Эндрю Марринер мирит Луиса Суареса и Патриса Эвра
Эндрю Марринер мирит Луиса Суареса и Патриса Эвра
Reuters

Расизм, которого нет

FA признала Луиса Суареса виновным в расистских высказываниях

Артем Калинин

Нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес признан виновным в расистских оскорблениях защитника МЮ Патриса Эвра и предстанет перед дисциплинарным комитетом FA для объяснений своего поведения. Президент ФИФА Зепп Блаттер, тем временем, заявил, что проблемы расизма на футбольном поле не существует.

В Англии набирает обороты скандал, связанный с проявлением расизма на футбольном поле. Ввязанными в него оказались ведущие футболисты премьер-лиги — защитник «Челси» и сборной Англии Джон Терри и нападающий «Ливерпуля» и сборной Уругвая Луис Суарес. При этом президент ФИФА Зепп Блаттер в интервью CNN заявил, что не верит в существование расизма в футболе.

Все началось 16 октября в матче между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед» (1:1). После игры защитник МЮ Патрис Эвра заявил, что Суарес неоднократно оскорблял его, называя различными обидными словами (в том числе «нигером»). Эвра не сдержался и в одном из эпизодов решил разобраться с обидчиком, за что был удостоен желтой карточки. Правда, арбитр Эндрю Марринер выслушал претензии француза и внес их в протокол матча. Сам Суарес, разумеется, заявил, что ничего подобного он не говорил.

И вот в среду стало известно, что Футбольная ассоциация Англии (FA) по итогам внутреннего расследования признала уругвайца виновным.

По сообщению пресс-службы FA, Суарес предстанет перед дисциплинарным комитетом Ассоциации, после чего FA, выслушав объяснения уругвайца, примет решение относительно наказания футболиста. Таким образом, Суарес будет наказан в любом случае, вопрос лишь в жесткости мер, которые примет по отношению к нему FA.

Через неделю после матча «Ливерпуля» и МЮ в поединке между «Куинз Парк Рейнджерс» и «Челси» капитан гостей Джон Терри позволил себе расистские высказывания в адрес защитника КПР Энтона Фердинанда (младшего брата Рио Фердинанда). Такое заявление после матча сделал сам футболист хозяев, а позже клуб обратился в FA с официальным требованием наказать Терри, едва во второй раз за год не лишившегося капитанской повязки в сборной. Расследование этого эпизода, вполне возможно, закончится в самое ближайшее время.

Странно, что подобные эпизоды случаются в Англии, которая год назад так активно боролась с расизмом в России.

Всем памятны публикации в британских СМИ, призывавшие ни в коем случае не отдавать право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года нашей стране. Едва ли не послом борьбы с расизмом на Британских островах стал Питер Одемвинги, которого болельщики «Локомотива» проводили приснопамятным банановым баннером. Англичане на всех углах кричали о бедных африканцах, бразильцах, темнокожих европейцах, которых в России встретят злобные расисты и не позволят насладиться футбольным праздником.

Теперь же (после поражения в борьбе за право проведения ЧМ) оказывается, что о проблемах расизма внутри страны нужно подумать и Англии. И не исключено, что тому же Одемвинги после экзотических фруктов в Черкизове нечто подобное нарисуют и болельщики «Вест Бромвича», а потом кто-нибудь из звезд премьер-лиги напомнит о его африканских корнях.

При этом смешными выглядят заявления президента ФИФА Зеппа Блаттера, который заявил, что в футболе нет проблемы расизма, а любое непонимание или обида может быть забыто после элементарного рукопожатия.

«Я отрицаю существование расизма в футболе, — заявил в среду Блаттер. — Возможно, иногда один из игроков говорит что-то другому или делает некорректный жест. Это может оскорбить другого футболиста. Но это игра, и во время нее может произойти все, что угодно. Но в конце матча мы всегда жмем друг другу руки. И это возможно благодаря той работе по борьбе с расизмом, что мы проводим. Кроме того, у каждого игрока есть следующий матч, в котором он может вести себя лучше».

Что ж, наказания, которые понесут за свой длинный язык Суарес и Терри станут ответом Блаттеру на его заявление относительно отсутствия расизма в футболе. Ну а чемпионат мира в России (до которого, правда, еще очень много времени) — отличной проверкой слов президента после турниров в Африке и Южной Америке.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.