Сборные России и Греции сыграли вничью в товарищеском матче
Сборные России и Греции сыграли вничью в товарищеском матче
Reuters

России не засчитали поражение

Сборные России и Греции сыграли вничью в товарищеском матче

Артем Калинин (Пирей)

Сборные России и Греции сыграли вничью в товарищеском матче. На гол Романа Широкова на второй минуте встречи греки ответили мячом Константиноса Кацураниса. В первом тайме судьи не засчитали три гола сборной Греции. За сборную дебютировали Артем Дзюба и Александр Кокорин.

В пятницу сборная России по футболу завершала сезон товарищеским матчем в Греции. Сезон, который несмотря на многочисленные критические стрелы в адрес футболистов и главного тренера Дика Адвоката, можно признать успешным. Главную цель российская команда выполнила – заняла первое место в отборочной группе и попала на чемпионат Европы 2012 года на Украине и в Польше.

В этом году Российский футбольный союз решил ограничиться одним товарищеским матчем, мотивируя это просьбой клубов не нагружать футболистов в преддверии ответственных матчей чемпионата России и еврокубков. Зато соперник, наконец, был серьезный. Греческая команда также обеспечила себе участие в Евро-2012, а в рейтинге ФИФА располагается даже выше нашей сборной. Вообще соперник у российской команды был серьезный — в официальных матчах команда Фернандо Сантоса не проигрывает уже 16 матчей подряд.

При этом для россиян греки – очень удобный соперник. В девяти матчах сборная России проиграла лишь однажды, а в четырех случаях была зафиксирована ничья.

На последний матч сборной в году Адвокат привлек нескольких новичков. Это форварды «Спартака» Артем Дзюба и «Динамо» Александр Кокорин. Вновь был вызван в главную команду Александр Самедов. Греческая команда также не отказалось от экспериментов: Сантос вызвал четырех новичков, среди которых был 17-летний вратарь Стефанос Капинос.

С первых минут встречу начал Дзюба, в остальном состав нашей команды можно считать сильнейшим. И уже на второй минуте российская команда открыла счет – Роман Широков не без помощи рикошета поразил ворота Александроса Цорваса. Через несколько минут удваивать счет должен был капитан россиян Андрей Аршавин, однако с пяти метров игрок «Арсенала» попасть в створ ворот не смог.

Игра была очень открытой, практически без центра поля.

В составе хозяев активностью выделялся Георгиос Самарас, который даже забил мяч, предварительно, однако, сфолив на Александре Анюкове. Вообще российская команда показывала довольно привлекательный футбол. Неплохо смотрелся в атаке Дзюба, которому, впрочем, явно недоставало уверенности в себе. В середине тайма снова мог отличиться Аршавин, но мяч после удара головой в падении прошел рядом со штангой.

Греки же вправе сетовать на невезение. В первом тайме еще дважды голы хозяев поля не были засчитаны из-за офсайдов. Несмотря на недовольство болельщиков, в обоих случаях положение вне игры было зафиксировано верно.

В перерыве Адковат сделал три замены. Вместо Дзюбы, Вячеслава Малафеева и Василия Березуцкого на поле вышли Кокорин, Антон Шунин и Алексей Березуцкий. 20-летний нападающий «Динамо» мог в первой же атаке забить, однако выходом один на один воспользоваться не сумел.

Расплата последовала быстро. Капитан хозяев Константинос Кацуранис в ходе затяжной атаки поразил-таки ворота российской сборной – 1:1. Отметим, что безобразно в этом моменте действовала защита россиян.

Во втором тайме преимущество перешло к греческой стороне. Хозяева могли выходить вперед после удара головой кого-то из греков, когда мяч, ударившись о стойку ворот, едва не срикошетил за ленточку от спины Шунина. Российская же команда, в составе которой появились Роман Шишкин, Денис Глушаков и Динияр Билялетдинов о чужих воротах совсем позабыла.

В итоге дружеская встреча, во втором тайме потерявшая изрядную долю красок, завершилась с дружеским счетом 1:1. Следующий матч сборная России проведет 29 февраля. Соперник пока не определился.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Греция – Россия.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.