«Шахтер» добился очередной победы
«Шахтер» добился очередной победы
shakhtar.com

«Кроты» побеждают в дерби

«Шахтер» победил в дерби

Борис Ходоровский

Соперник «Зенита» в Лиге чемпионов «Шахтер» в матче 17 тура национального чемпионата принимал на «Донбасс Арене» земляков из «Металлурга». Донецкое дерби завершилось в пользу фаворита.

Во время недавней командировки в Донецк на матч Лиги чемпионов корреспондент «Газеты.Ru» в центре шахтерской столицы с удивлением обнаружил рекламный плакат второй местной команды. «Мы играем для вас!» - уверяли донецких фанатов и гостей города представители «Металлурга». В отличие от Милана, Рима или Мюнхена, где местные клубы делят одну арену, в Донецке строгое разделение. «Металлург», основанный в 1996 году уже в незалежной Украине, играет на скромном стадиончике на окраине. Шанс показаться всему Донецку команде предоставляется только один раз в сезоне во время дерби.

Какое-то время «Металлург» активно рвался в элиту, играл в еврокубках, но в последние годы ушел в тень не только «Шахтера» и киевского «Динамо», но и клубов из второго эшелона украинской элиты – «Металлиста», «Днепра», «Карпат».

Хотя дерби есть дерби, и в преддверии матча с земляками из стана «Металлурга» раздавались воинственные заявления.

«Мы выйдем на поле «Донбасс Арены» с единственной целью – добиться победы, - приводит слова форварда «Металлурга» Драмана Траоре, известного российским болельщикам по выступлениям за «Локомотив» и «Кубань», официальный сайт «Шахтера». – Знаем силу соперника, но постараемся сыграть в свой фирменный футбол и действовать с максимальной концентрацией. У нас хороший коллектив, и болельщики должны получать удовольствие от игры «Металлурга».

По мнению Траоре, на пользу команде пошла и пауза, связанная с играми сборных. Иного мнения придерживался рулевой горняков Мирча Луческу. «Для нас большая проблема – возвращение футболистов после матчей сборных, - отметил главный тренер «Шахтера». – Далеко не всегда они приезжают в оптимальной форме и хорошем расположении духа». Уже на открытой тренировке накануне матча Луческу раскрыл некоторые карты. Он прямо заявил, что на месте правого защитника в дерби сыграет Василий Кобин. Капитан команды Дарио Срна отдал много сил в отборочном матче Евро-2012 Хорватия – Турция, да и против «Порту» в Лиге чемпионов из-за полученной в Питере карточки сыграть не сможет.

В результате при действующем в украинском чемпионате лимите на легионеров по формуле «7+4» местных футболистов в составе «Шахтера» оказалось на удивление много. Вся линия обороны, где вместе с Кобиным играли Ярослав Ракицкий, Александр Кучер и Вячеслав Шевчук, а также Александр Рыбка в воротах. Зато бразильский легион поредел. Место в стартовом составе получили только Жадсон, Дентиньо, Виллиан и Луис Адриано. Оставшиеся вакансии заполнили чех Томаш Хюбшман и армянин Генрих Мхитарян.

В составе «Металлурга» армянская диаспора среди легионеров преобладала. На поле «Донбасс Арены» вышли Карлен Мкртчан, Геворг Газарян и Маркос Пизелли. Этот натурализованный бразилец запомнился российским болельщикам по матчам отборочного цикла Евро-2012.

Большое внимание менеджмент «Шахтера» уделил проблеме заполняемости трибун.

Наиболее рьяные фанаты горняков сейчас объявили акцию протеста. Поводом стали визиты представителей правоохранительных органов на дом к выявленным с помощью видеозаписей нарушителям правил поведения на стадионе. «Нет фанатов – привлечем фанаток», - решили в «Шахтере».

Накануне дерби была объявлена беспрецедентная акция. Любая болельщица могла приобрести билет за символическую плату в 1 гривну. Это около 4 рублей. Правда, «в нагрузку» нужно было обзавестись еще и специальной фанатской картой. Хотя истинные болельщики «Шахтера» вполне могли разориться на билет своей возлюбленной и по стандартной цене. На «Донбасс Арене» очень приятная атмосфера, и прийти туда с девушкой одно удовольствие. Можно даже приобрести симпатичный оранжево-черный шарфик или электронную сигарету со скидкой. Тем более что курить обычные в радиусе километра от арены и на ней самой категорически запрещается.

Вот только сама игра протекала поначалу так, что девушек, впервые пришедших на футбол, нужно было развлекать разговорами о недавнем противостоянии с «Зенитом».

Происходившее на поле мало напоминало искрометное дерби, несмотря на все обещания Траоре.

Хотя именно удар экс-железнодорожника в концовке первого тайма мог быть классифицирован как первый опасный момент в матче. Неуверенно в этом эпизоде сыграл Рыбка, но мяч прошел мимо ворот. В оставшиеся две минуты до перерыва проснувшиеся «кроты» (именно так называют в Донецке «Шахтер») создали сразу два опасных момента. Сначала после прострела Кобина в одно касание переправлял мяч в ворота Луис Адриано, а затем бразильскую двухходовку, начатую Виллианом, завершал Жадсон. Оба раза бразильцы были неточны.

После перерыва Луческу произвел бразильскую рокировку. На поле вышел Фернандиньо, а на скамейку отправился Дентиньо. Активнее заиграл и Мхитарян, за снос которого на 65-й минуте был назначен пенальти. Вышедший к «точке» Луис Адриано был точен.

После этого игра пошла веселее.

Мог забить «Шахтер», мог и «Металлург».

В нескольких моментах неуверенно действовал герой битв с «Зенитом» Рыбка. Возможность оформить дубль упустил Луис Адриано. «Металлург» в этом эпизоде выручила штанга.

Все вопросы о победителе снял на 88-й минуте Шевчук. После подачи углового, защитник горняков действовал в чужой штрафной словно заправский форвард. Обыграл своего коллегу по амплуа и нанес сильный удар. Рикошет – и мяч в сетке.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.