Восемь сильнейших теннисистов года сыграют в итоговом турнире в Лондоне
Восемь сильнейших теннисистов года сыграют в итоговом турнире в Лондоне
Reuters

Сафин ставит на Джоковича

В воскресенье стартует итоговый турнир АТР

Андрей Карташов

В воскресенье стартует итоговый турнир АТР, который пройдет в Лондоне. Фаворитом считается Роже Федерер, который может одержать шестую победу на турнире, установив рекорд, обойдя Пита Сампраса и Ивана Лендла. Марат Сафин уверен, что победителем нынешнего итогового турнира все же станет серб Новак Джокович, выигравший в сезоне 10 титулов и потерпевший лишь четыре поражения в 73 матчах.

Теннисный сезон, в котором хозяйничал Новак Джокович, может закончиться триумфом Роже Федерера. Именно швейцарец считается основным фаворитом итогового турнира АТР в Лондоне. Если Федерер добьется успеха, победа для него станет шестой – рекордной.

Сейчас Федерер находится в компании Пита Сампраса и Ивана Лендла, у которых по пять побед на итоговых турнирах.

«Это хорошая мотивация, — заявил Федерер накануне. – То, что я могу добиться таких потрясающих карьерных отметок, – это потрясающе. Это дополнительная мотивация — встать в один ряд с такими легендами тенниса».

Справка:

Группа А


Новак Джокович (Сербия)
Том Бердых (Чехия)
Давид Феррер (Испания)
Энди Маррей (Великобритания)

Группа В

Роже Федерер (Швейцария)
Рафаэль Надаль (Испания)
Жо-Фильфред Тсонга (Франция)
Марди Фиш (США)

Федерер – самый возрастной, но и самый опытный из восьмерки участников. А главное, швейцарец полностью здоров и в отличной форме. Последнее поражение он потерпел на US Oрen. С тех пор он не проигрывает полтора месяца. Выиграл два турнира (в Базеле и Париже) и хорошо отдохнул с семьей. «Я зарядился необходимой энергией, чтобы победить в Лондоне», — заявил швейцарец.

У главного конкурента Федерера – Джоковича — концовка выдающегося сезона (69 побед, 4 поражения и 10 титулов) оказалась омрачена травмой плеча.

Самый успешный российский теннисист Марат Сафин уверен, что Джокович сумеет закончить сезон победой. «Я ставлю на Джоковича, — заявил Сафин накануне. – Если плечо не будет его беспокоить и он будет играть в свой теннис, то победить его будет нереально. Единственный, кто может составить ему конкуренцию, – Федерер, но я верю в серба. Надаль? Он опасен всегда, но здесь, в Лондоне, не его любимое покрытие».

Надаль, кстати, оказался в одной группе с Федерером, так что под конец сезона мы посмотрим очередную часть классического противостояния. Также в этом квартете выступают Жо-Вильфред Тсонга и Марди Фиш. «Для меня матчи против Рафы особенные всегда, — сказал Федерер. – В прошлом году я обыграл его в финале, и мне очень понравился тот матч. Но я также получал удовольствие от игры с Надалем, когда проигрывал. Например, на Уимблдоне, в Риме. У нас получилось несколько эпических битв, и я рад, что мы в очередной раз встретимся здесь».

В личном противостоянии у Надаля двукратное превосходство – 17 побед против 8.

Также на турнире выступят Давид Феррер, Энди Маррей и Томаш Бердых.

Российских представителей в Лондоне, разумеется, нет. А итоговых турниров четвертой десятки АТР пока не проводит.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице тенниса.