстана стала серебряным призером, уступив Царукаевой 7 кг. Бронза досталась китаянка Юянь Сяофан (246). А россиянка Марина Шаинова заняла шестое место (241).

Также золото в копилку России положила Оксана Сливенко, которая стала первой в Париже в рывке (118 кг), в толчке (148) и в многоборье (266).

Второе место заняла китаянка Сян Янмей (264). В этом же весе бронза досталось Татьяне Матвеевой, которая была сильнее Хуан Ши Су из Тайваня.

В отличие от женщин мужчины не столь плодовиты. Лишь Олег Чен выиграл серебро в весовой категории до 69 кг, подняв в сумме двоеборья 336 кг. В рывке Чен показал второй результат (156), в толчке – пятый (180). Золото и бронзу взяли китайцы Тан Дешан (341) и Ву Чао (335).

Напомним, что этот чемпионат мира ценен, прежде всего, тем, что там разыгрываются олимпийские лицензии. «Ребята будут бороться, чтобы на Играх-2012 мы получили максимальное представительство — шесть человек, — сказал главный тренер мужской сборной России, олимпийский чемпион Давид Ригерт агентству «Весь спорт». —

Это будет возможно, если по результатам прошлогоднего и нынешнего чемпионатов мира мы по числу набранных очков войдем в первую «шестерку».

Я почти уверен, что для нас это не станет проблемой».

«У нас в команде очень высокая конкуренция, — продолжил Давид Ригерт. – Поэтому сейчас на шесть мест в олимпийской сборной России на Игры-2012 в Лондоне претендуют 16 спортсменов. Вполне возможно, что ребята, которые будут выступать на чемпионат мира, не смогут пробиться в сборную и поехать на Олимпиаду. С января мы начнем централизованно готовиться к Лондону, и по результатам сборов и тренировок постепенно сократим расширенный состав до 12-и человек, потом до 10-и, восьми и, наконец, выберем шесть олимпийцев».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.