Петр Чех играл со сборной Черногории со сломанным носом
Сборная Чехии забила два гола в ворота Черногии
Полузащитник сборной Чехии Вацлав Пиларж отмечает гол в ворота черногорцев
Капитан сборной Чехии Томаш Росицки сделал две голевые передачи в игре с Черногорией
Сборная Ирландии забила четыре гола в ворота Эстонии
Робби Кин отметился дублем в игре с эстонцами
Ирландия почти обеспечила себе место на Евро-2012
Кит Эндрюс отметился голом в ворота Сергей Парейко
Звездан Мисимович и Бруну Алвеш (справа)
Боснийские болельщики поддерживают свою команду
Элвир Рахимич в борьбе с Жуаном Моутинью
Элвир Рахимич прессингует Криштиану Роналду
Вратарь сборной Турции Волкан Демирель
Сборная Хорватии почти зарезервировала себе место на ЧЕ-2012
Ивица Олич забил первый гол своей команды в игре с турками
Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич
Петр Чех играл со сборной Черногории со сломанным носом
Сборная Чехии забила два гола в ворота Черногии
Полузащитник сборной Чехии Вацлав Пиларж отмечает гол в ворота черногорцев
Капитан сборной Чехии Томаш Росицки сделал две голевые передачи в игре с Черногорией
Сборная Ирландии забила четыре гола в ворота Эстонии
Робби Кин отметился дублем в игре с эстонцами
Ирландия почти обеспечила себе место на Евро-2012
Кит Эндрюс отметился голом в ворота Сергей Парейко
Звездан Мисимович и Бруну Алвеш (справа)
Боснийские болельщики поддерживают свою команду
Элвир Рахимич в борьбе с Жуаном Моутинью
Элвир Рахимич прессингует Криштиану Роналду
Вратарь сборной Турции Волкан Демирель
Сборная Хорватии почти зарезервировала себе место на ЧЕ-2012
Ивица Олич забил первый гол своей команды в игре с турками
Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич
  • Петр Чех играл со сборной Черногории со сломанным носом
  • Сборная Чехии забила два гола в ворота Черногии
  • Полузащитник сборной Чехии Вацлав Пиларж отмечает гол в ворота черногорцев
  • Капитан сборной Чехии Томаш Росицки сделал две голевые передачи в игре с Черногорией
  • Сборная Ирландии забила четыре гола в ворота Эстонии
  • Робби Кин отметился дублем в игре с эстонцами
  • Ирландия почти обеспечила себе место на Евро-2012
  • Кит Эндрюс отметился голом в ворота Сергей Парейко
  • Звездан Мисимович и Бруну Алвеш (справа)
  • Боснийские болельщики поддерживают свою команду
  • Элвир Рахимич в борьбе с Жуаном Моутинью
  • Элвир Рахимич прессингует Криштиану Роналду
  • Вратарь сборной Турции Волкан Демирель
  • Сборная Хорватии почти зарезервировала себе место на ЧЕ-2012
  • Ивица Олич забил первый гол своей команды в игре с турками
  • Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич
1 16

Макгиди не пустил Эстонию на Евро

Ирландия обыграла Эстонию и почти обеспечила себе участие в ЧЕ-2012

Алексей Хвостов

Сборная Ирландии, в составе которой выделялся Эйден Макгиди, в гостях крупно обыграла команду Эстонии и почти обеспечила себе участие в Евро-2012. Сборные Боснии и Герцеговины и Португалии сыграли вничью. Сборная Чехии не оставила шансов команде Черногории.

В пятницу прошли первые стыковые матчи к чемпионату Европы 2012 года. Главная сенсация отборочного турнира Евро-2012 команда Эстонии принимала на своем поле сборную Ирландии и проиграла со счетом 0:4. Подопечные Джованни Трапаттони почти обеспечили себе участие в континентальном первенстве. Сборная Боснии и Черногории сыграла вничью с командой Португалии, а Чехия оказалась сильнее команды Черногории.

Матч вызвал огромный интерес в прибалтийской республике. Билеты на игру были распроданы менее, чем за полчаса, а для тех, кто не попал на трибуны, была организована трансляция на Площади свободы в центре Таллина.

Тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони перед этим матчем заявил, что в случае фиаско своей команды готов к отставке. «Да, эти два матча могут стать для меня последними у руля сборной Ирландии. Но я не волнуюсь, потому что это футбол. Стоять на краю пропасти — в этом заключается жизнь любого тренера», — заявил итальянский специалист.

Матч начался с атак хозяев, которым, в принципе, терять было нечего.

Но довольно быстро сборная Ирландии показала, кто должен поехать на континентальное первенство.

Московский спартаковец Эйден Макгиди, который в этом отборочном турнире взял на себя роль лидера своей команды, прорвался по левому флангу и сделал навес в штрафную, где расторопнее всех оказался Кит Эндрюс, отправивший головой мяч в ворота Сергея Парейко.

Через 20 минут стало понятно, что у эстонцев осталось совсем мало шансов на благоприятный исход двухматчевого противостояния. Андрей Степанов, ликвидируя очередной промах своих партнеров, был вынужден фолить на Робби Кине, который выходил один на один. В итоге Степанов получил вторую карточку и отправился отдыхать.

Эстонцы продолжали идти вперед, но забивать в этом матче было суждено только ирландским футболистам.

На 67-й минуте Макгиди пробил в ближний угол ворот Эстонии метров с 20, выручил Парейко, но при этом отбил мяч на Кина, который навесил на дальнюю штангу. Уолтерс с трех метров пробил в ближний угол. Парейко не успел переместиться в тот угол, там стоял защитник, но выбил мяч после того, как тот пересек линию.

Справка:

Босния и Герцеговина — Португалия — 0:0

Босния и Герцеговина: Бегович, Спахич, Рахимич, Пьянич, Мисимович (Ибричич, 87), Джеко, Салихович (Ибишевич, 68), Лулич, Медунянин (Малетич, 68), Яхич, Захирович
Португалия: Патрисиу, Алвеш, Пепе, Велозу, Коэнтрау, Криштиану Роналду, Моутинью, Перейра, Мейрелеш (Микаэл, 82), Нани, Поштига (Алмейда, 65)
Предупреждения: Салихович, 18; Яхич, 42; Малетич, 88 - Поштига, 42
Судья: Уэбб (Англия)
Зеница. «Билино Поле»

Через четыре минуты ирландцы забили еще один гол. Гости разыграли штрафной, по мячу пробил Эндрюс, рикошета не было, но вратарь кинулся в один угол, а мяч сильно закрутился, и пошел почти по центру. Парейко с трудом отбил мяч на Кина, которому не оставалось ничего другого, кроме как спокойно закатить мяч в пустые ворота. За 15 минут до конца матча Райо Пииройа получил вторую желтую карточку, так что хозяева доигрывали мяч вдевятером. А за две минуты до окончания мата Кин реализовал пенальти, который был назначен за фол Васильева против Ханта.

Сборная Ирландии одержала заслуженную победу и почти обеспечила себе выход на чемпионат Европы. Эстонцам же, для которых участие в стыковых матчах является историческим достижением, не должны особо расстраиваться по поводу результата прошедшего матча.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Эстония — Ирландия.

В другом стыковом матче сборная Боснии и Герцеговины принимала на своем поле команду Португалии. Матч закончился нулевой ничьей.

Соперники уже встречались в подобных матчах два года назад, когда на кону стояла путевка на чемпионат мира-2010 в ЮАР. И тогда успех сопутствовал европейским бразильцам, которые одержали две минимальные победы.

Матч проходил на стадионе «Билино Поле» в Зенице, где боснийцы провели все четыре домашних поединка отборочного цикла в 2011 году, одержав в них четыре победы. Качество газона оставляло желать лучшего и еще за несколько дней до игры Португальская футбольная федерация (FPF) в очередной раз попросила УЕФА принять меры относительно ненадлежащего состояния газона.

УЕФА отказался переносить матч на другой стадион, однако спортивный директор FPF снова выразил свое неудовлетворение состоянием поля: «Состояние газона стало еще хуже, чем было во время первой инспекции, которая прошла сразу после проведения жеребьевки плей-офф. Мы выразили свое мнение УЕФА, что принимающая сторона прикладывает недостаточно усилий для того, чтобы матч прошел в благоприятных условиях».

Матч проходил в равной борьбе, одержать победу могли как боснийцы, так и португальцы, которых вел за собой Криштиану Роналду.

Новоиспеченный обладатель «Золотой бутсы», который весь матч подвергался обструкции со стороны местных болельщиков, имел несколько хороших моментов, но в каких-то эпизодах выше всех похвал показал себя вратарь Боснии Асмир Бегович, где-то Криштиану подводил прицел. Судьба путевки на Евро решится в ответном матче, который пройдет 15 ноября.

В другой паре, которая спорит за выход на Евро, сборная Чехии принимала на своем поле дебютанта европейских отборочных турниров команду Черногории, которая смогла сотворить маленькую сенсацию и пробиться в стыки. С самого начала матча чехи, в составе которых с первых минут вышел мужественный Петр Чех со сломанным носом, с первых минут взяли инициативу в свои руки. Но до поры до времени гостям удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности, пока на 63-й минуте Томаш Росицки сделал хороший пас на Вацлава Пиларжа, которому удался отличный удар — Божович был бессилен. А уже в добавленное время хороший удар удался Томашу Сивоку.

Эта победа почти зарезервировала чешской команде место на континентальном чемпионате, но черногорцы явно не сдадутся без борьбы при своих зрителях.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.