«Спартак» не смог постоять за тренера
«Спартак» не смог постоять за тренера
РИА «Новости»

Спартаковская безнадега

«Спартак» проиграл «Северстали»

Олег Кошелев

«Спартак», дважды ведя по ходу матча в две шайбы, проиграл в «Сокольниках» «Северстали». Накануне игроки красно-белых обратились к руководству клуба с просьбой не увольнять главного тренера Виктора Пачкалина.

«Спартак» терпит девятое поражение в 12 последних матчах. На этот раз три очка из «Сокольников» увозит «Северсталь».

В понедельник в «Спартаке» решали, как быть и с кем идти дальше. Понятное дело, не от хорошей жизни. Поражение в Риге отдалило красно-белых от зоны плей-офф на расстояние, которое теперь за один матч не наверстаешь. Да и вообще команда Виктора Пачкалина в этом сезоне проигрывает много и очень часто с неприличными счетами. В разгар бедствия в «Спартаке» появился словацкий специалист Франтишек Госса, которого молва назначила вместо Пачкалина. Но пока эту рокировку, как минимум, отсрочили. За Пачкалина попросили хоккеисты, и ему дали шанс. До декабрьской паузы «Спартак» будет играть с прежним тренером. Первым соперником в личном «плей-офф» Пачкалина стала «Северсталь», проводящая сезон без особых потрясений – победы в двух последних матчах, уверенное место в восьмерке и лидерство Вадима Шипачева в списке бомбардиров.

Место в воротах красно-белых занял Иван Касутин, без которого «Спартаку» приходилось тяжко.

А вообще едва ли не впервые в сезоне спартаковская заявка состояла из четырех полных пятерок, причем одна из них оказалась полностью молодежной. К Михаилу Мамкину, Артему Воронину и Александру Денежкину присоединились вернувшиеся из Канады участники суперсерии в составе российской молодежки Григорий Желдаков и Павел Медведев. Причем для Желдакова этот матч стал первым в КХЛ в нынешнем сезоне.
Непосредственно перед матчем «Спартак» закрылся. К раздевалкам никого не пускали, все разговоры были отложены до завершения игры. Очевидно, все было сказано накануне, причем самым веским оказалось слово игроков. С них и особый спрос.

«Спартак» с первых секунд не помчался в атаку с криками «За тренера!» Наоборот, гости сразу же проверили Касутина. Опасно бросал Руслан Нуртдинов, а Алексей Цветков едва не сыграл на добивании. Чудесного преображения «Спартака» вряд ли стоило ожидать, игра была вполне равной. Разве что «Северсталь» поначалу побольше нагружала Касутина. У красно-белых результативно сработала как раз молодежь. Воронин прошел слева, перевел на Медведева, который забросил свою первую шайбу в КХЛ. В ассистенты также попал Денежкин, набравший первое очко в карьере. «Спартак» дважды выстоял в меньшинстве и сохранил победный счет в стартовом отрезке матча. Впрочем, неплохой первый период – не показатель для нынешнего «Спартака». В трех предыдущих встречах к первому перерыву красно-белые проблем не испытывали, зато потом… Главной задачей на второй период было избежать провалов, как в Риге и ранее против СКА, когда за короткие отрезки команда пропускала сразу по несколько шайб.

Начало второго периода осталось за «Северсталью». Спартаковская скамейка негодованием встретила решение арбитра выписать штраф за грубость Олегу Губину.

В эти пару минуты здорово потрудиться пришлось Касутину. После этого «Спартак» забил, на этот раз отличилось ударное звено. Казалось, Роман Людучин упустил момент для броска, но в итоге шайба досталась Штефану Ружичке, который пробил Вадима Тарасова. «Спартаку» впору было переходить на игру на результат, но тут неожиданно подвел Касутин. Голкипер красно-белых запустил шайбу между щитков после открытого броска Йозефа Страки. Немногочисленной спартаковской публике впору было занервничать, но уже через две минуты разницу в счете восстановил Людучин. Тут же у спартаковских тренеров появился еще один повод для возмущения. Тот же Губин столкнулся с соперником на чужой синей линии, арбитры усмотрели нарушение. Более того, «Северсталь» забила на отложенном штрафе. Евгений Ковыршин броском в падении из-под защитника послал шайбу под перекладину. «Спартак» дрогнул, в зоне хозяев начался настоящий пожар. Шайба то и дело скакала по вратарской Касутина, красно-белым долго не удавалось элементарно отброситься.

Первым значимым моментом третьего периода стал гол. «Северсталь» сравняла, отличился Нуртдинов.

После этого пришло время игры в неравных составах. «Спартак» не реализовал лишнего, а «Северсталь» получила полторы минуты преимущества «пять на три» и довольно быстро повела в счете. Страка подкараулил отскок и оформил дубль. Тут же пришла и пятая шайба, автором которой стал Евгений Кетов. «Спартаку» и в этом матче не удалось избежать провального отрезка – три пропущенные шайбы за шесть минут. Двум последним шайбам предшествовали эпизоды, в которых судья, по мнению красно-белых, пропускал явные нарушения со стороны гостей.

Как бы то ни было, после этого «Спартак» дважды подряд играл в большинстве, но зацепиться за матч не сумел. Команда провалила матч, в котором фактически обещала сыграть за своего тренера.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.