Матиас Суарес оформил дубль в матче с «Сент-Трюйденом»
Матиас Суарес оформил дубль в матче с «Сент-Трюйденом»
Reuters

«Андерлехт» продолжает выигрывать

«Андерлехт» и ПАОК одержали победы в своих нацилнальных чемпионатах

Артем Калинин

Соперники «Локомотива» и «Рубина» по групповом этапу Лиги Европы бельгийский «Андерлехт» и греческий ПАОК добились побед в очередных матчах своих национальных чемпионатов. Брюссельцы дома обыграли «Сент-Трюйден», а ПАОК в Салониках разгромил «Панетоликос».

Соперник московского «Локомотива» по групповому этапу Лиги Европы бельгийский «Андерлехт» в 14-м туре национального чемпионата дома встречался с аутсайдером турнира «Сент-Трюйденом». Перед отчетным матчем команды в таблице разделяли 22 очка. После матча отрыв увеличился, хотя, победа далась лидеру чемпионата очень нелегко.

Наставник хозяев Ариэль Якобс не мог рассчитывать в этом поединке на дисквалифицированного Роланда Юхаса и травмированного Дьёмерси Мбокани. Первого в линии обороны заменил Оливье Десхахт, а второго в атаке — Фернандо Матос. Выбирая же между Лукашем Маречеком и Зигуем Бадибангой, Якобс отдал предпочтение последнему. Впрочем, основная ударная сила брюссельцев — Матиас Суарес, Милан Йованович и Гийом Жилле — были в строю и активно угрожали воротам гостей.

Первый опасный момент, впрочем, случился во владениях Сильвио Прото. Реза, фамилию которого непросто написать, не то что произнести, и Кун Дерден разыграли неплохую комбинацию, однако завершить ее точным ударом не смогли. В ответ хозяева провели классную атаку, в ходе которой Дерден не по правилам остановил Йовановича. Штрафной взялся исполнять Марцин Василевский, и с его ударом Давино Верхулст не справился.

После того, как счет был открыт, показалось, что теперь-то «Андерлехт» сомнет соперника, вволю утолив свою голевую жажду.

Однако время шло, а голов все не было. «Сент-Трюйден» едва не удержал свое минимальное отставание до перерыва. Однако на 42-й минуте Суарес завершил голом старания Йовановича и Жилле, фактически сняв вопросы относительно победителя встречи. В первом тайме гости регулярно отвечали опасными атаками на атаки «Андерлехта», а вот во втором тайме игра шла уже в одни ворота, логичным исходом чего стал второй мяч Суареса. Тем не менее, в концовке «Сент-Трюйден» смог уйти от крупного поражения. Грегори Дюфер забил гол престижа.

После своей победы «Андерлехт» вернулся на первое место в турнирной таблице. Его главным соперником по-прежнему остается «Гент», а вот «Серкль Брюгге» подотстал, проиграв в гостях «Брюгге». Черно-синие же благодаря своей победе в дерби поднялись в первую пятерку.

Соперник казанского «Рубина» по групповому этапу Лиги Европы греческий ПАОК в воскресенье дома принимал «Панетоликос».

В чемпионате Греции в связи с последствиями коррупционного скандала творится настоящий бардак, а потому сказать, какой ныне тур, вряд ли кто отважится. Все команды провели разное количество матчей, а только-только вошедшие в элиту «Докса Драма» и «Левадикос» и вовсе играли лишь первые свои матчи в сезоне. ПАОК же уже провел достаточно много игр, и успех сопутствовал клубу из Салоник примерно так же часто, как и неудачи.

ПАОК — типичный середняк греческого чемпионата, даже «Атромитос», никогда с неба звезд не хватавший, идет по турнирной дистанции куда увереннее. Правда, на своем поле черно-белые могут обыграть, кажется, кого угодно. Во всяком случае, легко на «Тумбе» не бывает ни приезжающим лидерам местного футбола, ни клубам, с которыми ПАОК встречается в евротурнирах. Казанскому «Рубину» в последнем туре группового этапа Лиги Европы предстоит визит в Салоники, и именно в этом матче, скорее всего, решится судьба второй путевки в плей-офф турнира.

Казанцам нужно быть очень-очень внимательными и, обязательно обыгрывая «Шемрок», набирать очки в Греции. Сделать это будет невероятно сложно. В воскресенье ПАОК, одержав очередную крупную домашнюю победу («Панетоликос» был повержен со счетом 3:0), доказал это. Три очка не сильно помогли ПАОКу в делах внутреннего чемпионата, однако, можно быть уверенным, на европейские матчи настрой у «двуглавых» будет запредельным.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.