У игроков «Валенсии» и «Реала» было немало претензий к арбитру
У игроков «Валенсии» и «Реала» было немало претензий к арбитру
Reuters

Шоу на «Месталье»

«Реал» обыграл «Валенсию» в чемпионате Испании

Артем Калинин

Мадридский «Реал» в драматичном и интересном матче обыграл в гостях «Валенсию». Победный гол на свой счет записал Криштиану Роналду. «Барселона» в родных стенах не испытала проблем с «Сарагосой», отправив в ворота соперника четыре безответных мяча.

Мадридский «Реал» в центральном матче 12-го тура примеры гостил в Валенсии, где на «Месталье» пытался сломить сопротивление «летучих мышей». Между соперниками в турнирной таблице было четыре очка, и в случае победы валенсийцы могли до минимума сократить отрыв от лидера (или лидеров при условии победы «Барселоны»). Принципиальности, наверное, добавляли и цвета «Валенсии». Из-за того, что хозяева вышли на игру в традиционном черно-белом облачении, «Реал» вынужден был использовать непривычную многим красную форму.

Форма-формой, а настроение у мадридцев было отличное. Пепе и Криштиану Роналду вышли на поле в ранге участников чемпионата Европы 2012 года, а от настроения мадридской «семерки» порой зависит игра всей команды. В этот вечер Криштиану не подкачал. Прорывы португальца по флангу не раз заставляли оборону валенсийцев трудиться с полной выкладкой, однако основная угроза воротам Алвеса исходила не от него.

Карим Бензема, проводящий едва ли не лучший сезон в составе «сливочных», на 20-й минуте убежал на рандеву с голкипером и послал мяч в дальний угол.

«Валенсия» попыталась ответить тут же, однако оборона мадридцев, вдохновляемая Пепе, держалась стойко. Вообще, хозяева нередко позволяли себе чрезмерную жесткость, а порой и грубость по отношеиню к сопернику, но арбитр встречи Тешейра Витьенес выписал лишь две желтых карточки — по одной игрокам «Валенсии» и «Реала». Зато после перерыва на поле место футболу уступил цирк. То есть, цирк-то уехал, а вот клоуны — мадридские и по большей части валенсийские — остались.

С самого начала второй половины встречи на поле стали возникать стычки. Игроки хозяев, которым во что бы то ни стало нужно было отыгрываться, принялись по любому поводу устраивать трагедию. Падения и хватания за различные части тела продолжались на протяжении нескольких минут, за которые арбитр выписал «горчичники» Криштиану Роналду, Марсело, Месуту Ёзилу, Серхио Рамосу, Хаби Алонсо и Давиду Албельде. При этом без красной карточки за удар по лицу Марсело почему-то оказался Роберто Сольдадо.

К слову, несколько позже решение Тешейры Витьенеса едва не предопределило ход встречи. Однако сначала «Реал» заставил замолчать трибуны «Местальи», удвоив свое преимущество. Серхио Рамос точным ударом головой замкнул подачу от угла поля. Счет стал 0:2, и казалось, что игра сделана, и ничто не помешает мадридцам увезти из Валенсии три очка.

Тот самый — нет, не чай — Сольдадо, который милостью арбитра остался на поле, сократил отставание хозяев в счете.

На этом соперники не остановились. После «горчичной» феерии последовала феерия голевая. За 11 минут зрители увидели четыре гола. К мячам Серхио Рамоса и Сольдадо позже добавились еще два. Сначала Криштиану обыграл вратаря и поразил пустые ворота, а потом Сольдадо оформил дубль, замкнув прострел-навес с фланга. Сольдадо едва не оформил хет-трик, но его третий мяч не был засчитан ввиду справедливого офсайда. Казалось бы, стоило пожурить арбитра, оставившего на поле футболиста, который чуть не отнял у «Реала» три очка. Но так блестяще заиграли команды, закончив выяснять отношения, что Тешейре Витьенесу можно лишь поаплодировать.

Развязка наступила на четвертой добавленной минуте. У ворот «Реала» был назначен штрафной, и после его подачи Икеру Касильясу пришлось продемонстрировать, почему он, а не Джиджи Буфон является лучшим вратарем планеты. Икер вытащил мертвый мяч из-под перекладины, а от добивания, бросившись на мяч грудью, свою команду спас один из полевых игроков. Хозяева требовали назначения пенальти за игру рукой, но арбитр, к его чести, грамотно разобрался в эпизоде. Свой последний шанс «летучие мыши» не использовали.

«Барселона» дома без видимых проблем разгромила «Сарагосу».

Хосеп Гвардьола в преддверии лигочемпионской недели дал отдохнуть своим лидерам. Неполный матч провели Хави, Иньеста, Давид Вилья, Алексис Санчес, Сеск Фабрегас. Зато от звонка до звонка отбегал Лионель Месси, которому регулярно доставалось по ногам от оборонцев гостей. Свой гол Месси забил, кроме него отличились центральные защитники «Барсы» — Херард Пике и Карлес Пуйоль, — а также вышедший на замену Вилья.

После матчей 12-го тура расстояние между «Реалом» и «Барселоной» в турнирной таблице то же — три очка.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.