Джолеон Лескотт (№6) поздравляет с голом Фрэнка Лэмпарда
Полузащитник испанцев Хави в окружении соперников
Сборная Англии перед матчем с чемпионами мира и Европы
Памятный цветок, посвященный погибшим англичанам в годы Первой и Второй мировых войн, который ФИФА после дискуссий разрешила прикрепить к футболкам английских игроков на матч с Испанией
Ради игры с Испанией Фабио Капелло пропустил свадьбу сына
Фрэнк Лэмпард в подкате против Андреса Иньесты
Очаровательное лицо испанской болельщицы
Главный тренер англичан Фабио Капелло в работе
Альваро Арбелоа пытается не упустить Эшли Коула
Бутса Джеймса Милнера с памятным маком
Даррен Бент в борьбе за мяч с Херардом Пике
Альваро Арбелоа преследует Джеймса Милнера
Джолеон Лескотт (№6) поздравляет с голом Фрэнка Лэмпарда
Полузащитник испанцев Хави в окружении соперников
Сборная Англии перед матчем с чемпионами мира и Европы
Памятный цветок, посвященный погибшим англичанам в годы Первой и Второй мировых войн, который ФИФА после дискуссий разрешила прикрепить к футболкам английских игроков на матч с Испанией
Ради игры с Испанией Фабио Капелло пропустил свадьбу сына
Фрэнк Лэмпард в подкате против Андреса Иньесты
Очаровательное лицо испанской болельщицы
Главный тренер англичан Фабио Капелло в работе
Альваро Арбелоа пытается не упустить Эшли Коула
Бутса Джеймса Милнера с памятным маком
Даррен Бент в борьбе за мяч с Херардом Пике
Альваро Арбелоа преследует Джеймса Милнера
  • Джолеон Лескотт (№6) поздравляет с голом Фрэнка Лэмпарда
  • Полузащитник испанцев Хави в окружении соперников
  • Сборная Англии перед матчем с чемпионами мира и Европы
  • Памятный цветок, посвященный погибшим англичанам в годы Первой и Второй мировых войн, который ФИФА после дискуссий разрешила прикрепить к футболкам английских игроков на матч с Испанией
  • Ради игры с Испанией Фабио Капелло пропустил свадьбу сына
  • Фрэнк Лэмпард в подкате против Андреса Иньесты
  • Очаровательное лицо испанской болельщицы
  • Главный тренер англичан Фабио Капелло в работе
  • Альваро Арбелоа пытается не упустить Эшли Коула
  • Бутса Джеймса Милнера с памятным маком
  • Даррен Бент в борьбе за мяч с Херардом Пике
  • Альваро Арбелоа преследует Джеймса Милнера
1 12

На свадьбе и то веселее

Сборная Англии обыграла Испанию в товарищеском матче

Алексей Хвостов

Сборная Англии в товарищеском матче одержала победу над чемпионом мира и Европы командой Испании. Из-за этой игры главный тренер английской сборной Фабио Капелло пропустил свадьбу собственного сына. Икер Касильяс повторил рекорд по количеству матчей в составе испанцев.

В субботу на стадионе «Уэмбли», что в Лондоне, вечно ходящая в фаворитах сборная Англии проводила матч с чемпионами мира и Европы Испанией. В игре, не изобиловавшей острыми моментами, одержали победу родоначальники спорта «номер один». Единственный мяч провел в начале второго тайма Фрэнк Лэмпард, для которого этот матч стал 90-м в майке национальной сборной.

Изначально игра должна была пройти в пятницу, но затем было принято решение провести матч на день позже. Из-за переноса главный тренер сборной Англии Фабио Капелло был поставлен перед непростой дилеммой: руководить своей командой на «Уэмбли» или посетить свадьбу своего младшего сына Пьерфилиппо.

В итоге Капелло решил, что работа важнее семейных уз и потому отправился на футбол.

Собственно перенос матча состоялся из-за того, что 11 ноября в Великобритании отмечается День перемирия, который посвящен памяти жертв Первой мировой войны, точнее жертв войны, которые погибли под флагом Британии. Большие блюстители традиций, коими являются англичане, хотели выйти на матч с Испанией с лепестками красного мака на форме. И все бы ничего, но ФИФА выступает против того, чтобы футбол превращался в демонстрацию политических, религиозных или исторических воззрений. Поэтому международная федерация наложила запрет на подобную инициативу, но при этом разрешила провести перед стартовым свистком минуту молчания. Английская ассоциация футбола буквально забросала ФИФА просьбами разрешить повспоминать жертв мировой войны посредством футбольного матча, и в итоге чиновники ФИФА сдались и разрешили выйти на матч с повязками, на которых был бы изображен маковый цветок. Также англичане нашили изображения красного цветка и на бутсы.

За перенос игры выступила и Федерация футбола Испании – львиная доля футболистов сборной, выступающей за «Барселону», приняла участие в матче 1/16 финала Кубка страны. Пропустить игру с «Оспиталитетом» ни Иньеста, ни Хави с партнерами не могли – иначе бы каталонцы нарушили регламент Кубка, согласно которому в матчах в этом турнире должно участвовать, как минимум, семь игроков основы каждого клуба.

Предстоящий матч поставил перед Фабио Капелло не только этическую дилемму, но и чисто футбольную. Глупое удаление Уэйна Руни и последовавшая за ним трехматчевая дисквалификация, а также несдержанность капитана сборной Джона Терри, который попал в скандал, связанный с расизмом, заставило Капелло задуматься, вызывать ли этих игроков на матч. В итоге Руни вызов не получил, а Терри матч с чемпионами мира провел на скамейке запасных.

Так что честь вывести своих партнеров на поле «Уэмбли» получил одноклубник Терри по «Челси» Фрэнк Лэмпард, для которого этот матч стал 90-м в футболке национальной команды.

Лэмпард стал восьмым футболистом, которому покорилась данная отметка. Из полузащитников до него 90 матчей за сборную Англии провели Дэвид Бекхэм (115 матчей), Бобби Чарльтон (106) и Брайан Робсон (90).

Свой рекордсмен оказался и в составе сборной Испании. Для голкипер Икера Касильяса матч с командой Англии стал 126-м в составе национальной команды. Таким образом, Касильяс повторил рекорд по количеству игр за сборную Испании, который принадлежит Андони Субисарретте. И можно быть уверенным, что Касильяс намного улучшит данное достижение.

Как часто бывает в товарищеских матчах, вывеска игры оказалась интереснее того, что происходило на поле.

Команды явно не утруждали себя активностью на поле и за весь первый тайм команды так и не создали ни одного момента, который можно, пусть и с большой натяжкой, назвать голевым. Сломя голову к английский воротам носился Давид Сильва, но как-то с ленцой его поддерживали партнеры. Хозяева в актив можно занести довольно грязную игру и не вполне понятно, почему главный судья матча Франк де Блекере ограничился только одной желтой карточкой.

Второй тайм выдался повеселее. На 49-й минуте Фрэнк Лэмпард решил внести разнообразие в вялотекущее развитие событий и забил гол. И на какое-то мгновение показалось, что сейчас-то начнется тот футбол, ради которого зрители и пришли на трибуны. Но испанцы ограничились несколькими быстрыми атаками и успокоились, а англичане, наверное, и сами не понимали, что делают на поле.

Пропущенный гол явно разозлил испанцев, которые также начали грубить и зарабатывать желтые карточки. А за 20 минут до окончания матча реальный шанс забить имел Давид Вилья, который принял мяч на грудь и, не давая ему опуститься на землю, пробил. Джо Харт был бессилен, но ему на подмогу пришла лучшая подруга вратарей — штанга. В концовке игры испанцы заперли хозяев на их половине поля, но счету на табло так и не было суждено измениться.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Англия — Испания.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.