Команда Игоря Шалимова проиграла итальянцам
Команда Игоря Шалимова проиграла итальянцам
lipetskmedia.ru

Низы не могут

Сборная ФНЛ проиграла команде серии В

Олег Кошелев

Сборная итальянской серии В в Астрахани одержала волевую победу над командой ФНЛ. Российский арбитр Владислав Безбородов назначил два пенальти в ворота итальянцев, однако наши футболисты реализовали лишь один из них.

В нынешнем году российским любителям футбола была представлена весьма необычная команда – вторая национальная сборная. Этим дело не ограничилось, и вскоре появилась идея создания сборной первого дивизиона. Год назад была образована Футбольная национальная лига, под эгидой которой проводятся соревнования в низших дивизионах. Годовщине этого события был приурочен товарищеский матч со сборной серии В. Однако проводить матч в России 13 декабря, в день рождения ФНЛ, не вполне гуманно, поэтому матч с итальянцами состоялся месяцем ранее.

Договоренность о встрече между сборными командами вторых дивизионов была достигнута довольно давно, однако реальные даты обозначились в октябре на Ассамблее европейской ассоциации профессиональных футбольных лиг. В мае будущего года состоится ответный матч, который пройдет в одном из городов, где базируется клуб серии В.

Согласно взаимной договоренности, в матче приняли участие футболисты не старше 23 лет.

Сборную ФНЛ доверили одному из главных специалистов по «кальчо». Игорь Шалимов долгое время выступал в Италии. Хотя его опыт в серии В сколь невелик, столь и неприятен. Сезон-1998/99 он начал в составе «Наполи», но вскоре разгорелся допинговый скандал, из-за которого Шалимов и завершил игровую карьеру. Состав сборной ФНЛ формировался на основе опроса главных тренеров лиги, каждый из которых назвал 11 кандидатов. Из-за травм игру пропустили игроки «Алании» Георгий Габулов и Аслан Дудиев, а также представители «Факела» Арсений Логашов и Евгений Гапон.

С наставником команды серии В Массимо Пашеддой Шалимов мог пересечься в матче «Асколи» — «Фоджа» в сезоне-1991/92. Это был последний сезон в карьере итальянца, до этого он долгое время выступал за «Лацио». Тренерской деятельностью Пашедда занимается на протяжении последних 10 лет, причем специализируется на молодежных и юношеских сборных Италии. Наверняка ему уже доводилось работать с самыми талантливыми молодыми представителями второго по силе итальянского дивизиона. Как утверждает Пашедда, серия В служит трамплином на более высокий уровень.

Фактически в Россию пожаловала молодежная сборная второй итальянской лиги.

Местом проведения матча стала Астрахань, для которой это первый международный опыт. Соответственно, итальянцы о нашем южном городе не слышали. Более того, на их языке его название означает «пальто из каракуля». Первой мыслью Пишедды было то, что придется серьезно утепляться. На деле так и вышло. К середине ноября температура на Волге опустилась ниже нуля.

По первому тайму игра итальянцев оставила более целостное впечатление. Гости больше владели мячом (по итогам первой половины соотношение владения мячом составило 60/40), много атаковали позиционно. Однако контратаки россиян были острее.

Уже на четвертой минуте российский арбитр Владислав Безбородов поставил пенальти в ворота итальянцев.

К точке подошел один из лучших бомбардиров ФНЛ Кирилл Панченко из «Мордовии», пробил в правый от себя угол, но итальянский голкипер Винченцо Фьорилло намертво взял мяч. В середине тайма Панченко все-таки забил, но ранее лайнсмен уже зафиксировал офсайд. Вскоре шикарный момент упустил форвард владимирского «Торпедо» Артем Делькин. Итальянцев снова выручил Фьорилло, вовремя вышедший из ворот. Свою самую опасную атаку итальянцы провели перед свистком на перерыв. Андреа Раймонди слева вошел в штрафную, но мяч после его удара-прострела прокатился рядом со штангой.

Еще перед перерывом Пашедда сделал две замены, а на второй тайм в составе команд появилось еще больше новых игроков. Игра немного успокоилась. Тогда снова проявил себя Безбородов, поставивший второй пенальти в ворота гостей. Герои первого 11-метрового к тому моменту поле покинули, и на этот раз Арсен Хубулов переиграл-таки Антонио Доннарумма. Итальянский вратарь снова угадал направление удара, но отбить мяч не сумел. Буквально тут же со скамейки запасных за неспортивное поведение был удален Панченко. После этого итальянцы активнее заиграли в атаке. Сначала опасный удар отразил Андрей Сеницын, после чего гости счет сравняли. Риккардо Мартиньяго на дальней штанге замкнул прострел Васко Реджини. А через три минуты итальянцы вышли вперед. На этот раз уже сам Мартиньяго разрезающей передачей вывел к воротам Николу Белломо, который уверенно переиграл Синицына. В оставшееся время отчетливо проявилась разница в физической подготовке двух команд. Итальянцы уверенно довели матч до победы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборная ФНЛ — сборная серии B.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.