Владимир Путин пообщался с ветеранами хоккея
Владимир Путин пообщался с ветеранами хоккея
РИА «Новости»

Путин вернет армии спорт

Владимир Путин заявил, что считает возможным восстановить в армии спортивные подразделения

Денис Розов

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о восстановлении в армии спортивных подразделений. Также Путин подтвердил, что компания «Роснефть» станет новым основным акционером хоккейного клуба ЦСКА.

Новым владельцем хоккейного клуба ЦСКА, как и ожидалось, станет компания «Роснефть». Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил в пятницу на встрече с представителями спортивного клуба ЦСКА. «Мы договорились, что «Роснефть» может поддержать команду», — сказал Путин.

Премьер-министр подчеркнул, что нефтяная компания станет основным акционером, но допустил, что при согласии Минобороны в число акционеров может войти и так называемый большой ЦСКА, объединяющий спортсменов по другим видам спорта.

«Роснефть» собирается построить для армейского клуба новый ледовый дворец, и именно этот вопрос стал весьма болезненным. Для сооружения большой арены собираются демонтировать не только Ледовый спортивный комплекса им. В.Боброва (6-этажное здание, в котором размещены три арены с искусственным льдом и зрительный зал на 5,6 тыс. мест), но и ведомственное медицинское учреждение, музей спортивной славы ЦСКА, открытые теннисные корты, крытый тренировочный каток для фигурного катания. Подобные намерения вызвали протест Совета ветеранов спорта ЦСКА, представители которого обратились в Общественную Палату РФ.

Комиссия по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты Российской Федерации по итогам своего заседания 17 ноября постановила провести слушания по вопросу сохранения спортивного комплекса ЦСКА в том виде, в котором он сейчас находится. Слушания назначены на 14 декабря 2011 года. В мероприятии примут участие члены Общественной палаты Российской Федерации, представители ЦСКА, соответствующих министерств и ведомств, Олимпийский комитет России, профильные Комитеты Государственной Думы и Совета Федерации, а также известные воспитанники ЦСКА, тренеры, родители детей, занимающихся на спортивных площадках ЦСКА, и СМИ.

«Острая нехватка в спортивных площадках, не позволяющая развивать мастерство наших атлетов, а также поддерживать их физическое состояние делает вышеуказанное решение преступным, — заявил заместитель председателя Общественной палаты Гоча Дзасохов. — Особую обеспокоенность выражают родители детей, которые тренируются на площадках спортивного комплекса ЦСКА.

Мы в прямом смысле выбрасываем на улицу сотни и сотни талантливых молодых ребят, не предоставляя им никакой альтернативы.

Невозможно построение достойного государства, если у молодежи нет возможности заниматься спортом. Невозможен сильный дух в слабом теле».

Однако уже в пятницу Владимир Путин на встрече с тренерами спортивного общества ЦСКА заявил, что при создании нового ледового дворца не нанесет ущерба представителям других видов спорта, а все потери будут компенсированы. «Обещаю, я возьму это под свой контроль, — поведал Путин. —

Пока не появится новый тренировочный каток, не допустим разрушения старого катка.

Компания «Роснефть» готова за свои средства построить отдельный медицинский центр для спортивного клуба ЦСКА. Отдельно от хоккеистов, на 2 тысячи квадратных метров. Это будет современное медицинское учреждение, которое будет обслуживать весь оставшийся комплекс ЦСКА».

Также премьер-министр заявил, что считает возможным восстановить в армии спортивные подразделения, где могли бы проходить службу талантливые спортсмены. В пятницу с такой просьбой к Путину обратились старшие тренеры спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва ЦСКА. Спортсмены посетовали на то, что в настоящее время в армию призывают талантливых молодых людей, которые за год службы без постоянных тренировок теряют спортивную форму, в связи с чем, по их мнению, нужно или освобождать их от службы, или направлять в специальные подразделения. Однако отдельной строкой финансирование подобных воинских частей в бюджете Минобороны не предусмотрено.

«Насчет призыва подумаем, потому что у нас есть священнослужители, выпускники балетных школ, музыканты и много других категорий, — сказал Путин. —

Но я не считаю, что это чрезмерная нагрузка — поддержание спорта в Вооруженных силах.

Помимо всего прочего, это и реклама для Вооруженных сил хорошая. Мы много на этот счет с министром обороны говорили, в целом министерство согласно. Они нас слышат, мою позицию они знают».

После встречи с тренерами премьер-министр РФ отправился во дворец «Мегаспорт», где провел ледовую тренировку вместе с легендарными ветеранами российского хоккея под руководством заслуженного мастера спорта СССР Алексея Гусарова и главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.