Российские волейболисты преодолели сопротивление сборной Италии
Российские волейболисты преодолели сопротивление сборной Италии
fivb.org

Японский поход на Игры

Россияне обыграли итальянцев в первом матче Кубка мира по волейболу

Рустам Шарафутдинов

Сборная России с победы стартовала в Японии на Кубке мира, который является отборочным турниром к Олимпиаде в Лондоне. Подопечные Владимира Алекно в четырех партиях обыграли команду Италии.

В Японии продолжается волейбольный Кубок мира. В бой вступили мужские команды после того, как свою часть турнира завершили женщины. У слабого пола трофей завоевала сборная Италии, которая вместе с Кубком получила право выступить в следующем году на Олимпиаде в Лондоне. Помимо итальянок, в Лондон попали и призеры Кубка – сборные США и Китая. Примечательно, что олимпийские чемпионки Пекина бразильянки остались только пятыми. Сборная России, напомним, недавно в Калининграде выиграла предквалификационный турнир и путевку в Лондон оспорит в мае в Стамбуле.

Мужская наша команда получила возможность не выходить в Лондон окольными путями, как женская, а квалифицироваться туда напрямую. После неудачи на последнем чемпионате Европы, где россиянам не удалось выйти в финал, наша команда получила wild card от организаторов Кубка мира. Напомним, чтобы выйти на Игры, необходимо оказаться в тройке призеров.

За свою историю россияне уже успели выиграть Кубок – в 1999 году.

По итогам же последнего розыгрыша четыре года назад мы финишировали вторыми вслед за бразильцами.

Справка:

Состав сборной России на Кубке мира


Связующие: Александр Бутько (Локомотив Нс), Сергей Макаров (Факел)

Диагональные: Павел Круглов (Динамо М), Максим Михайлов (Зенит), Роман Яковлев (Динамо Кр)

Блокирующие: Николай Апаликов, Александр Волков (оба — Зенит), Дмитрий Мусэрский (Белогорье)

Доигровщики: Денис Бирюков (Локомотив Нс), Евгений Сивожелез (Зенит), Сергей Тетюхин, Тарас Хтей (оба — Белогорье)

Либеро:Алексей Обмочаев (Зенит), Александр Соколов (Факел)

По давней традиции, турнир пройдет по круговой системе – каждая из 12 сборных встретится между собой в течение двух недель. Россиянам календарь уготовил встречи в первых четырех турах с вице-чемпионами Европы Италией, а также Бразилией и США. Это объясняется как раз тем, что на Кубок мы попали только благодаря wild card. Что касается состава, то стоит отметить отсутствие у нас впервые с 2005 года из-за травмы основного связующего Сергея Гранкина. Вместо него в Японию полетели Сергей Макаров и более молодой Александр Бутько, игравший, в частности, в финале Мировой лиги. В первой игре с Италией не принял участия доигровщик и капитан сборной России Тарас Хтей, приехавший в команду с травмой задней поверхности бедра и ягодичной мышцы. По словам наставника россиян Владимира Алекно, в Японии Хтей посетил сеансы иглоукалывания и практически не тренировался. Однако турнир долгий, и наверняка Тарас еще поможет команде.

По подбору участников турнир в Стране восходящего солнца считается одним из сильнейших за последние восемь лет.

Объясняется это тем, из-за того, что команды привезли сюда ветеранов. У итальянцев, в частности, приехали Пьерлуиджи Мастранджело и Алессандро Феи. Наши же, помимо Макарова, заявили Сергея Тетюхина и Романа Яковлева.

У «скуадры адзурры» только в этом году начал работу новый главный тренер Мауро Берутто, который после прихода существенно обновил состав. Это и принесло свои плоды в виде второго места на континентальном первенстве. Отметим и присутствие в составе диагонального Ивана Зайцева – сына олимпийского чемпиона в составе сборной СССР и экс-главного тренера россиян Вячеслава Зайцева.

Зайцев, впрочем, не единственный натурализованный игрок у итальянцев – есть еще родившийся в Польше Михал Ласко и хорват Драган Травица.

Справка:

Расписание игр сборной России

20 ноября
Италия – Россия (10.00 мск)

21 ноября
Россия – Китай (13.20)

22 ноября...

Стартовая партия для нашей команды сложилась неудачно. Подопечные Алекно вели с разницей в четыре мяча, однако «скуадра адзурра» после технических перерывов переломила ход игры в свою пользу, обеспечив себе комфортное преимущество – 25:22. Россияне неплохо играли на блоке, однако атака первым темпом не удавалась, а 10 ошибок по итогам сета дополнили безрадостную картину партии. Близки к победе итальянцы были и во второй партии, однако теперь уже россияне сравняли счет перед вторым перерывом – 17:17. Подтянув игру в обороне, наши смогли вырваться вперед, добавив в атаке, и выиграли партию с аналогичным счетом.

В третьем сете разыгрался наш диагональный Максим Михайлов. Поддержали его Денис Бирюков, Николай Апаликов и тот же Тетюхин, в результате чего ход третьей партии, медленно но верно, развивался в нашу пользу. Сет, в итоге, завершился победой россиян – 25:22. Наши владели инициативой в четвертой партии, однако позволили сопернику сравнять счет. Россияне никак не могли выиграть на своей подаче, пока блок дважды не накрыл атаку Зайцева. Тренер «скуадры адзурры» взял тайм-аут перед подачей Михайлова, но ему это не помогло – одно очко взяли на подаче, плюс поставил соперника в тупик своим ударом Бутько. Три матчбола итальянцам отыграть не удалось – точку в игре поставил Михайлов – 25:21.

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.