Нападающий «Спартака» Сергей Белоконь
Роман Людучин ведет борьбу за шайбу
Алексей Яхин пропустил от «Динамо» только в серии буллитов
Ворота «Динамо» охранял Александр Еременко
В концовке третьего периода игроки совсем подсели, поэтому игра пошла на встречных курсах, без средней зоны и обороны.
Игра хоть и была вязкой, но жесткие стыки становились большой редкостью
Аудитория для контрольного матча собралась очень даже неплохая
Нападающий «Спартака» Сергей Белоконь
Роман Людучин ведет борьбу за шайбу
Алексей Яхин пропустил от «Динамо» только в серии буллитов
Ворота «Динамо» охранял Александр Еременко
В концовке третьего периода игроки совсем подсели, поэтому игра пошла на встречных курсах, без средней зоны и обороны.
Игра хоть и была вязкой, но жесткие стыки становились большой редкостью
Аудитория для контрольного матча собралась очень даже неплохая
  • Нападающий «Спартака» Сергей Белоконь
  • Роман Людучин ведет борьбу за шайбу
  • Алексей Яхин пропустил от «Динамо» только в серии буллитов
  • Ворота «Динамо» охранял Александр Еременко
  • В концовке третьего периода игроки совсем подсели, поэтому игра пошла на встречных курсах, без средней зоны и обороны.
  • Игра хоть и была вязкой, но жесткие стыки становились большой редкостью
  • Аудитория для контрольного матча собралась очень даже неплохая
1 7

Мирное дерби

Московское «Динамо» в контрольном матче обыграло «Спартак»

Олег Кошелев

Паузу в регулярном чемпионате КХЛ московские «Спартак» и «Динамо» заполнили контрольным матчем, который состоялся в «Сокольниках». Единственную в матче шайбу в серии буллитов провел Григорий Шафигулин. Главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин рассказал «Газете.Ru» о подготовке команды ко второй части чемпионата.

В «Сокольниках» московские «Спартак» и «Динамо» провели контрольную встречу. За весь матч зрители увидели только одну шайбу, заброшенную в серии буллитов форвардом бело-голубых Григорием Шафигулиным.

Прошла всего треть регулярного чемпионата КХЛ, а «Спартак» и «Динамо» уже успели провести очные встречи в полном объеме, причем все четыре матча уложились в месяц. Голкипер красно-белых Иван Касутин после очередной игры этих соперников предположил, что составитель календаря уходил в отпуск и очень хотел до своего отъезда насладиться дерби сполна. Динамовцы поставили жирную точку в этой серии, выиграв в «Сокольниках» со счетом 7:1. Утешением для фанатов красно-белых тогда было то, что надоевшего «Динамо» в обозримом будущем не будет. И вот снова «Спартак» — «Динамо». Естественной реакцией болельщиков было изумление: «Как? Опять?!» Команды воспользовались паузой в чемпионате и провели контрольную встречу. «Мы давно запланировали эту игру, — пояснил «Газете.Ru» главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин. – «Динамо» — сильный противник, хороший спарринг-партнер, поэтому ничего страшного я в этом не вижу. Про 1:7 все давно уже забыли».

Состав «Спартака» в этом матче был уникальным по нескольким причинам. Во-первых, не было ни одного словака. Иван Баранка и Марцел Госса вместе со своей сборной, которой теперь руководит Владимир Вуйтек, в Мюнхене выиграли Кубок Германии, а Штефан Ружичка и Йозеф Штумпел травмированы. «Мы бы с удовольствием подтянули игроков молодежной команды, но они отправились на выезд (по маршруту Челябинск – Омск – Новосибирск – Новокузнецк – прим. «Газеты.Ru»), — отметил Пачкалин. – В данный момент у нас не хватает народа, поэтому сыграет наш тренер Вадим Епанчинцев». Это стало сюрпризом для динамовских тренеров, которые не преминули подначить Епанчинцева.

Минувшую неделю красно-белые посвятили подготовке ко второй части чемпионата. «Мы работали по группам, — рассказал Пачкалин. – Сначала одни на земле, другие – на льду, а потом наоборот. А вечером полуторачасовая общая тренировка на льду. Хорошо поработали. Ребята понимают свою ответственность перед второй частью чемпионата. Все здорово готовились, ждем с нетерпением возобновления игр. Травмированные Олег Пиганович и Егор Михайлов уже начали кататься, но в ближайшее время мы их вряд ли увидим. Скоро на лед выйдет и Штумпел, у которого травма руки. Из них троих раньше всех может сыграть Михайлов, но не раньше 20-х чисел ноября. Что касается Ружички, то у него повреждение локтя. Но с «Витязем» он должен выйти».

Динамовский состав, с учетом отсутствия сборников и травмированных, также был близок к оптимальному.

Экспериментальным оказалось лишь четвертая пятерка, где под предводительством опытного Константина Горовикова вышли четыре игрока выступающего в ВХЛ балашихинского «Динамо» — защитники Алексей Швалев и Илья Антоновский (по результативности среди защитников лиги он уступает только бывшему спартаковцу Александру Беркутову, который сейчас играет в «Ладе»), а также форварды Алексей Сопин и Герман Михайлов.

По внешним атрибутам матч мало отличался от игр КХЛ. Неофициальность матча выдавали мелочи – тренеры на скамейках были не в цивильных, а в спортивных костюмах. Аудитория для контрольного матча собралась очень даже неплохая. Наверняка какую-то часть болельщиков отпугнуло довольно раннее начало матча. Не каждый заставит себя ленивым воскресным утром собраться к трем часам. Тем временем игроки неспешно разминались в подтрибунке «Сокольников», ведя беседы за жизнь с сотрудниками клубов. Харийс Витолиньш травил байки, а о хоккее говорили только охранники, предвкушавшие матч Россия – Чехия, в котором участие принимали динамовцы Марек Квапил и Якуб Клепиш.

Первый период со всеми паузами уложился в 25 минут. Остановок действительно было мало – всего одно удаление, да и вратари редко «замораживали» игру. Похоже, не проснулись и команды. Но со временем потихоньку разбегались.

Епанчинцев действовал в четвертой тройке вместе с молодыми Александром Денежкиным и Артемом Ворониным.

Во время пауз он вновь становился тренером и объяснял своим партнерам-подопечным какие-то нюансы.

В середине второй трети «Спартак» выдал ударный отрезок. Красно-белые заперли соперника в зоне, шайба дважды звенела штангами. В целом, работы у вратарей было не так много, но с предложенным они справились уверенно.

То, что это тренировочный матч, хоккеисты из головы не выпускали. Игра хоть и была вязкой, но жесткие стыки становились большой редкостью. Да и настрой не самый боевой, главное – не травмироваться. В одном из эпизодов Игорь Щадилов неласково обошелся с Михаилом Юньковым. Спартаковец доходчиво объяснил, что не стоит так работать локтями, на чем конфликт и был исчерпан. Судьи на всякий случай подъехали, да и то, чтобы проводить Щадилова в бокс для штрафников. Без повреждений все же не обошлось. Сергею Белоконю после столкновения у борта понадобилась помощь партнеров, чтобы вернуться на скамейку запасных.

В концовке третьего периода игроки совсем подсели, поэтому игра пошла на встречных курсах, без средней зоны и обороны.

Выпады «три в одного» стали привычной картиной. Не хватало только голов. По истечении основного времени на табло так и остались нули. После чего было решено перейти к буллитам. Единственным, кому все же удалось отправить шайбу в сетку, стал динамовец Григорий Шафигулин.

«Сейчас обе команды находятся под нагрузкой, готовятся к возобновлению чемпионата, — сказал после матча Шафигулин. – Как-то особо к этой игре мы не готовились. Это был обычный спарринг, чтобы заполнить паузу. Такие игры обычно не запоминаются. Проверили свои силы, поддержали игровой тонус».

«Хорошее движение, хорошая самоотдача, — подвел итог Пачкалин. – Единственное, мы делаем много ошибок в средней зоне. То же самое происходит и у «Динамо». Так что это была чисто тренировочная игра. Команда находится в плотном тренировочном процессе. Видно, что мы на правильном пути. До среды мы должны восстановиться от нагрузок этой недели и подойти к матчу с «Витязем» в хорошей функциональной готовности».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.