Рафаэль Надаль с трудом обыграл Марди Фиша
Рафаэль Надаль с трудом обыграл Марди Фиша
Reuters

Экс-первых уже не боятся

Рафаэль Надаль и Роже Федерер выиграли стартовые матчи на итоговом турнире АТР в Лондоне

Рустам Шарафутдинов

Бывшие первые ракетки мира Роже Федерер и Рафаэль Надаль в первый день итогового турнира АТР в Лондоне обыграли, соответственно, Жо-Вильфрида Тсонгу и Марди Фиша. Оба фаворита турнира затратили на победы три сета.

В Лондоне стартовал заключительный в сезоне итоговый турнир АТР, который собрал лучших игроков года в одиночном и парном разрядах. На протяжении сезона шла борьба за восемь позиций, которые позволяют участвовать в соревновании, поделенном на два этапа – групповой и плей-офф. В итоге, в британскую столицу отобрались ставший по ходу года первой ракеткой мира серб Новак Джокович, удерживавший первую позицию в рейтинге АТР на протяжение года испанец Рафаэль Надаль, прогрессирующие британец Энди Маррей и чех Томаш Бердых, швейцарец Роже Федерер, чье время, похоже, потихоньку уходит, а также француз Жо-Вильфрид Тсонга, испанец Давид Феррер и американец Марди Фиш. Еще двое – победитель Кубка Кремля серб Янко Типсаревич и испанец Николас Альмагро приехалив столицу Великобритании в качестве запасных.

Как видно, россияне в Лондон не попали, что неожиданностью уже не является. Несмотря на то, что еще два года назад Николай Давыденко блестяще выиграл этот турнир. Россиянин продолжает страдать из-за болезненных последствий давней травмы, а первую ракетку нашей страны Михаила Южного стабильность посещает, как видно, только иногда. Регресс результатов привел к тому, что наших игроков нет даже в первой 30-ке АТР.

Справка:

Итоговый турнир АТР


Группа В

Роже Федерер (Швейцария) - Жо-Вильфрид Тсонга (Франция) - 6:2, 2:6, 6:4

В первый день турнира в группе В на корт вышли Федерер и Тсонга. Оба сыграли примерно по тому же сценарию, что и неделю назад в финале в Париже турнира серии «Мастерс». Первый сет остался за действующим победителем прошлогоднего итогового чемпионата, причем счет оказался убедительным – 6:2.

Возможно, на действиях Тсонга сказывался недостаток игры на таком уровне.

Волнение у француза прошло быстро – во второй партии он относительно воспользовался внезапно возникшими проблемами на подаче швейцарца, реализовав брейк. В конце же партии ему удался еще один брейк, а успешный гейм на своей подаче отразил аналогичный в первой партии счет, только уже в пользу Тсонга. В решающем третьем сете стальнее нервы оказались у Федерера, который еще и взял подачу Тсонга при счете 5:4 почти «под ноль».

Еще один фаворит группы В Надаль встречался с Фишем. Испанец поначалу воспользовался невынужденными ошибками соперника, которых у того набралось в первой партии 16. Рафа позволил взять Фишу только два гейма.

Однако, как и в матче Федерера и Тсонга, ситуация в следующем сете кардинально поменялась.

 Роже Федерер после победы над Жо-Вильфридом Тсонга
Роже Федерер после победы над Жо-Вильфридом Тсонга
Reuters

Затяжной розыгрыш мяча на подаче Надаля во втором гейме завершился ошибкой второй ракетки мира – он сорвал удар, и Фиш реализовал первый же брейк-пойнт. Взяв еще одно очко, американец удержал свое преимущество, сравняв счет по партиям.

В третьем же сете пошла более равная игра. Признаком этому, в частности, стали два гейма, в которых соперники выиграли друг у друга подачу. Упорная игра Фиша заставила, наконец, ошибаться и Надаля. При счете 5:4 он не реализовал два матчбола. А Фиш более уверенно сыграл на своей подаче, проигрывая 5:6, сумев перевести игру в тай-брейк. В нем, несмотря, на упорство и мужество Фиша, Надаль сумел оторваться от соперника на три мяча. На матчболе же Фиш не сумел сделать смэш, попав в трос. Таким образом, первый день турнира закончился победой фаворитов.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице тенниса.