Николай Давыденко опускается в рейтинге все ниже
Николай Давыденко опускается в рейтинге все ниже
ИТАР-ТАСС, Reuters

Давыденко выбыл из топ-40

Российские теннисисты продолжают терять позиции в рейтинге АТР

Рустам Шарафутдинов

Николай Давыденко после очередного обновления рейтинга АТР выбыл из 40 лучших теннисистов планеты. На одну строчку опустился и получивший приз «Герой года» среди отечественных теннисистов Михаил Южный.

В понедельник в очередной раз обновились рейтинги игроков WTA и АТР. Внушительных изменений не произошло, учитывая, что сезон в мировом теннисе на подходе к своему завершению. В женском теннисе все закончилось еще на прошлых выходных финалом Кубка Федерации, который в Москве выиграла сборная Чехии во главе Петрой Квитовой, которая 2011 год смело может занести себе в актив. Чешка, напомним, в этом сезоне выиграла шесть одиночных турниров, включая Уимблдон и итоговые соревнования WTA в Стамбуле. Она сохранила второе место как в рейтинге, так и в чемпионской гонке WTA.

В итоге, изменения не коснулись 61 лучшую теннисистку WTA, включая и россиянок. Напомним, что в первой 10-ке их двое – Мария Шарапова (4) и Вера Звонарева (7).

Если позиции в рейтинге до Нового года останутся незыблемыми, то вот результаты чемпионской гонки уже обнулились.

Лучшей в гонке стала первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки, за ней финишировали Квитова и другая финалистка Стамбула белоруска Виктория Азаренко. Шарапова и Звонарева, как и в рейтинге, четвертая и, соответственно, седьмая. В обновленной табели о рангах первая позиция у принявшей казахстанское гражданство болгарки Сесил Каратанчевой. Однако появление на первых местах игроков из второй сотни рейтинга – дело временное. По крайней мере, до завершения ряда январских турниров 2012 года.

Сильных изменений нет и в рейтинге АТР. На выходных завершился последний в сезоне турнир серии «Мастерс», который в Париже выиграл четвертая ракетка мира швейцарец Роже Федерер, победивший Жо-Вильфреда Тсонга. Выход в финал позволил темнокожему французу подняться на шестое место. Первые же пять позиций в рейтинге остались без изменений.

 Французская звезда НБА Тони Паркер поздравляет Роже Федерера с выигрышем парижского «Мастерса»
Французская звезда НБА Тони Паркер поздравляет Роже Федерера с выигрышем парижского «Мастерса»
ИТАР-ТАСС, Reuters

Теннисистам осталось в сезоне провести два турнира. 20 ноября в Лондоне стартует итоговый чемпионат АТР, на который отобрались восемь игроков: первая ракетка мира Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Энди Маррей, Федерер, Давид Феррер, Тсонга, Томаш Бердых и Марди Фиш. Еще двое – победитель Кубка Кремля Янко Типсаревич и Николас Альмагро поедут в столицу Великобритании в качестве запасных. А в первых числах декабря сборные Испании и Аргентины разыграют Кубок Дэвиса.

Для российских теннисистов сезон оказался завершен еще на прошлой неделе.

Один за другим покинули турнир в Париже Михаил Южный, Николай Давыденко, Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов. В обновленном рейтинге ставший обладателем Русского кубка, вручаемого лучшему отечественному игроку по итогам года, Южный опустился на одну позицию. Приз, напомним, он получил за победу в пятой игре в матче плей-офф за право остаться в Мировой группе Кубка Дэвиса, выиграв у бразильца Томаса Белуччи в пяти сетах.

На два места опустились Турсунов с Давыденко, причем Николай выбыл из 40 лучших игроков. Куницын, напротив, вошел в топ-70, поднявшись на два места.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице тенниса.