Эммануэль Адейбайор стал главным творцом победы «Тоттенхэма» над «Астон Виллой»
Эммануэль Адейбайор стал главным творцом победы «Тоттенхэма» над «Астон Виллой»
Reuters

То, что Реднапп прописал

«Тоттенхэм» обыграл «Астон Виллу»

Сергей Демидов

Дубль Эммануэля Адебайора принес «Тоттенхэму» победу над «Астон Виллой». Игрой «шпор» руководил оправившийся после операции на сердце Гарри Реднапп. Российского нападающего Романа Павлюченко не оказалось даже в запасе.

Двенадцатый тур английской премьер-лиги завершался в понедельник поединком в северной части Лондона. На «Уайт Харт Лейн» «Тоттенхэм» принимал «Астон Виллу».

«Шпоры» блестяще провели стартовый отрезок чемпионата. Из последних восьми встреч «Тоттенхэм» выиграл семь, набрав 22 очка из 24 возможных. Это позволило команде Гарри Реднаппа подняться на третье место таблицы по потерянным очкам — сразу вслед за грандами из Манчестера.

У «Астон Виллы» дела идут не так бойко, несмотря на довольно простой календарь на старте сезона. После 11 матчей у команды Алекса Маклиша в активе 15 очков и восьмое место, притом что до нового года бирмингемцам предстоит встретиться с «Манчестер Юнайтед», «Арсеналом», «Ливерпулем» и «Челси». Да и выезд на «Уайт Харт Лейн» не сулил «Вилле» дивидендов — за последние десять лет здесь команда победила лишь однажды.

По сравнению с последним матчем против «Фулхэма» в стартовом составе «шпор» изменений не произошло. Ведран Чорлука, Том Хаддлстоун и Майкл Доусон продолжают обживать лазарет. Зато на тренерскую скамью вернулся Реднапп, полностью восстановившийся от операции на сердце и накануне матча благодаривший всех за поддержку и теплые слова.

Даже в заявке не оказалось Павлюченко, чей роман с «Тоттенхэмом», очевидно, подходит к завершению.

В этом сезоне россиянин в рамках премьер-лиги провел на поле всего 18 минут, что совершенно однозначно обрисовывает перспективы Пава в Лондоне. Но мучиться Роману осталось недолго — почти наверняка в январе он найдет себе новый клуб.

Из стана «Астон Виллы» новости приходили исключительно позитивные. Выздоровели капитан Стилиан Петров и форвард Габриэль Агбонлахор, появившиеся на поле с первых минут. В стартовом составе вышел и Даррен Бент, проведший 60 матчей за «Тоттенхэм» в период 2007–2009 годов.

Дебют встречи полностью стался за хозяевами. Ряд голевых моментов привел к логичному быстрому голу. После розыгрыша углового Эммануэль Адебайор, которого защитники забыли на линии вратарской, проявил чудеса ловкости и направил мяч в ворота ударом через себя. Гости пришли в себя только ближе к середине первого тайма, когда Бент не смог замкнуть прострел Агбонлахора. Игра проходила на отличных скоростях, правда, без множества голевых моментов. Одним же из самых ярких воспоминаний стало приземление Кайла Уолкера лицом на газон с двухметровой высоты. И все же до перерыва «Тоттенхэму» удалось удвоить преимущество.

Адебайор оформил дубль, воспользовавшись грубой ошибкой Джеймса Коллинза и Шея Гивена, синхронно промахнувшихся по мячу.

Ну а великолепный Гарет Бэйл записал на свой счет вторую голевую передачу.

Через пару минут после начала второго тайма Адебайор обязан был делать хет-трик, но не использовал чистый выход один на один. Вскоре тоголезский форвард вновь не реализовал свой момент, после очередной передачи Бэйла пробив в считанных сантиметрах от стойки ворот. Еще не единожды «шпоры» должны были забивать, но мяч отказывался идти в ворота. В итоге «Тоттенхэм» одержал уверенную победу — то, что доктор прописал для Гарри Реднаппа.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.