Команда Сергея Овчинникова не знает осечек
Команда Сергея Овчинникова не знает осечек
РИА «Новости»

На шаг ближе к Олимпиаде

Сборная России вышла в финал предквалификационного турнира

Олег Кошелев

Российские волейболистки в трех партиях обыграли испанок и обеспечили себе место в решающем матче предквалификационного турнира к Олимпиаде-2012. В финале команде Сергея Овчинникова будут противостоять румынки.

Женская сборная России по волейболу обыграла команду Испании в полуфинальном матче предквалификационного турнира к Олимпиаде-2012. Соперницами команды Сергея Овчинникова в решающем матче будут румынки.

В последний раз сборная России играла с испанками на недавнем европейском первенстве. Победа подопечным Владимира Кузюткина далась непросто – один сет представительницы Пиренеев взяли. Затем обе команды постигла одна и та же участь – поочередные 0-3 от турчанок.

Команда Сергея Овчинникова уверенно прошла групповой этап, не отдав ни сета словачкам и бельгийкам. Главный тренер не стал искать добра от добра и выпустил тот же состав. Матч начинали Любовь Соколова, Екатерина Гамова, Татьяна Кошелева, Мария Перепелкина, Евгения Старцева, Мария Борисенко и либеро Светлана Крючкова.

Игра у испанок не шла, а особенно подача, за счет которой и удалось взять тот самый сет на Евро. Россиянки полностью превзошли соперниц во всех элементах, уйдя в отрыв уже в самом начале первого сета.

На второй технический перерыв россиянки уходили с преимуществом в девять очков.

Картина не изменилась и во втором сете. На этот раз испанки набрали и того меньше – всего 10 очков. Как и в предыдущих матчах, Овчинников в середине партии заменил Кошелеву на Наталью Гончарову.

Единственный небольшой провал в игре нашей команды пришелся на третий сет. После первого технического тайм-аута россиянки отдали сразу несколько очков подряд. Овчинников тут же взял тайм-аут и вернул игру в нужное русло. В итоге наша команда уверенно довела матч до победы и обеспечила себе место в решающем матче.

«На чемпионате Европы испанки играли смелее, раскованнее, наглее, — передает РИА «Новости» слова Гончаровой. — Сегодня же в их глазах угадывалась растерянность. Возможно, потому что играем в России, а, возможно, и потому, что у нас все здорово получалось. В начале игры я стою и готовлюсь. Хотя провожу на площадке только половину матча, но, тем не менее, довольна, что вообще дают игровое время. Все, что от меня зависит, я делаю, где могу помочь - помогаю».

Соперник россиянок определился чуть ранее. В первом полуфинале встречались сборные Бельгии и Румынии.

Ключевой оказалась вторая партия. Румынкам удалось вырвать победу 27:25, сравняв счет в матче.

Третья и четвертая партия завершилась с одинаковым счетом (25:21) в пользу команды Румынии.

Финал состоится в воскресенье. Гончарова от лица команды пообещала, что россиянки сделают все возможное для того, чтобы завоевать путевку на квалификационный турнир. Помогут в этом и калининградские зрители, мощную поддержку которых после каждого матча отмечают волейболистки и тренеры.

Победитель предквалификационного турнира получит прямую путевку на олимпийскую квалификацию, которая пройдет с 1 по 6 мая в Стамбуле.

Другие материалы, посвященные предквалификационному волейбольному олимпийскому турниру, можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.