Себа Феттель приветствует всех после победы в квалификации
Лучшие по итогам квалификации (слева направо): Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель, Дженсон Баттон
Техники «Ред Булла» вокруг болида Себастьяна Феттеля
Михаэль Шумахер после квалификации
Пилот «Мерседеса» Нико Росберг
Виталий Петров на трассе
Сэр Пол Маккартни с супругой на Гран-при Абу-Даби
Заход солнца и едущий по трассе Себастьян Феттель
Болид Михаэля Шумахера
Техники окружили болид Фернандо Алонсо
Дженсон Баттон прокатывается по трассе в сумерках в Абу-Даби
Себа Феттель приветствует всех после победы в квалификации
Лучшие по итогам квалификации (слева направо): Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель, Дженсон Баттон
Техники «Ред Булла» вокруг болида Себастьяна Феттеля
Михаэль Шумахер после квалификации
Пилот «Мерседеса» Нико Росберг
Виталий Петров на трассе
Сэр Пол Маккартни с супругой на Гран-при Абу-Даби
Заход солнца и едущий по трассе Себастьян Феттель
Болид Михаэля Шумахера
Техники окружили болид Фернандо Алонсо
Дженсон Баттон прокатывается по трассе в сумерках в Абу-Даби
  • Себа Феттель приветствует всех после победы в квалификации
  • Лучшие по итогам квалификации (слева направо): Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель, Дженсон Баттон
  • Техники «Ред Булла» вокруг болида Себастьяна Феттеля
  • Михаэль Шумахер после квалификации
  • Пилот «Мерседеса» Нико Росберг
  • Виталий Петров на трассе
  • Сэр Пол Маккартни с супругой на Гран-при Абу-Даби
  • Заход солнца и едущий по трассе Себастьян Феттель
  • Болид Михаэля Шумахера
  • Техники окружили болид Фернандо Алонсо
  • Дженсон Баттон прокатывается по трассе в сумерках в Абу-Даби
1 11

Феттель снова сделал это

Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран-при Абу-Даби; Петров — 12-й

Дмитрий Анзулис

Себастьян Феттель завоевал 14-й поул в сезоне, выиграв квалификацию Гран-при Абу-Даби. Чемпион нынешнего сезона опередил пилотов «Макларен» — Льюиса Хэмилтона и Дженсона Баттона. Россиянин Виталий Петров занял 12-е место.

Квалификация Гран-при Абу-Даби закончилась очередным триумфом Себастьяна Феттеля. Немец завоевал уже 14-й поул в нынешнем сезоне. Виталий Петров из «Лотус-Рено» показал 12-й результат.

Пятничные свободные заезды прошли при преимуществе гонщиков «Макларена». Первую практику выиграл Дженсон Баттон, опередив Марка Уэббера и Льюиса Хэмилтона. А во второй первенствовал уже Хэмилтон, в то время как его партнер довольствовался вторым результатом. Триумфатор нынешнего сезона Себастьян Феттель в пятницу держался в тени, показав четвертое и шестое места. Еще один претендент на звание вице-чемпиона Фернандо Алонсо был неподалеку от своих конкурентов, продемонстрировав пятый и третий результаты.

Российский гонщик «Лотус-Рено» Виталий Петров по ходу первой практики столкнулся с механическими проблемами.

Сначала россиянин долгое время оставался в боксах из-за проблем с рулевой колонкой, а под занавес сессии двигатель на его машине резко потерял мощность. Из-за этого россиянин смог проехать лишь 13 кругов и показать 13-е время. Во второй части свободных заездов проблемы удалось устранить, но это не помогло Виталию подняться выше все того же 13-го места.

«Это был трудный день для нас, особенно с точки зрения сцепления в задней части машины. Наш темп довольно низкий, и за ночь надо найти возможность его улучшения. Самое заметное изменение в разнице температур между первой и второй сессиями. Гонщикам всегда интересно выезжать из боксов на новую серию кругов, потому что солнце садится и к концу тренировки уже темнеет. Мы хотим выступить лучше, набрать скорость и бороться на более стабильном уровне», — рассказал Петров.

Но набрать скорость «Лотус-Рено», видимо, не удалось.

В субботу Петров на третей практике показал 14-й результат, уступив лучшему времени дня, которое показал Хэмилтон, более 2,5 секунд. «Сложно нам будет, — сказал Петров «Чемпионат.com». — Наверное, даже в 10-ку пробиться будет нелегко. Но надо бороться, ехать как можно чище и пытаться хоть каким-то образом попадать в топ-10. Не стоит ждать от нас тут много. Да и обгонять тут сложно».

Свою высокую скорость «Макларены» продолжили демонстрировать и в квалификации. К середине первого сегмента Хэмилтон и Баттон возглавляли протокол. Чуть позже между ними смог вклиниться Уэббер. Феттель замыкал первую четверку. Интересные события развивались в нижней части. За две минуты до окончания сессии Хейкки Ковалайнен на «Лотусе» держался в зоне выхода в следующий сегмент, но радость финна была недолгой. Вскоре Камуи Кобаяси отправил Ковалайнена за пределы топ-17. Вместе с гонщиками команд-аутсайдеров не пробился во второй сегмент Рубенс Баррикелло, который из-за технических проблем так и не смог выехать на трассу. Петров продемонстрировал высокий шестой результат.

Вторая часть квалификации после первой ее трети была остановлена красными флагами.

Ограничительный столбик и элемент крепления отлетели со своего места и остались лежать на трассе. Пауза продлилась недолго. Еще до вынужденного перерыва Хэмилтон показал время, которое так никто и не смог превзойти. Не получилось борьбы и за 10-е место. За бортом остались Серхио Перес, Виталий Петров, Себастьян Буэми, Бруно Сенна, Хайме Альгерсуари, Камуи Кобаяси и Пастор Мальдонадо, который к тому же будет отодвинут на 10 позиций за использование девятого мотора в сезоне.

Главный вопрос финального сегмента заключался в том, смогут ли пилоты «Макларен» во второй раз в сезоне опередить гонщиков «Ред Булл». Напомним, что только Хэмилтону в этом году удалось завоевать поул кроме представителей австрийской конюшни. Но в Абу-Даби повторить свой успех ни ему, ни его партнеру было не суждено. Феттель вновь продемонстрировал свою скорость в квалификациях, показав лучшее время, опередив Хэмилтона с Баттоном. Следом расположились Уэббер, Алонсо, Фелипе Масса, Нико Росберг, Михаэль Шумахер, Адриан Сутиль и Пол ди Реста.

Другие новости, материалы и статистику по «королеве автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».